456

Мою подругу и ее мать безжалостно обманывают. Нужны какие-нибудь советы1

Автор зовет подругу S, но на BORU ее назвали Сарой, так и оставим

My friend and her mother are being scammed mercilessly. Need some advice, please

Мою подругу и ее мать обеих обманывают, и это длится уже несколько лет. Это пугающе и жутко.

Сначала, о матери: ей 95 лет и пару лет назад она попалась на "лотерейный лохотрон"*(предположительно Publishers Clearinghouse) и отдала мошенникам 40 тысяч долларов. Я только что узнала к моим ужасающим изумлению и тревоге, что она ВСЕ ЕЩЕ на связи с теми, кто ее обманул. Она сменила свой номер ТРИЖДЫ, и каким-то образом у них есть ее новый номер. Ее дочь, моя подруга Сара, сказала, что ее будто бы всегда опережают на один шаг. Следующий шаг - получить новый городской номер для матери, потому что у нее все еще есть стационарный телефон, которым она пользуется (я не знаю почему). Но я надеюсь, что они сделают это как можно скорее.

*Здесь переводчик считает нужным дать справку: a sweepstakes scam - это лохотрон, который вы можете помнить по девяностым, когда после заказа товара (иногда даже неплохого и по удачной цене) вам начинали сыпаться письма "Вы можете забрать сиксиллиард тонн золота, но для подтверждения победы нужно сделать еще один заказ".

Буквально сейчас Сара рассказала мне, что только за это утро один из четырех мужчин, преследующих ее мать, позвонил ей 30 раз подряд, утверждая, что он из Федеральной корпорации по страхованию депозитов (п/п - это реальное учреждение, занимающееся защитой вкладчиков от банкротства банков), и угрожая ей тюрьмой. Этот мужчина так же назвал имя самой Сары ее матери, утверждая, что это именно она сдала свою мать ФКСВ.

Ребят, это так сложно и хреново. Они терроризируют и достают эту очень милую и доверчивую старушку, и Сара не знает, что ей делать.

На такие действия можно куда-то пожаловаться? Они обращались в местные правоохранительные органы, но им отказали ("Если она способна жить самостоятельно и принимать собственные решения, мы ничего не можем сделать. Она сама выбирает разговаривать с этими людьми по доброй воле"). Этот тип домогательств рассматривается как преступление? Может ли ФБР помочь?

В это же время, Сара - жертва длительной брачной аферы** (четыре года!). Она убеждена что состоит в длительных онлайн-отношениях с известным музыкам, и что он собирается бросить свою жену после 50 лет брака и жениться на Саре. Они никогда не встречались, никогда не говорили по телефону (кроме одного быстренького созвона в самом начале), никогда не созванивались с видео (потому что камера на его телефоне не работает, естественно). Ничего кроме сообщений в Телеграме. Она дает этому мошеннику деньги, вероятно, кучу денег (может напрямую переводит их? Может через подарочные карты? Может через крипту? Может всеми способами? Я подозреваю, это). Хорошая новость в том, что после месяцев моих попыток быть хорошим, неосуждающим слушателем и предоставлять ей факты (о том как и почему ее, очевидно, обманывают), которые засели бы в ее голове, без излишней настойчивости, она, кажется, наконец-то начала понимать, что последние четыре года вела себя как адепт секты. Но на самом деле она все еще отрицает это.

**строго говоря, брака здесь нет, но насколько я в курсе, все романтические аферы называют таким образом.

Извиняюсь за длину этого поста. Я так волнуюсь за старушку и за Сару, чье ментальное здоровье знавало лучшие время. Может у вас есть идеи чем можно помочь ее маме?

Комментарий (всего один):

Гарантирую, лотерейные мошенники знают новые номера телефона потому что она выдает их своему "ухажеру", который, очевидно, просто тот же мошенник.

Она должна понять, что КАЖДЫЙ кто ей пишет ей - участник того же "мошеннического круга", включая ее онлайн-любовника(ков). И это будет непростой задачей, потому что она очень хочет, чтобы эти отношения были настоящими, и будет сопротивляться всем попыткам убедить ее в обратном.

Правила сообщества

1. Ребята, давайте жить дружно.

2. Тех, кто не живёт дружно, забанит модератор.

Примеры недружного поведения:

- Оскорбления

- Переход на личности

- Указания и приказы другим комментаторам

- Оскорбления героев исходных публикаций Реддита
- Реклама товаров и услуг

- Спойлеры

- Спам и желание отметиться под каждым комментарием в посте

Модератор оставляет за собой право отправить пост в общую ленту, если он не соответствует духу (содержание) или букве (грамотность) сообщества.

В любом конфликте с модератором прав модератор.