Музыканты делают музыку, которую называют треком. В большинстве своём они воспринимают текст как наполнитель для вокала. И, согласитесь, упрекать музыкантов за их излишнюю любовь к музыке было бы глупо. Тексты должны любить литераторы. Но они отодвинуты от музыки далеко и надолго.
Однако, как автор текстов, я всё же считаю текст первичным. Я убеждён, что поют не треки, а именно песни. Именно текст задаёт настроение и смысл композиции. Вокруг текста строится мелодия, которая усиливает его. Порой музыка настолько преображает текст, что становится самодостаточной. Именно поэтому мы слушаем песни на иностранных языках или инструментальные версии. Но в большинстве случаев текст остаётся основой песни.
Исторически текст был первичен. Однако технический прогресс дал музыкантам тысячи новых инструментов, позволив им совершать революции в звуке чуть ли не каждое десятилетие. А вот речь и литература эволюционируют очень медленно, естественным путём, независимо от технологий. Да, текст тоже развивался: люди находили новые формы, отказывались от глагольных рифм, совершенствовали метафоры. Но по сравнению с музыкой, он изменился незначительно. Даже сейчас часто можно услышать песни с текстами, мало чем отличающимися от стихов столетней давности, — и они остаются актуальными.
Музыканты, бросив все силы на музыку, часто пренебрегают качеством текста. Как итог, вполне приемлемым считается петь такие тексты:
И будет сельдерей
Билет за 7 морей
Где «Машеньку» мне вслух
Читать, и не есть лук
Есть лук, есть лук
Нам вместе бороть тьму
Конфет, дарёных "Му-Му"
И на лицо схожесть
Влюбись если сможешь!
Группа "Моя Мишель"
Текст опять возвращается в тренд
Но не все так печально как может показаться. Текст опять становится равноправным элементом песен.
Эволюция музыки тоже не может быть бесконечной. Выйдя на плато музыканты начинают думать, как улучшить свои песни. И тут они начинают обращать больше внимания на тексты. Ведь это довольно очевидный и простой способ сделать более качественную песню.
И многие молодые популярные группы уже используют силу слова себе во благо. Вот несколько примеров:
Это не первое и не последнее утро, что я тебе подарю
Мы слишком молоды, чтобы вести себя мудро
Я знаю, что говорю
Это не первое и не последнее утро
Никто не отнимет их
Мы подозрительно мудрые для молодых
Дайте танк[!]. 2,37 млн слушателей в месяц на Яндекс.Музыке
Разодрать себе грудь
Поломать кулаком рёбра
Где она суть
Где-то под слоем мёртвым
Снять с сердца всё лишнее
В руках острый камень
Не спи, дорогое, я близко
Я близко, я почти с вами
лампабикт. 1,38 млн слушателей в месяц на Яндекс.Музыке
А память твоя - на сердце якорь
Но только не вздумай плакать, только не вздумай плакать
А память твоя - на сердце якорь
Но я ведь я буду рядом
Даже когда перебьётся хрусталь
Когда догорят все краски заката
Пожалуйста, перестань
Ведь я буду рядом
Элли на маковом поле. 1,56 млн слушателей в месяц на Яндекс.Музыке
Кофе, чернее чем ночь, помогает закончить вечер
Крик за стеною опять на даёт сомкнуть глаз
Жаль, что запас сигарет никогда не бывает вечен
Эта петля повторяется множество раз
Перемотка. 1,04 млн слушателей в месяц на Яндекс.Музыке
На самом деле я не против простых текстов. Текста должно быть ровно столько, чтобы передать настроение и/или мысль автора. Если для этого хватит двух строк - отлично. Но я категорически против бессмысленной мешанины слов, единственная цель которых заполнить рот вокалиста.
Второй важный фактор - Suno. Да, именно этот нейросервис дал авторам текстов возможность не стучаться в закрытые двери артистов и лейблов, а самостоятельно создавать треки. И, к негодованию звукозаписывающих компаний, даже публиковать их на стримингах.
Конечно, вместе с этим хлынул поток низкокачественного контента. Но время, слушатели и умные алгоритмы стриминговых платформ неизбежно выловят из этой массы те несколько десятых процента настоящих бриллиантов. И вы ещё услышите о десятках исполнителей, взлетевших в топы на нейротреках. Я знаю как минимум два полностью нейросетевых проекта, которые уже имеют более 200 тысяч слушателей в месяц на Яндекс.Музыке. Люди голосуют лайками за нейромузыку.
Сейчас Suno выпустило версию 4.5. Полагаю, что к 6-7 версии сервис уже будет создавать музыку сразу сэмплами, делать мастеринг и выдавать готовый мастер-трек с отдельными дорожками для финальной редактуры.
Нет, лейблы не исчезнут - ведь музыку нужно будет продвигать. Студии тоже останутся - сыграть гитарное соло или записать вокал пока ещё должен человек. Но музыкальный рынок ждёт серьёзная встряска. Те, кто не успеет адаптироваться к новой реальности, канут в небытие. А те, кто научатся использовать нейросети как рабочий инструмент, не только останутся в индустрии, но и укрепят свои позиции.
Естественно, я не мог пройти мимо Suno и создал несколько проектов. Это поп-фолк-панк проект Zweimal Bier и поп-хип-хоп формация "Культиватор". Пока их общая аудитория на Яндекс.Музыке чуть больше 400 слушателей в месяц, но динамика роста обнадёживает. Больше всего слушатели оценили песню Zweimal Bier "День рождения у тёщи".
Я убеждён: любая эволюция и прогресс неизбежно улучшают нашу жизнь, какими бы пугающими они ни казались вначале. Вспомните, как двести лет назад рабочие громили ткацкие станки, боясь потерять работу. Они не знали, что благодаря этим машинам их правнуки, даже не работая, будут получать денег больше, чем ткач или шахтёр, трудящиеся по 12 часов в день.
Прогресс невозможно остановить - его можно только возглавить!
Если вам интересно следить за развитием музыкальной индустрии и нейросетевых технологий, добро пожаловать в мой Телеграм-канал.