3

Может ли DeepSeek писать стихи. Мой неожиданный эксперимент

Итак, мое убеждение, что ИИ не скоро освоит стихотворную форму серьезно пошатнулось после первого же знакомства с DeepSeek.

Да, нейронки отлично делают музыку, так как тут вариации состоят из семи нот. Их не очень то и сложно собрать в гармонию, особенно имея миллионы удачных примеров. С аранжировкой чуть сложнее, но тем не менее опыт показывает, что нейронки с этим тоже справились без проблем.

Слов сотни тысяч и сложить их в художественную последовательность намного сложнее. Слишком много вариаций, смыслов и акцентов. Сложно простым перебором вариантов придумать что-то со значимой художественной ценностью.

До этого все нейронки, которым я предлагал развить вполне художественные идеи, просто все сводили к примитивным строкам. Они не просто не подхватывали изначальный настрой, а наоборот, фонтанировали жуткой банальщиной. Как вот например:

Прощай, моя любовь,
Сердце разбито, но не в круговорот,
Мы были ярким светом,
Теперь лишь тень в ночи.
Каждый шаг — это боль,
Каждый взгляд — это грусть,
Но я знаю, что время лечит,
И найду свой путь.

На первый взгляд эти строки выглядят как стандартный текст поп-исполнителей. Но если присмотреться, то можно увидеть как этот текст жалок и вторичен.

Но вот я задал похожий запрос DeepSeek. Текст, ожидаемо, не получился высокохудожественным. Но меня удивили отдельные метафоры, которые мне очень понравились. Более того я даже захотел их заимствовать - настолько точными и осмысленными они были. Вот примеры наиболее удачных строк:

Одиночество — самая пресная приправа
Он давно научился делить пополам тишину
Холодный чай, как немое кино
Будильники не звонят по утрам
Время стынет, как воск на свечах
Он нальёт в два стакана дождь
Тени танцуют вместо жены

И это все в одном тексте!

Я твердо решил сделать полностью нейронную песню. И вот, что из этого вышло.

Написание текста песни в DeepSeek

Сначала я предложил сделать песню о Дне влюбленных.

Может ли DeepSeek писать стихи. Мой неожиданный эксперимент Нейронные сети, Музыка, Suno, DeepSeek, Длиннопост, Написание текстов, Эксперимент, Яндекс Дзен (ссылка)

Нейронка выдала неплохую задумку, но с не очень хорошей реализацией. Более того, нейронка решила немного изменить изначальную тематику, сместившись к теме письма к любимой. Вот весь текст без правок:

Письмо без адреса
Куплет 1:
Каждый год я пишу тебе строки,
В них вся нежность, что в сердце храню.
Но боюсь, что мой голос далёкий
Не долетит до твоей тишины.

Припев:
Сердце в конверте, слова на ветру,
Я пишу тебе, но не могу вручить.
Каждый год одно и то же в феврале,
Но сегодня я решил — пора любить.

Куплет 2:
Я мечтаю, как ты улыбнёшься,
Прочитав эти строки мои.
Но боюсь, что ты вдруг отвернёшься,
И останусь один, как вчера.

Припев:
Я пишу тебе, но не могу вручить.
Но сегодня я решил — пора любить.
Бридж:
И пусть ответа, может, не будет,
Я отправлю это письмо.
Ведь любовь — это вечность в минуте,
И я больше не спрячу её.
Финальный припев:
Я отправлю их, хоть страшно дрожит рука.
Но сегодня я решил — любовь на века.

Дальше, чтобы получить больше вариантов, я задал запрос "Напиши песню про влюбленного, который пишет письмо любимой. Вот первые 4 строки". И добавил его же первый куплет, с подправленной мной четвертой строкой (чтобы была рифма):

Не затронет душу твою

Так мы задаем настрой и ритм следующих попыток.

На втором запросе, я решил что количество вариантов достаточно. Из полученных стихов я составил текст песни. Половина строк была беспощадно выброшена, вторая аккуратно причесана и сложена в песню. А чтобы дважды не вставать - разбил ее сразу под Suno.

[Intro]
[Verse]

Не затронет душу твою
Я пишу тебе, то что не могу сказать
Каждый год снимает с меня кожуру
Ставит печали печать
[Chorus]
В буквах — рассветы и вьюги,
В точках — красный закат
Я пишу стихи о разлуке
Буквы мои - это любви суррогат
[Verse]
Я представляю как улыбаешься ты
Прочитав мои наивные строки
Но боюсь, что мои мечты
Будут как и вчера одиноки
Я пишу тебе, то что сказать не могу
Каждый год одни и те же по утру
Ходят люди. А я живу не на том берегу
[guitar solo]
[Chorus]
В точках — красный закат
Я пишу стихи о разлуке
[Verse]
Я буду писать тебе, писать до бесконечности
Снова и снова отправлять письмо
Ведь любовь — это минута в вечности
Любовь - это моё клеймо
Сердце рвётся в груди, как раненная птица,
Слова застревают в тишине
Письмо без конверта, как любовь без границы
Я снова молчу, с буквами наедине
[Chorus]
В точках — красный закат
Я пишу стихи о разлуке
[Outro]

Как вы поняли, про суррогат и кожуру - это мои изюминки. Да они сильно выделяются в тексте и возможно режут слух, но делают его менее пресным, как мне кажется.

В основном были проблемы с рифмами, которые приходилось править вручную. Иногда какие-то метафоры переставлялись местами. В остальном все строки - это творчество ИИ. Мое участие здесь было не более 5%.

Загоняем в Cуно

Настало время делать песню. В стилях решил не мудрить и просто указал: male vocal, pop

Из десяти очень достойных генераций выбрал этот вариант.

Может ли DeepSeek писать стихи. Мой неожиданный эксперимент Нейронные сети, Музыка, Suno, DeepSeek, Длиннопост, Написание текстов, Эксперимент, Яндекс Дзен (ссылка)

Видео на Ютубе. Альтернативно загрузил еще на Дзен https://dzen.ru/video/watch/679cb943d50dbe55bff74bac

Что по времени

Итого создание одной песни с нуля заняло у меня:

• Генерация текстов DeepSeek 10 минут.

• Правка текстов 25 минут.

• Генерация песни в Suno 8 минут.

• Выбор лучшего варианта 12 минут.

Итого создание песни с нуля заняло 55 минут.

По текущим законам компьютерная программа не может быть автором, а только человек. Акканут про на suno.com также дает мне всю полноту использования результата генерации. Но я не хочу объявлять себя автором этого трека. Это исключительно творчество нейронок. Любой может использовать это произведение без ограничений в любых (даже коммерческих) целях.

Если вам понравился этот эксперимент, я могу продолжить его, создавая совместно с нейронками другие композиции в разных музыкальных жанрах.

Пишите ваше мнение в комментариях. Предлагайте свои темы для текстов и стили для музыки. Не помешает также подписаться на мой телеграм-канал, где я пишу про нейромузыку.