Можно ли упасть в обморок из-за панических атак?

Частый вопрос – можно ли упасть в обморок от панической атаки. Вопрос сложный давайте разбираться.

Чтобы разобраться в этом вопросе, нам необходимо понимать, что такое вегетативный криз. Постараюсь не использовать сложные слова, а объяснить максимально доступно.

Вегетативный криз – это внезапное состояние, которое возникает в следствии резкой разбалансировки нервной системы на фоне стресс реакции. Есть несколько видов кризов, остановлюсь подробнее на двух.

Есть симпатико-адреналовый криз, а точнее – паническая атака. Здесь баланс нервной системы нарушается в сторону симпатической нервной системы. Выбрасывается адреналин, возникает нервное возбуждение, повышается давление, перебои в работе сердца, тахикардия, дрожание – в общем весь набор симптомов панической атаки.

Тут важно обратить внимание на то, что весь организм переходит в боевую готовность и человек чувствует прилив сил для борьбы. Когда криз заканчивается, человек, наоборот, ощущает вялость и слабость в теле. Тонус мышц спадает, давление может быть чуть пониженное, сердце замедляется.

А есть второй вид вегетативного криза – вагоинсулярный. Здесь наоборот перекос в сторону парасимпатической нервной системы, которая отвечает за расслабление. То есть процессы происходят все наоборот.

Если при симпатико-адреналовом кризе возрастало давление, тут оно, наоборот, резко падает, может кружиться голова, вы чувствуете сильную слабость, вялость, сердце бьется медленно, перед глазами может все темнеть, появляется звон в ушах и т.д.

Здесь активно работает гормон инсулин и проседает глюкоза. Ну а так как кровоток резко замедляется, снижается уровень глюкозы в крови – упасть в обморок вполне реально, поэтому здесь важно куда-нибудь сесть или лечь, съесть что-нибудь сладкое для того, чтобы восстановиться.

Вагоинсулярный криз – это НЕ паническая атака. Поэтому ответ тут довольно четкий. От панической атаки упасть в обморок нельзя. Чисто физиология вам это не позволят. У вас наоборот активный приток крови к мышцам, к мозгу. Все, наоборот, активно работает. А вот при вагоинсулярном кризе, такое бывает. Не во всех случаях, не всегда, но встречается.

Соответственно, действия при панической атаке и вагоинсулярном кризе будут отличаться. Если при панике спасаться ни в коем случае нельзя – вы не умираете, при вагоинсулярном кризе будет вполне приемлемо сесть или лечь так как вы реально можете упасть в обморок из-за слабости.

Данное состояние требует диагностики. Поэтому, что при симпатико-адреналовом кризе, что при вагоинсулярном – требуется обратиться первым делом к врачу, сдать анализы и убедиться, что эти состояния не связаны с заболеваниями.

Если же вы здоровы – бояться вам нечего, оба этих криза – всего лишь реакция на испуг. Чаще всего возникает симпатико-адреналовый криз, но в некоторых случаях при испуге может возникнуть и вагоинсулярный.

Как правило, организм довольно быстро восстанавливается в течении 5-20 минут и как таковых последствий для здоровья после криза нет.

Я думаю, что большинство испугал вагоинсулярный криз, поэтому хочется вас утешить. Он развивается постепенно, вы не моментально падаете в обморок и не факт, что вообще упадете, хотя риски есть.

Когда со мной происходил вагоинсулярный криз я успела заметить определенную слабость в теле, потемнение в глазах, мушки, звук как будто в вакууме, звон в ушах и вовремя села, и восстановилась. Ничего ужасного не произошло, в обморок не упала, просто неприятная была слабость в теле.

Почему у меня он возник? Меня укусила собака и вероятно сработал эволюционный механизм выживания. Когда давление снижается, потери крови тоже уменьшаются таким образом шансы на выживание увеличиваются.

Нужно ли что-то с кризами делать? В моменте особо ничего делать не нужно, расслабьтесь, организм динамическая система и со временем сама восстановиться и придет в норму.

А так рекомендации те же – занятие психотерапией, развитие навыка стрессоустойчивости, режим дня, хороший сон, сбалансированное питание, спорт.