Может, я чего-то не понимаю

Совсем недавно в обсуждении поста про ипотеку #comment_269155747, появился такой комментарий и мой ответ на него

Может, я чего-то не понимаю Текст, Ипотека, Расчет, Вопрос, Скриншот, Комментарии на Пикабу

При этом, комментарий автора в плюсах, мой - в минусах.
Подскажите, знающие люди, у меня одного только возникает когнитивный диссонанс по-поводу финансовой грамотности населения? Или я прямо жестко был не прав реально?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

1. Через 10 лет, если снимать, у тебя будет минус 3млн (очень мало какой хозяин не поднимет цену пару раз за 10 лет) и никакой собственности.

2. Если взять в ипотеку, то цена квартиры зафиксируется на момент покупки, как и платежи, а вот если покупать через 10 лет, то цена на квартиру будет раза в 2-3 выше.

3. Процент на ипотеку в новостройке сейчас один из самых низких за всю историю РФ, и если взять под 6% годовых, допустим на 12-15 лет, то переплёта будет намного меньше, чем 2.5 млн.

4. За все эти годы выплаты ипотеки, если платить платежи в срок, тебя никто не попросит из квартиры, потому что передумали из сын жениться решил, не будет проверок "как вы там живете" и запрета на выкидывания сломанных вещей или использования шкафчиков.

раскрыть ветку (7)
2
Автор поста оценил этот комментарий
1. Это работает, когда сумма съема равна сумме ипотеки, но как правило сумма ипотеки много выше. Дальту можно откладывать и через 10 лет накопится тоже хорошая сумма. Банк беря проценты такой же дядя, как и арендодатель.
2. Не факт , что цены вырастут серьезно. На текущий момент цены либо упадут , либо не будут расти лет 5.
3. Процент может и низкий, но и цены самые высокие за всю историю рф
4. есть такая вероятность , но в этом есть и плюс, можно найти квартиру с ремонтом получше за те же деньги.
1
Автор поста оценил этот комментарий
Есть предложение. Дабы развеять все сомнения, давайте рассмотрим реальные данные, а не только лишь догадки. Называйте город, я подберу все расклады. Посмотрим на реальное положение дел. Окажусь неправ - извинюсь, отсвечивать не буду и столик будет ваш. А ЕСЛИ ЖЕ НЕТ - ПЕНЯЙТЕ НА СЕБЯ!!!
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Вы предлагаете совершенно логичные и разумные вещи. Что совершенно не уважается местной аудиторией. Вот если бы вы мемасик о тиндере запостили, в котором есть олдфажная отсылка, одобряющая "свое жилье".... :D

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Дай обниму, брат)
1
Автор поста оценил этот комментарий

В два-три раза выше это только в Москве. В Самаре купил однушку в 2013 за 2.15 млн в нормальном районе, этаж 3 из 9. В 2018 не смог продать за 2.1, причем после капремонта дома, когда поменяли полностью отопление, пластиковые окна, лифты и прочее. Сейчас по рынку она столько и стоит. За 10 лет никакого удвоения или тем более утроения.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Потому что «мамкины» ипотечники (вчера взявшие кредит) вообще слабо себе представляют, во что они вляпались. Поэтому и придумывают про утроение стоимости квартиры. Для собственное развития почитал про темпы строительства и стоимости квадратного метра по регионам. Забавная ситуация. Есть регионы, где плюс 10 и больше (до 35). Связываю это с сезонностью, или, например, вводом метро - тут не угадать, нужно просто знать. А есть регионы с отрицательным приростом стоимости жилья (аж до 10% в минус). И тоже какие-то факторы влияют. В среднем по стране - около 4-5% рост. Но это точно не то, о чем писал предыдущий оратор, взявший данные из воздуха)
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Мы взяли ипотеку в 2014 - двушка 3.7 млн, продали в 2021 за 8.2.

В регионах тоже есть растущий рынок и стагнирующий, как и в Москве.

Родители у меня продали двушку за 7.5 в Москве в 2010, а сейчас она стоит 11.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку