Муксун и омуль в белом соусе.

Весна подкралась и к нам. Хотя утром и под -30, но днем теплеет до -15-20. Солнышко светит как «из ружья». И якутский холодильник придется помаленьку опустошать. Начнем с муксуна и омуля. Очень вкусная северная рыбка. Сделаем незатейливое кушанье «Муксун и омуль в белом соусе».

Муксун и омуль в белом соусе. Муксун, Омуль, Скороварка, Рыба, Вкусно, Длиннопост

С вечера я меленько порезал и настоял в холодильнике «зеленушку». В нее вошли:

1. укроп (можно с бодыльями)

2. зелёный лучок

3. сушеный чеснок

4. соль (только без разрыхлителя!)

5. щепоть молотого перчика

Муксун и омуль в белом соусе. Муксун, Омуль, Скороварка, Рыба, Вкусно, Длиннопост

Когда открыл посудину ароматный запах зеленушки выдавил пол литра слюны. Соль в зеленушку добавляется с учетом готового блюда!


В основу соуса входит мелко порубленый репчатый лук. Мне достаточно пары головок

Муксун и омуль в белом соусе. Муксун, Омуль, Скороварка, Рыба, Вкусно, Длиннопост

Распускаем 150 грамм сливочного масла. Постарайтесь взять ГОСТ Р 52969-2008 или ГОСТ 32261-2013

82,2 %. - от этого будет зависеть «шелковистость» соуса.

Муксун и омуль в белом соусе. Муксун, Омуль, Скороварка, Рыба, Вкусно, Длиннопост

Всыпаем лук

Муксун и омуль в белом соусе. Муксун, Омуль, Скороварка, Рыба, Вкусно, Длиннопост

и помешивая доводим до полуготовности

Муксун и омуль в белом соусе. Муксун, Омуль, Скороварка, Рыба, Вкусно, Длиннопост

Добавляем пару столовых ложек муки и чайную ложку сахара.

Муксун и омуль в белом соусе. Муксун, Омуль, Скороварка, Рыба, Вкусно, Длиннопост

И доводим до золотистого цвета постоянно помешивая.

Муксун и омуль в белом соусе. Муксун, Омуль, Скороварка, Рыба, Вкусно, Длиннопост

Понадобится стакан молока, пожирнее, либо стакан сливок. Сметана 15-20% -150-200 граммов

Муксун и омуль в белом соусе. Муксун, Омуль, Скороварка, Рыба, Вкусно, Длиннопост

На сковородку

Муксун и омуль в белом соусе. Муксун, Омуль, Скороварка, Рыба, Вкусно, Длиннопост

Доводим до кипения, постоянно помешивая, отставляем отдыхать, накрыв крышкой.

Муксун и омуль в белом соусе. Муксун, Омуль, Скороварка, Рыба, Вкусно, Длиннопост

Рыбка чуть отошла от мороза, можно чистить. Использую вот такую приблуду уже несколько лет. Чешуа не разлетается. На рыбалку всегда беру с собой.

Запахло огурчико-арбузиком. Рыбка свежак!

Муксун и омуль в белом соусе. Муксун, Омуль, Скороварка, Рыба, Вкусно, Длиннопост

Разделываем, головы пойдут на диетическую легкую ушицу.

Муксун и омуль в белом соусе. Муксун, Омуль, Скороварка, Рыба, Вкусно, Длиннопост

Так как тушки не полностью отошли от заморозки, внутренности очень легко и чисто вынимаются.

Муксун и омуль в белом соусе. Муксун, Омуль, Скороварка, Рыба, Вкусно, Длиннопост

И режем на куски. Вот такие красивые куски.

Муксун и омуль в белом соусе. Муксун, Омуль, Скороварка, Рыба, Вкусно, Длиннопост

Делаем закладку в скороварку, соус, зеленушку, лаврушку, перчик. С солью осторожно, помним про количество соли в зеленушке!

Муксун и омуль в белом соусе. Муксун, Омуль, Скороварка, Рыба, Вкусно, Длиннопост

Аккуратно вымешиваем

Муксун и омуль в белом соусе. Муксун, Омуль, Скороварка, Рыба, Вкусно, Длиннопост

Выставляем 25 минут. Если хотите косточки твердые - достаточно 15 минут.

Ииии..

Муксун и омуль в белом соусе. Муксун, Омуль, Скороварка, Рыба, Вкусно, Длиннопост

Рыбка получилась нежная, а в соус можно макать хлебушко или просто прихлебывать.

Муксун и омуль в белом соусе. Муксун, Омуль, Скороварка, Рыба, Вкусно, Длиннопост

Спасибо!