marmarta

Пикабушница
Дата рождения: 03 июля 1992
поставилa 331 плюс и 44 минуса
897 рейтинг 1 подписчик 0 подписок 2 поста 1 в горячем

Нужна идея. Как занять потерявшегося отца

Что делать, ума не приложу. Ситуация. Папе 64 года. Добрый, адекватный, имеет скромную работу, трудится вместе напару с женой. Вот только жена занимается производством (одежда, текстиль), и занята на полную - у нее процессы налажены, весь день в цеху со своими девчонками-пенсионерками кудахчет, хорошо себя чувствует. Он же так как в этом ничего не понимает - развозит заказы, набирает фурнитуру, обслуживает технику (машинки-утюги). И занимает это у него 2-3 дня в неделю. Остальное время мается дома. И от тоски начал конкретно так прибухивать. По поллитра водки стабильно через день (это пи*дец). Слава богу спокойно так прибухивает, без белок и скандалов. Но с таким подходом на кладбище он окажется через пару лет. Задача - надо его переключить на дополнительное занятие. Проблема найти - какое.

Что имеем из плюсов: умеет общаться и договариваться (с молодежью на хорошей ноге, все ок). Адекватный (способен проанализировать ситуацию и выработать мудрое решение). В прошлом - научный сотрудник, кое что знает по физике. Более-менее рукастый (голь на выдумку хитра, подлатать, соорудить приличный забор из говна и палок - могет).

Из минусов: глуховат немного (но это если надо можно аппарат купить). Всю жизнь работал на себя, то есть в найм ему идти тяжело (прямо чтобы им командовали малолетки, давали жесткие задачи за мизерную плату, строго обращались - сперва оскорбится, потом поломается). Сложно ему с интернетом (ходит по знакомым сайтам, но иногда найти тупо информацию которая ему нужна - не могет, просит помочь. типо одежду заказать, или запчасть какую, или найти сервис).

По факту: потерянный, одинокий. Ни одного друга не осталось - кто уехал, кто умер. Единственная отдушина - ведёт свой бложик про старые путешествия да общается в сети вечерами. Жена все время на работе. Сидит, пьет водочку и переписывается с френдами. Все бы ничего, но эта водочка его грохнет со временем. И надо вытаскивать в реал, находить отдушину, а то потеряю батю.

Буду рада любому совету (конкретному), чем можно занять такого мужика. Было бы идеально, чтобы был какой то коллектив небольшой, плавающий график, свобода действий. Ума не приложу, что это может быть за ниша для пенсионера. Стране такие давно не нужны, а мне вот очень нужны. Но с идеей туго.

Думала может отправить его вести какой-нибудь кружок для подростков по физике - типо показывать детишкам 10-12 лет всякие научные опыты в каком-нибудь захудалом клубе юных техников (есть тут такое заведение), но боюсь что там уже все отмерло - новые правила, профстандарты, педагогическое образование и тд.

Думала может занять его каким-нибудь мастерством - резьбой по дереву, деревообработкой, но одному ему эту тему будет сложно толкать, скучно станет быстро в одиночку. А единомышленников для него мне (30-летней девке) сложно найти. Но сделать это крайне надо, чтобы у него еще кто то был кроме жены. Я живу на 4 тыс километров и приезжаю раз в полгода стабильно, постоянно на телефоне, связь поддерживаем. Да и не во мне дело - если бы я была под боком, все равно от скуки бы буквально помирал.

Я могу купить ему станок по деревообработке к примеру, но один он не будет заниматься. Я могу ему раздобыть просто все что нужно, но что ума не приложу что. Его нужно приткнуть в какое то сообщество, чтобы тусовался, общался, работал конечно, чувствовал себя полезным.

Накидайте идей, христа ради. Или поделитесь опытом, как вы вытащили отчаявшихся пожилых родителей, которые начинают руки опускать и плевать на себя с высокой башни.

Желаю, чтобы у всех у нас оставался интерес к жизни, радость от повседневной рутины. Всем добра.

P.S. Блин, ребят, я уже нос повесила, но вы в комментах начали накидывать варианты, и я прям воспряла духом что все правда решаемо) спасибо большое)

Показать полностью

Почему стоит дважды подумать перед тем как брать ИТ-курсы

Добрый день!
В последний год на фоне всех происходящих в стране и мире событий, возросшего запроса на удалённую работу ярким цветником расцвели всевозможные образовательные ИТ-курсы. Каждый первый блогер на ютубе берет рекламную интеграцию на какую-нибудь онлайн-школу, где вам обещают за полгода-год освоить новую профессию, получать косари, путешествовать и чувствовать себя прекрасно. Меня лично такое засилье обещаний немного повергает в уныние - потому что блин, реальность к сожалению совершенно не совпадает с красивой картинкой.

О чем я. Мне удалось перебраться в сферу ИТ в самое удачное время - до пандемии, в 2019 году. Тогда еще рынок был стабилен - крупные компании набирали стажеров без опыта, свеженьких после курсов, все более-менее двигалось и менялось, у фирм был бюджет на обучение и комплектацию специалистов.
Но за последние 1,5 года рынок вакансий стал существенно меньше - несмотря на то, что все мидлы и сеньоры разъехались, вроде бы как освободив рабочие места, из-за нестабильной ситуации новичков без опыта практически не набирают, даже после окончания хороших курсов и наличия портфолио. Раньше я устраивала знакомых ребят к себе в компанию - да, по рекомендации, но они честно предварительно несколько месяцев изучали тему и честно проходили собеседование с командой, решали задачи и отвечали на вопросы. За последний год мне не удалось устроить ни одного. Три-четыре парня сейчас "висят у меня на балансе", они прошли курсы, знают и погружены в тему, тупо не могут дойти до собеседования - потому что в фирмах преимущественно сейчас взят курс на то, чтобы "заморозить штат" в нынешнем состоянии, никого не потерять - но и никого не набрать. Джуны без опыта не могут даже за бесплатно поработать.

В 2019 году я пришла в фирму вместе с другими новичками, мы проходили внутреннюю стажировку, потом аттестацию ближе к концу испытательного срока - нас было около 10-12 человек. Набирали нас на общих условиях - "по объявлению", резюме на хэдхантере. Сейчас даже одного протащить на стажировку крайне сложно, должно произойти чудо чтобы наши техлиды сообщили о свободной штатной единице. Все держатся за свои работы и движений нет. Что понятно.

Что касается образовательных курсов. Я к примеру сейчас прохожу Яндекс.Практикум - углублённую программу по своей специальности, сейчас ближе к концу уже программа идёт. Какие выводы из этого обучения:
- на занятия нужно тратить ЖЕЛЕЗНО 3-4 часа ежедневно, чтобы просто успевать за программой. круто что она интенсивная, да это вроде как здорово, но совмещать с работой (интеллектуальной) вообще не просто. если у вас семья, дети, какие то обязательства - нужно забить болт на это все на полгода-год, потому что в другом случае не взлетит. заручаться поддержкой близких, что они помогут разобраться с бытовыми вопросами, пока вы тут перепрошиваете свою голову днями и ночами.

- занятия происходят в соло - есть один вебинар раз в две недели, с ментором особо не пообщаешься приватно по своим непониманиям. работу отправляешь на проверку - у ревьюера есть замечания - связаться с ним невозможно, чтобы уточнить какие то вещи. все, что у тебя есть - хорошая и грамотная методичка, изучай и ковыряй её один. есть вопросы - пиши в общий чат группы, может кто поможет. Если бы я только начинала новую для себя сфреру - я бы не вывезла в одиночном обучении. нужно быть джедаем чтобы потянуть это все самому в одиночку.

- собеседования по новой профессии. тут начинается самое прикольное. походив в крупные компании на собесы, я открываю все новые и новые *дополнения* к тому, какими инструментами и фреймворками нужно владеть, чтобы у них работать. курсы дают твёрдую базу, но все же только базу (даже если вы писали учебные проекты). Когда вы выходите на новую должность, вы все равно нуждаетесь в менторе-наставнике на новом месте работы, который за пару месяцев своих страданий даст вам знания и поправит механику работы. И вот тут как раз вспоминаем начало поста - что далеко не у всех, даже самых крупных российских компаний, есть ресурсы, чтобы переучивать вроде как мидла, но в новом направлении.

Я ни в коем случае не отговариваю от смены карьеры и покупки курсов. Дерзайте! Просто прошу быть людей более трезвыми - не будет такого, что вы заплатите денег, вам там что то расскажут, и вы тут же найдёте работу. Это все будет дорого, тяжело и мучительно - особенно если вы ранее не работали в ИТшке, у вас нет технического образования.
Потом и кровью, методом проб и ошибок, получая отказы, сидя ночами над задачами (если есть работа), в основном в полную одиночку.
Такие курсы ни разу не просто. Почему то про это в рекламных блоках предупредить забывают.


Всем добра!
И мужества преодолеть %) если кто то уже подписался на такие аттракционы.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!