2

Может ли учредитель погасить долги в банкротстве юридического лица?

С точки зрения закона, первоочередной целью процедуры банкротства является не списание долгов, а максимальное удовлетворение требований кредиторов или, проще говоря, погашение долгов.

Может ли учредитель погасить долги в банкротстве юридического лица?

Часто добросовестные учредители желают поскорее расплатиться с долгами своего юридического лица, чтобы избежать неприятных последствий данной процедуры. Но даже эти действия необходимо совершать по строго установленной законом процедуре. Давайте изучим эту последовательность действий.

В соответствии с положением ст. 113 ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)”, учредитель в любой момент до окончания процедуры банкротства вправе обратиться в суд с заявлением о намерении удовлетворить требования кредиторов. Перед обращением в суд копию заявления необходимо направить арбитражному управляющему.

Такое заявление в соответствии с законом должно содержать следующие сведения:

  • наименование (для юридического лица), фамилия, имя, отчество (для физического лица) заявителя;

  • срок удовлетворения требований кредиторов, который не может превышать 20 дней с даты вынесения арбитражным судом соответствующего определения;

  • способ удовлетворения требований кредиторов в полном объеме (перечисление денежных средств на специальный банковский счет должника или в депозит нотариуса).

Соответственно, можно выделить несколько важных условий для погашения долгов:

  1. После рассмотрения судом заявления, на погашение всех долгов будет не более 20 дней — это значит, что необходимо заранее подготовить необходимый размер денежных средств;

  2. Используя данную процедуру, долги должны быть погашены исключительно в полном объеме. Невозможно удовлетворить часть требований или требования отдельного кредитора;

  3. Заявитель сам вправе выбрать каким способом ему удобнее перечислить деньги — на специальный банковский счет (который обязан будет открыть арбитражный управляющий) или на депозит нотариуса (и представить в суд документ от нотариуса что денежные средства находятся на его счете).

Использование данной процедуры предполагает достаточно длительные временные затраты — 1,5 - 2 месяца. Поэтому некоторые предприниматели для ускорения процесса не обращаются в суд, а просто зачисляют денежные средства на счет юридического лица и просят арбитражного управляющего распределить деньги.

Так делать категорически нельзя.

Давайте разбираться почему:

  1. Избегая обращения в суд, вы не получаете судебный акт, в котором прописывается точная сумма, подлежащая к погашению. Самостоятельный расчет сумм без учета всех обстоятельств нередко приводит к ошибкам. Если денежных средств на счете окажется меньше, чем необходимо, процедура банкротства не будет прекращена;

  2. В случае, если учредитель решает погасить долги напрямую — применяется порядок погашения долгов, предусмотренный ст. 134 Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)”:

    В соответствии с положениями данной статьи сначала гасятся все расходы на процедуру, вознаграждение арбитражного управляющего, а также текущие платежи (возникшие после запуска процедуры банкротства).

    Это означает, что большая часть денежных средств может пойти не кредиторам, а, например, арбитражному управляющему и иным лицам (например, коммунальным службам).

Таким образом, нарушая установленный законом порядок, даже добросовестное лицо может столкнуться с целым рядом сложностей и значительно увеличить расходы на погашение долговых обязательств.

Как обычно вы можете писать свои вопросы в комментариях. Или мне в Tg :)

Отвечаю на любые вопросы бесплатно. Никакой коммерции, только юриспруденция!)

Лига Юристов

38K постов39.5K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.