Моя жизнь на Аляске (4). Про жилье.
Привет, Пикабу! Я наконец таки собралась с силами и села за пост. Я все также волонтерю в музее, жду грин карту, чтобы наконец таки пойти работать. Как оказалось, мне не нужно выезжать из страны, чтобы пройти иммиграционный процесс в Москве, что мега супер хорошо, потому что билет туда-обратно стоит минимум 1000$. А это 2000 баночек корма коту между прочим. Плохо, что я не увижу родителей и друзей еще как минимум пол года.. Но не будем о грустном. Начну я с темы жилья на Аляске.
А вот и наш дом! Ахах шутка. Если кого то интересует то всего лишь за 5 миллионов $ вы можете стать обладателем 5ти спален, 7ми ванных, камина в вашей спальне, собственного крытого бассейна, тренажерного зала, кинотеатра, и все это на 843 кв метров жилплощади и 4775 кв метров земли. Как бонус - вид на Анкоридж и залив Кука.
Вот наш дом. Все очень прозаично, но удобно.
Всего в комплексе 7 зданий по 3 этажа. Они разделены на секции, в каждой секции по 3 абсолютно одинаковых квартиры (по квартире на этаж). Как отучившийся архитектор, могу сказать, что все сделано очень просто и практично, что большой плюс для доступного жилья. Хочу отметить, что мы живем в кондо, а не в апартаментах (разница в том, что у кондо владелец - физическое лицо, живой человек, так сказать, а апартаментами владеет компания). До этого мы жили в апартаментах, и компания, владеющая ими плевала просто на все, к тому же пыталась выбить всеми возможными силами из нас депозит за ущерб, мотивируя это тем, что в квартире воняет собаками 0_0, которых у нас никогда не было.
Сейчас мы снимаем через агенство у живых людей, которые нас совсем не беспокоят. Со всеми просьбами мы обращаемся к агенту, все выполняют. На прошлой неделе в Анкоридже держалось -30С (что кстати нехарактерно, обычно тут в среднем всегда -12С). Мы обычно понижаем температуру отопления до минимума на ночь, т.к. я люблю спать в прохладе, к тому же отопление у всех местное на газе, сбавляя температуру, мы немного экономим. Это в принципе нормальное действие для Аляски, особенно для Фэрбенкса, где люди топят дома нефтью (это дорого, а газа там нет). В итоге, утром отопление перестало работать. Оказалось, замерзли трубы. Это жесть, ребята. Я сидела дома, ждала ремонтников, температура в квартире была +12С... Спасибо большое, что у нас есть камин! Муж привез дров после работы, повысили температуру до +16С. Трубы отморозили только на следующий день, спали мы под тремя одеялами и в термобелье.
Фото термостата и одубевшей меня
Я очень люблю нашу квартиру. Она хоть и старенькая, ее наверное не ремонтировали с момента постройки в 80-ых, но очень удобная.
Не нашла план нашей квартиры в инете, пришлось самой чертить. Площадь 1100 кв футов, или же 102 кв м
Плюсы: во-первых, спальня с совместной ванной, и вообще 2 ванные комнаты - это просто маст хэв. Ночью не надо шататься по коридорам, натыкаясь на стены, не надо скакать в полотенце по всей квартире, если что то забыл из спальни. Опять же захотел попить ночью - раковина рядом. Во-вторых, совмещенная кухня-столовая и гостиная значительно увеличивает пространство (на плане кухню с гостиной разграничивает стена, однако в стене огромный проем, в котором установленно что-то по типу барной стойки). Все посиделки проводятся по традиции на кухне, мне кажется, это характерно для любой страны, поэтому когда у вас большая открытая кухня, можно набиться огромной толпой и гонять чаи, и всем хватит места. В-третьих, очень много всяких кладовочек. Гардеробные отдельно для меня и мужа (я ему периодически подкидываю свои вещи, т.к. в моей уже места нет, он пока не замечает :))) В-четвертых, наикрасивейший вид на озеро и горы с балкона и окна спальни. В-пятых, дровяной камин. Не люблю газовые, они хоть и красивые, но какие то фальшивые. Хотела бы добавить, что у нас также есть гараж на одну машину, правда он отдельно от здания. Это оооочень большой плюс зимой, не надо чистить машину от снега и долго прогревать.
Вид с балкона, дублирую.
Фото окрестностей нашего квартирного комплекса
Фото нашего гаража и нашей Субарушки. Гараж на 4 машины - одно место на квартиру.
Из минусов наверное это только цена. 1400$/месяц плюс платим за газ, электричество и инет. Интернет ну мега дорогой, за ограниченный трафик в 25 Гб и максимальной скоростью в 100Мб/с мы платим.. внимание... 85$/мес. Это ж жесть, товарищи. Я в Москве за ту же скорость и безлимитку платила 600р/мес. В итоге, за жилье и квартплату мы тратим около 1000$/мес. Аренду делим пополам с соседом, он правда сейчас уехал обратно жить в Фэрбенкс, так что квартира в полном нашем распоряжении. За газ платим примерно 60$/мес, за электричество где-то 90$/мес.
Еще забыла про огромный минус нашей квартиры - это ковролин. Он вездеееее, кроме ванных, прихожей и кухни. Этот ковролин не менялся со дня постройки, впитал в себя историю всех жильцов, а также воск от свечи, чернила, вино, и еще бог знает что, судя по пятнам. Самое смешное, что владельцы квартиры задокументировали каждое пятно в договоре аренды, не знаю, чего они хотят этим добиться - ковролин нужно было поменять еще до моего рождения. Наверное, когда то он был прятного бежевого оттенка. Сейчас мне противно по нему ходить босиком, хотя перед нашим заездом ковролин профессионально отмыли, и мы сами купили специальной моющий ковры пылесос, и раз в месяц им пользуемся.
Вообще, я заметила смешную особенность - во многих домах стелется ковролин. В некоторых он есть в ванных и даже на кухне. Это как у нас в России обязательный ковер на стене, здесь же ковер просто блин везде. Даже в магазинах и в коридорах школ короткошерстные ковролины лежат.
Также тут нет такого понятия, как сушилка для посуды встроенная в кухонный шкаф. Либо сушилка снаружи стоит и портит весь вид и занимает место, либо вытирай посуду полотенчиком и ставь тарелки друг на друга (очень неудобно).
Фото нашего шкафчика с посудой. Тарелки и миски вынимать не-у-доб-но. Есть еще шкаф только для кружек.
Часто в американских домах/квартирах отсутствует прихожая. То есть заходишь сразу в гостинную. Это простительно южным штатам, где погода не меняется, но на Аляске прихожая очень нужна. В предыдущей квартире у нас не было прихожей, заходили в мокрых ботинках на родимый ковролин, куртки кидали на придвинутый к входу стул.
Большинство американцев живет в частных домах. В квартирах живут люди, у которых нет денег на собственный дом, также, хотелось бы отметить, что квартиры обычно арендуют, но не покупают, если и покупают, то ради прибыли от аренды. Квартирные комплексы все малоэтажные, так что нет эффекта муравейника.
Цены на жилье на Аляске значительно выше, чем в штатах "ниже 48 широты". К примеру, брат мужа и его невеста живут в Аризоне и снимают 2ух ком квартиру с мега ремонтом новой кухней с гранитной столешницей, с современной техникой, бассейном и тренажерным залом и платят всего 1000$.
Простой не новый дом в Анкоридже 3 спальни 2 ванные стоит от 300-600тыс долларов, в Техасе за эти же деньги можно построить особняк, как на самом первом фото в этом посте. Естесственно, все зависит от штата/города/месторасположения. В мегаполисах жилье, разумеется, дороже, но не намного, чем на Аляске.
Много людей строят дома в абсолютно уединенных частях Аляски, где можно на полную насладиться дикой природой. Это просто моя мечта - иметь бревенчатый домик с печкой где нибудь в горах ^_^
Привет всем моим подписчикам! Следующий пост будет про еду и продуктовые магазины. В качестве кошачьего налога - наш русский голубой кот Иван.