Муксун и омуль в белом соусе.
Весна подкралась и к нам. Хотя утром и под -30, но днем теплеет до -15-20. Солнышко светит как «из ружья». И якутский холодильник придется помаленьку опустошать. Начнем с муксуна и омуля. Очень вкусная северная рыбка. Сделаем незатейливое кушанье «Муксун и омуль в белом соусе».
С вечера я меленько порезал и настоял в холодильнике «зеленушку». В нее вошли:
1. укроп (можно с бодыльями)
2. зелёный лучок
3. сушеный чеснок
4. соль (только без разрыхлителя!)
5. щепоть молотого перчика
Когда открыл посудину ароматный запах зеленушки выдавил пол литра слюны. Соль в зеленушку добавляется с учетом готового блюда!
В основу соуса входит мелко порубленый репчатый лук. Мне достаточно пары головок
Распускаем 150 грамм сливочного масла. Постарайтесь взять ГОСТ Р 52969-2008 или ГОСТ 32261-2013
82,2 %. - от этого будет зависеть «шелковистость» соуса.
Всыпаем лук
и помешивая доводим до полуготовности
Добавляем пару столовых ложек муки и чайную ложку сахара.
И доводим до золотистого цвета постоянно помешивая.
Понадобится стакан молока, пожирнее, либо стакан сливок. Сметана 15-20% -150-200 граммов
На сковородку
Доводим до кипения, постоянно помешивая, отставляем отдыхать, накрыв крышкой.
Рыбка чуть отошла от мороза, можно чистить. Использую вот такую приблуду уже несколько лет. Чешуа не разлетается. На рыбалку всегда беру с собой.
Запахло огурчико-арбузиком. Рыбка свежак!
Разделываем, головы пойдут на диетическую легкую ушицу.
Так как тушки не полностью отошли от заморозки, внутренности очень легко и чисто вынимаются.
И режем на куски. Вот такие красивые куски.
Делаем закладку в скороварку, соус, зеленушку, лаврушку, перчик. С солью осторожно, помним про количество соли в зеленушке!
Аккуратно вымешиваем
Выставляем 25 минут. Если хотите косточки твердые - достаточно 15 минут.
Ииии..
Рыбка получилась нежная, а в соус можно макать хлебушко или просто прихлебывать.
Спасибо!