Своё. Заводское не сравнится с домашним. @dimas55586 телега
Даже пшеничка не будет такой мутной, как у вас на фото. По сути вы не дали осесть дрожжам, или очень плохо провели фильтрацию, а может все вместе.
Любое сусло которое выходит с вирпула на брожения, почти как фильтрованное.
Пшеничку варил, прозрачность примерно как на фото.
Сейчас присматриваюсь к карбонизации с помощью углекислого газа и сразу с кеги разливать).
У домашников слишком много заморочек из-за отсутствия нормальной тары.
Лучшей карбонизации для пива, чем это делают сами дрожжи - не придумали.
Я когда-то сам был домашником, пока не устроился на пивоварню, могу тебе честно сказать, что качество готового пива на пивоварне всегда будет выше, чем у домашников.
Даже когда варил дома, из кеги в которой бродило сусло - убирал трубку, которая идёт до дна, наливал в тридцатку около 20 литров и ставил шпунт через замок. Столько заморочек было - ужас
Вы на каком солоде варите? Какая начальная плотность?
От российского(Балтийский, Агро) , до импортного (финский viking malt(300, 150, мюних) , бельгийский), начальная плотность на брожение от 12 до 18. Все зависит от стиля . У нас маленькая пивоварня , около 40 тонн в месяц можем продавать. Ночью пойду на смену, могу точные названия написать солода или сфотографировать.
Хмель какого производителя используете? Очень интересно узнать.
Может вам пост запилить по варке пива?
Хмель в основном немецкий. Перле, каскад, традиционный, жатецкий, нагет, нортен бревер, цитра, мозаик, центенниал. С недавних пор , потихоньку на белорусский хмель переходим, это уже вынужденная мера.
По поводу варки пива нет смысла писать, все давно уже написано и переписано ))
Где зекупаетесь?
У нас варочный на тонну. По поводу поставщиков ,то вряд ли вам кто расскажет, кто и по какой цене продает. Да и сомневаюсь , что они работают с физ.лицами, иначе бир.рф не продавал бы по паре килограмм солод и прочее))
А по поводу варочного порядка , все как у всех.
Заторно-сусловарочный чан.
Фильтр-чан
Вирпул.
Два бака горячей воды по две тонны.
Бак на холодную воду на тонну.
Домашние пивовары давно стали варить лагера? Это удел промышленников , у которых выбора нет и они бы с радостью варили вместо них эли, портеры и стауты, как это делают братья меньшие на Волковской пивоварне. Когда познаешь дзен смешанного брожения, оттуда недалеко до варки виски , а это поверь стоит того. Работаю на заводе миллионике(бочкари) и поверь, там искусство пивоварения загублено и только в выходные дни на даче , ничто так не доставляет удовольствие, как сварить кегу виски.
В тонкостях создания виски? Это потребует доп. оборудования, если брать среднее, то цена в районе 80 тысяч. У вас из оборудования при варке пива, что есть? Отправьте фото.












