135

М*удак ли я, что злюсь как сестра впаривает своих детей

Не хочется прослыть сволочью, однако у меня прямо горит жопа. В России есть такая понятная традиция - отдавать детей на выходные к бабушке. В принципе, понимаемая система - если пожилые родители не работают, им в радость внуки, почему нет. А что, если все немного сложнее?
Итак, дано: сестра, муж сестры, двое детей до трёх лет. Сестра работает удалённо в фирме все время своего декрета (пару часов в день точно, но иногда жёстче, работа ответственная). Её муж - работает, ходит в офис, но плавающе, может приехать домой в середине дня на пару часов и т.д. Моя мама ("бабушка") - работающая воспитателем в детсаду на полную ставку женщина за 50. У мамы ещё есть наш брат-студент, с которым она живёт и как родитель обхаживает, свой муж, она недавно переехала жить в наш город (пару лет как), обустраивается в новом жилье.

Сестра два года назад родила первого ребёнка. С полугода начала отдавать его каждые выходные (с ночёвками, иногда с пятницы вечера до позднего вечера воскресенья, на все выходные) нашей маме. В этом году появился второй ребёнок. Который так же совсем скоро будет оставаться на все выходные у нашей мамы-бабушки. Мама после двух смен в детсаду (сами понимаете как дети соки выпивают, нужна тишина и отдых) бежит домой готовить ужин на ораву сестринской семьи. Как это выглядит - приезжают вчетвером, без гостинцев, все отлично отужинают, и сестра с мужем уезжают домой, детей оставляют маме. И успеет мама отдохнуть, написать учебные планы на следующую неделю - пофиг, - за детьми приедут вечером в воскресенье, и хорошо если в 8-9 вечера, а не в 10-11.

У сестры и мужа - много дел. Строят дом, оба работают, стараются копейку любую заработать чтобы закончить стройку. Но честно говоря, вообще не торопятся - уже много лет как строят, и ни конца ни края, даже намёка на то чтобы доделать какую то часть дома и скорее переехать. Ну это дело затратное, тоже понимаемо. Живут в съёмной однушке с двумя детьми и двумя котами. Обстоятельства стеснённые, и то что у них едет крыша и они хотят сбагривать детей почаще - понимаемо.

Однако. Я не понимаю такого расклада. Когда сестра рожала детей - я всегда присылала ей денег как "бонус-поздравление", которых хватило бы точно на пару месяцев оплаты няни, нормальную сумму. Потому что понимаю, что роды, дети - это все очень тяжело для любого человека. Но они придумали варик "подешевле" и загрузить маму по полной.

Мама по сути работает в две смены в детсаду, и еще два дня в неделю - на внуков. Это 8 рабочих дней в месяц. Которые никакими бонусами ей не приходят - ни холодильник не затарят, ни денюжку не подкинут (все в дом все в дом), а доходы у неё более чем скромные, и она всю зарплату старается спустить на внуков. Мама хочет помочь любыми способами (на нас она в своё время забивала, и как я понимаю, она отрабатывает своё чувство вины, пытаясь помочь максимально с внуками).

Все бы хорошо, пусть сами разбираются, если бы эти обе дамы (мама с сестрой) не делились особенностями своих отношений. Мама звонит и жалуется, что сестра не разрешает ей поехать со своим мужем на выходные на природу немного передохнуть, потому что сестре видите ли нужно идти в парикмахерскую, детей оставить не с кем (у мужа наверное лапки и он день со своими двумя детьми не вытянет). И вообще маму дергают по любому дурацкому поводу. Мне за маму крайне обидно. Она как бы и отказать не может жёстко, потому что сестру жалеет, и сестра возжи не отпускает, очень прям жёстко ставит требования вплоть до запретов на законный выходной. А когда у мамы был отпуск - это вообще туши свет, - сестра впаривает и впаривает на все время отпуска ей детей (предлагает забрать их на 2-3 недели). Я пыталась объяснить сестре что мама тоже отпуск как бы заслужила, у нее вся жизнь проходит в детях и ей тоже отдохнуть надо, хоть как то со взрослыми побыть, не быть привязанной к детскому режиму, может своими делами позаниматься, да черт побери живой себя ощутить, на велосипеде покататься! да что угодно. Но сестре пофиг - прёт как таран и не понимает. Маму отговаривала брать внука на время отпуска - потому что этим летом с одним внуком, следующий отпуск - с двумя, а ещё через годик - может у них прибавление будет.

С другой стороны - сестру тоже можно понять, - теснота, финансовые задачи, бессонница, тяжёлое восстановление после родов, двое совсем маленьких детишек, ещё и работа висит (она основной кормилец в семье). Может у неё послеродовая депрессия, вполне вероятно, дети все соки высасывают, это точно.

Я живу в другом городе, но когда сообщаю о своём скором приезде, первое что сообщается "о, приезжай нянчится с племяшками". И мне крайне грустно от этого. Не от того, что я не хочу нянчится с чужими детьми. Я и не буду нянчится. А то что сестра впаривает своих детей как угодно, лишь бы впарить. Зачем рожать тогда, если столько планов и желаний. Самый прикол, она говорит что на двоих останавливаться не хочет, будет третий. Куда третий - в однушку, с двумя котами, чтобы они там всемером ютились, не понимаю.

Такое ощущение, что сестра придумала какой то грандиозный план большой семьи, но которой заниматься ей сейчас очень непросто - муж не вывозит уже сейчас по ощущениям (какой то понурый постоянно, что тоже понятно), дети все - разбросаны где то, сама - в запарах между задачами. Куда летит эта колесница - не понятно, но очевидно что сестре моей очень тяжело и хапнула она очень большой кусок.

Мое лично представление обо всем этом (я понятное дело витаю в облаках, не рожала и детей нет, наверное инфантильно считаю) - вот есть у тебя ребёнок, люби его, в любой день недели живи с ним как с данным. Есть муж - заботься о нем, не перегружай, а то поломается. Строй свою семью и никого в неё не пускай, а к родителям - всем вместе, только в гости, на пару часов и с подарками. Да и вообще мне кажется - высшее проявление любви к близким - это не парить их своими проблемами, жить параллельно и самим все, самим. Зачем эти все дома, многодетство, когда можно поставить себе осязаемые границы, жить спокойно и счастливо, и не всучивать свою кровинку только бы передохнуть от своей "счастливой семейной жизни". Из любви и уважения к маме я никогда не буду изгаляется над её личным временем - все мы люди свободные, и рождение ребёнка - личное дело каждого. Или я не права? Глупа и молода? Думаю, такие кризисы есть в любой семье в которой появляются дети. Никого не осуждаю и обеим желаю только добра, само собой.

Воообщем, главный вопрос - это нормальная ситуация и все женщины с этим сталкиваются? (пропихивать детей когда дел невмоготу). Я просто первый раз с таким сталкиваюсь. Или может можно как то и без эксплуатации родственников обойтись? Я знаю только мамок с детьми, которые сидят дома в декрете без работ и висят на шее у мужа. А как то можно вывозить все и не юзать родителей? При живом муже, не матери-одиночке (одиночке это вообще швах, к ним вообще никаких вопросов).

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы