2497

Моя работа. Разведение аквариумных рыб

Моя работа. Разведение аквариумных рыб
14
Автор поста оценил этот комментарий

Не рыб, а рыбов !

раскрыть ветку (1)
21

так яж их не показываю, а развожу и продаю.

показать ответы
0

Хочу аквариум купить, начинать нужно с мелкого или крупного? Кто то пишет 20 литров в самый раз, а кто то пишет что за 200л для новичка уход проще

раскрыть ветку (1)
9
Лучше от 100 литров, чем меньше аква тем сложнее новечкам с ней. Балланс более нестабильный, меньше обитателей и простора для оформления. Само собой большой и сам дороже и оборудование к нему, ну и место требуется. Для начала ознакомтесь с со статьями правильный запуск аквариума и азотный цикл. У меня один из первых постов с видео Вредные советы для аквариумистом, т.е. основные ошибки в куче
показать ответы
2
DELETED

Какие виды разводите?

раскрыть ветку (1)
8

Как правило ширпотреб который забирают оптовики:меченосцы, моллинезии, данио, анциструсы. В летний период золотых в бассейнах. из прочей живности иглистые тритоны, ампулярии креветки. Но это то что на данный момент. Я больше 20 лет занимаюсь этим. Часть попадает на видео (но как правило что то интересное).

показать ответы
3
Этим можно заработать?
раскрыть ветку (1)
7

Можно. Как правило это совмещение хобби с заработком, но так как работаешь на себя то помимо знаний нужно уделять данному делу много времени и не лениться.

0
Вуалехвосты ныне почём?)
раскрыть ветку (1)
3

А что в вашем понимании Вуалехвосты? На фото те кого я отпускал в бассейн

Иллюстрация к комментарию
1

А как иглистых тритонов разводите? У меня они постоянно чпокаются, но икру ни разу не откладывали.

раскрыть ветку (1)
1

А как иглистых тритонов разводите? У меня они постоянно чпокаются, но икру ни разу не откладывали.

раскрыть ветку (1)
2
Может еще молодые. Для стимула подмены, белковое кормление (я кормлю дождевыми червыми), также помогает содержание без света а потом с подсветкой. Я делал видео про разведение
0

Вот такой фильтр

Грунт был вот такой, есть смысл поменять песок на вот такой грунт?

Канистровый фильтр был вдвое дороже под этот объем, есть смысл переплатить?

раскрыть ветку (1)
1

именно с такой моделью я не сталкивался, если задача заселить стайку из 10-15 небольших рыбок и мелких креветок (по типу вишня) то фильтр подойдет ( но нужно доработать ( на трубу которая всасывает надеть губку (смотри ф.1), канистровый это внешний фильтр чем больше объем и объем фильтрующего материала тем лучше (их обычно промывают раз в пол года).

На втором фото что ты показал грун не тот. Поверь очень красиво и естественно смотрится кварц (он нейтральный и ничего не выделяет в воду) естественной окраски и размером 3-5 мм (смотри фото 2 -3)  я не знаю где ты проживаешь но нормальная цена на данный грунт не больше 100 руб за кг.

показать ответы
0
DELETED
Ага, 100л.
Сделал аквариум на сотку.
Смотрю на него, и как то мало уже, всего пару месяцев прошло.
Планирую сделать аквариум на 300л...
Осталось придумать куда его поставить)
раскрыть ветку (1)
1

Если аквариумистика зацепила то это трындец, всегда хочется больше аквариумов и большего размера. При разведении рыбок это переходит в неизлечимою болезнь.

0

Главное прописать в договоре про транспортировку. Тогда вообще претензий ноль 😀

раскрыть ветку (1)
1
Это по умолчанию, отлавливаю, показываю, отдаю, дальше задача оптовика довести в целости. Так же как и в магазине, купили живой товар а дальше ваша ответственность.
1

Можно. Но очень много труда и знаний. Даже у нас в ЕС, думаю всего 10 процентов "любителей" красоты, готовы платить деньги за обслуживание аквариумов в домах и офисах. Ну а так, размножать золотых рыбок и всяких гуппи, много расходов не надо. Тем более они быстро мрут, и к тебе снова приедут 😁

раскрыть ветку (1)
1
Особенно если продавать их оптом ;)
показать ответы
0

Нет, у меня объем 50 литров, воды литров 10-15 налила, уровень примерно 10-15 см.

Спасибо за советы)))

раскрыть ветку (1)
1
Постеренно до полного доливай и ставьте аэолифт
показать ответы
0

Приятно, что я инстинктивно многое делаю правильно.

Улиток катушек и физ бросила к малькам в первый же день, когда увидела сколько корма остаётся на дне.

Из растений запустила плавать поверху индийский папоротник и поставила в воду бамбук (драцену).

Единственная загвоздка в фильтре, его я ещё не поставила, как и аэрацию из-за низкого уровня воды.

Мальки ещё крошечные, плавают по дну, не поднимаются выше см пяти ото дна.

Думала подрастать их немного, потом долить воды хотя бы до половины аквариума и поставить им акваэль-мини.

раскрыть ветку (1)
1

Если у вас 10 - 20 литровый аквариум то воды можно полностью налить, они и должны держаться у дна. Акваэль-мини пока рано, сейчас лучше аэрлифт хотя бы самодельный из губки и трубки (на ютуб полно роликов как сделать)

показать ответы
1

Я тоже в каком-то роде разводчик рыб.

Выкармливаю отнятых у родителей сапфировых попугаев. Аж четыре штуки))))

Остальной выводок слопала самка пельвикахромис пульхер (вот уж кому помощь сй  мальками совсем не нужна).

Можно спросить у вас?

Мальков я отсадила в пустой аквариум, налила им воды из родительского аквариума, подмениваю каждый день тоже "родительской" водой. Не пойму, можно ли им доливать водопровод?

Это же молодой азотный цикл начнется, нитриты попрут, правильно?

Или я зря переживаю?

Мальки совсем крошки, чуть больше недели, живут отдельно тоже неделю.

раскрыть ветку (1)
1

Аквариумы при выращивания малька как правило пустые без грунта и растений (иногда ставят растения в горшочках), но у любителей при небольшом количестве малька часто для выращивания используются оформленные запущенные аквы меньшего размера.

В пустых аквах  проще убрать остатки недоеденного корма, но при этом не становления азотный цикл добиться, нужна частая подмена воды (свежая в перемешку с уже запущенного аквариума, но это пока в первую 1-2 недели), хорошая фильтрация (большая губка),  уборка недоеденного корма, малькам постоянно нужен корм, но при частом кормлении, особенно сухим кормом или науплиями артемии, постоянно остается недоеденный.

У меня с мальками с момента кормления всегда живут улитки катушки или мелкие ампулярии, они подъедают остатки корма.

С растениями хотя бы в горшочке или плавующими выращивать попроще (меньше ядов).

У меня к примеру жесткая вода и хорошо растет в основном криптокорина апоногетоголистная, но это крупное растение и не совсем подходит для нерестовиков и акв для начального подращивания поэтому во многих аквах у меня корни комнатных растений Комнатные цветы в аквариуме

А в целом 4 малька не сложно подрастить в 10 литрах подмены, частое кормление (идеальны живые корма) и не допускать чтобы корм остался и испортился (улитки помогают)

показать ответы
4

Нечего не понимаю, это получается что рыбки женятся а вы их разводите?

раскрыть ветку (1)
1

я так понимаю это сарказм

показать ответы
0

Скажите есть ли вероятность что тот гравий, купленный мной в магазине для бассейнов, непригоден для аквариума? Рыбы живут нормально, Но растения не растут совсем

В соседнем аквариуме с песком всё растет достаточно быстро, а вот в этом даже не пытается

раскрыть ветку (1)
0

все может быть, но может дело в свете, количестве рыб и каких то других факторах

0

Уже потерял ветку нашего общения, только вышел из двухнедельного бана за оскорбление телеграмм спамера, вот так: (

Аквариум стал себя чувствовать лучше, посадил пару присосок для чистки стекол и грунта, но проблема коричневых водорослей ушла сама по себе, если я правильно прочитал это азотный цикл нормализовался

Попутно с этим отдали мне действующий небольшой аквариум с белым песком на дне как я хотел изначально и кучкой растений, песок выглядят изумительно на мой вкус.

Растения в нем, в отличии от моего, растут очень активно и быстро

Да вот только беда, покупая растение я нашел на нем симпатичную  розовую улитку и решил оставить жителя, а они расплодились до тысячи! Счищал их яйца вручную, выбрасывал сачком

Неделю назад посадил двух улиток каннибалов, посмотрим как справятся, начали появляться пустые раковины.

Вы наверное читаете и улыбаетесь всем этим ошибкам новичка, но это у меня  начальное хобби, а у вас профессия)

раскрыть ветку (1)
0

Норм. Будут вопросы пиши. Если что меня легко найти на разных платформах по нику Аква Псих

показать ответы
0

Спасибо что отвечаете на мои вопросы новичка

А если засадить грунт низкой травой как на видео

Как его потом сифонить? У меня за две недели очень много гадости скопилось

Кстати не подскажете название этой травки?

Предпросмотр
YouTube1:24:24
раскрыть ветку (1)
0

Мне в том году из Хабаровска в Самару прилетели  Посылка с Эхинодорусами из Хабаровска

0

Спасибо что отвечаете на мои вопросы новичка

А если засадить грунт низкой травой как на видео

Как его потом сифонить? У меня за две недели очень много гадости скопилось

Кстати не подскажете название этой травки?

Предпросмотр
YouTube1:24:24
раскрыть ветку (1)
0

Мне не сложно.

То что засажено сифонят только поверхностно, дерьмо скапливается так как его некому пожирать.

На видео что то из почво покровки, в поиске поищи "почвопокровные растения для аквариума" их много и большинство не простые в содержании. Из простых растений которые стелятся по дну  это Эхинодорус нежный

Стоит учитывать что в наше время очень много видов аквариумных растений, многие очень требовательны и требуют для роста хороший дорогой свет + удобрения (нужно понимать какие именно элементы и в каком количестве добавлять) + система СО 2

Ищи растения для новичков.

Я как то спрашивал из какого ты города (ответа не увидел), могу подсказать людей которые занимаются растениями и отправляют почтой

показать ответы
0

Как достоверно понять приближающийся нерест? Пишут что брюхо прозрачным станет, ерунда какая то

Я же не могу ее неделю в банке держать

раскрыть ветку (1)
0

Если тебе не нужна толпа гупех то ничего не делай, те кого за неделю не сожрут останутся и вырастут.

показать ответы
0

Как достоверно понять приближающийся нерест? Пишут что брюхо прозрачным станет, ерунда какая то

Я же не могу ее неделю в банке держать

раскрыть ветку (1)
0

Обычно с опытом приходит. Я обычно с таким пузом отсаживаю. Может и на следующий день малька скинуть.

Перед меткой живот в месте перехода с хвоста на живот становиться угловатым, прямо перед тем как скидывать малька самки часто мечутся вверх вниз по стеклу, бывает что просто прячутся ото всех и сбрасывают малька.

Поэтому для сохранения малька обычно отсаживают заранее, не в банку а хотя бы в 5-10 литров, например в пищевой контейнер если нет небольших аквариумов, обязательна аэрация (от одного выхода компрессора можно сделать разводку на 2-3 с помощью тройников и зажимов - в зоомагах почти всегда есть).

показать ответы
0

Спасибо, значит недолго ей осталось

раскрыть ветку (1)
0

Смотри после нереста, если сильно не согнет ещё поживет и возможно ещё будет вынашивать мальков.

показать ответы
0

Именно у этой самки вырос живот и вырос какой то горб на фото видно, у остальных горба нет

раскрыть ветку (1)
0

Из за живота деформация,  после нереста старых самок вообще как бумеранг скрючивает ( такие уже долго не живут).

показать ответы
0

Что то случилось с моей гуппи, какой то горб наверху и брюхо как у беременной(может быть, они разнополые в одном аквариуме)

Не знаете что это?

раскрыть ветку (1)
0

Я вижу только одну рыбу поэтому не понял твой вопрос - может быть, они разнополые в одном аквариуме

Данная самка в течении недели должна отметать мальков. если нет задачи сохранить всех мальков то ничего не делай, часть мальков которых не сожрут выживут. Если есть желание сохранить всех то нужно отсадить хотя бы 10 литровый контейнер с водой из аквариума, добавить либо пушистых растений на верх либо что то искусственное имитирующее растения (на ютубе есть ролики как из мочалок делают укрытия для мальков, икры). Обязательна аэрация. Из простого чем можно выкормить мальков это тот же корм которым кормишь взрослых но посильнее перетертый.

Самки живородок каждый месяц мечут мальков, после первого оплодотворения самцом будет ещё несколько нерестов даже при дальнейшем отсутствии самца.

показать ответы
0
Какой то камыш. Сейчас с растениями нет проблем даже если ты живёшь в жопе мира. Мне из Хабаровска в Самару присылали. Растений должно быть много, свет в начале 4 часа с повышением каждую неделю на 1 час доходя до 8 часового дня (таймер из леруа в помощь). У тебя нет растений и долго светит свет в итоге пустую нишу занимают водоросли
раскрыть ветку (1)
0
Ты из какого города? Может найду кто занимается растениями недалеко или тот же чел из Хабаровска отправит.
0

Я купил сухие луковицы неизвестных мне растений, потому что упаковку я конечно выбросил вот что выросло уже и ещё из одной начал расти широкий лист

На данный момент растений почти нет

Вообще обещали три вида, но мне один не достался видимо

Световой день почти всегда с утра до вечера, Но как я уже говорил ранее свет аквариума штатный довольно слаб

раскрыть ветку (1)
0
Какой то камыш. Сейчас с растениями нет проблем даже если ты живёшь в жопе мира. Мне из Хабаровска в Самару присылали. Растений должно быть много, свет в начале 4 часа с повышением каждую неделю на 1 час доходя до 8 часового дня (таймер из леруа в помощь). У тебя нет растений и долго светит свет в итоге пустую нишу занимают водоросли
показать ответы
0

На фото очень трудно что то разобрать, на стекле начал появляться зелёный налет, а на фильтре коричневый

Это фото из интернета, у меня пока не настолько сильно, но суть думаю ясна

Купил магнитный скребок, счистил с переднего стекла зелень

Кстати на фото гравий такой же как вы рекомендовали

раскрыть ветку (1)
0
Что такое водоросли и какими они бывают я знаю хорошо, многие видел в живую в разных объёмах
0

На фото очень трудно что то разобрать, на стекле начал появляться зелёный налет, а на фильтре коричневый

Это фото из интернета, у меня пока не настолько сильно, но суть думаю ясна

Купил магнитный скребок, счистил с переднего стекла зелень

Кстати на фото гравий такой же как вы рекомендовали

раскрыть ветку (1)
0
Я непросто так попросил фото, какая плотность посадки растений и какой световой день у тебя?
показать ответы
0

Началась проблема с водорослями, заростает зелёными и коричневыми

Рыб 4 гуппи на 160л

Пока никакой красоты не делал в аквариуме, видимо правильно

раскрыть ветку (1)
0
Фото отправь
показать ответы
0

Спасибо, по растениям поищу. В зоомагазине есть в горшочках и в баночках без воды

Толщину стекла не знаю, 5-6мм примерно, вверху и внизу рамки пластиковые, аквариум заводской не самодельный. Перемычка вверху на пластике есть

по поводу воздуха - сколько его нужно? Может ли быть переизбыток? Лучше обычный камушек или можно взять трубку на всю длину аквариума?

раскрыть ветку (1)
0

Переизбытка не бывает, по факту фильтр тоже перемешивает воду но когда забивается течение уменьшается. Компрессор не лишний для подстраховки. длинную трубку не так просто продуть и она быстро забиваться. Можно просто камушек который дает мелкие пузыри.

На 1 и 2 нормальные, на 3-и 4 говно (рассыпеться через 1-2 месяца)

показать ответы
0

Из всех фотографий мне нравится вторая, было бы неплохо на последней без голубого гравия.

3 и 4 совсем грустные

Первый не выглядит на 150л, но вероятно за счёт глубины достигается объем

У меня размеры 100*60*30

пару фото того что мне симпатично

раскрыть ветку (1)
0

Грунт у тебя более менее нормальный, но лучше досыпать до 5 см (особенно если захочешь посадить нимфею или крупный эхинодорус).

По растениям - нужно не пару кустиков, а много. Часть растений не приживется. Часть не захочет расти. На начальных этапах нужны простые не требовательные растения (криптокорины, элодея, анубиасы, эхинодорусы, валлиснения,  людвигия). Если получится найти роголистник то пучок поможет лучше запустится акве (потом можно выкинуть или отдать кому то). Растения часто отдают или не дорого продают на авито (городских форумах, группах вк), бывает после прополки сразу несколько видов, но сразу уточняй  - если растут с СО2 то тебе не подойдут (эти аквариумисты косят ведрами почти каждую неделю), но в обычной акве такие растения как правило растворяются.

Подумай насчет фона оптимальный вариант черный. Можно темно синий. Можно и светлый но когда задняя стенка начнет зарастать задолбаешься чистить.

Коряги красиво смотрятся, не обязательно покупать ,  лучше подходят корни фруктовых и лиственных деревьев, но они должны быть не свежими а хорошенько высушенными. Если отваривать то быстрее утонет, есть тяжелые породы которые сразу тонут.

Высота стекла 60 см это серьезно, толщина стекла должна быть не менее 6 мм (если 6 мм то сверху должна быть перемычка).

показать ответы
0

Из всех фотографий мне нравится вторая, было бы неплохо на последней без голубого гравия.

3 и 4 совсем грустные

Первый не выглядит на 150л, но вероятно за счёт глубины достигается объем

У меня размеры 100*60*30

пару фото того что мне симпатично

раскрыть ветку (1)
0

Золотые рыбки те ещё поросята, не так много растений которые они не сожрут или понадкусывают, ну и опять же в моей воде выживает ограниченное число растений. предыдущий владелец аквы приклеил самодельный объемный фон (он сжирает литров 30, грунт ещё литров 20) воды осталось около 100 литров. Для 3 золотых размером с кулак это впритык.

Понимание красивого аквариума у тебя есть (кстати заметь белого или черного грунта в твоих примерах не наблюдается), 2-3 фото это уже профессиональные, растения выращивают с системой СО2, удобрениями и дорогим профессиональным светом. Но со временем и опытом и это не предел. Ну и аквы с широким дном (больше пространства для работы).

0

Купил мешок, вроде бы это то что вы рекомендовали в картинках. Края не острые, фракция разная, я его промывал по максимуму. Получилось как то так. По калькулятору нужно было 16.5 литров для слоя в 5см, Но я использовал где-то 12л из 14 в мешке

Не могу сказать что я восхищён внешним видом, мне кажется с чисто черным или белым грунтом смотрелось бы аккуратнее.

Посажу несколько растений, посмотрим

Но полагаю замена грунта в аквариуме операция непростая☝🏻

Свет который шел в комплекте с аквариумом действительно тусклый на мой взгляд, высота аквариума 60см

Но те варианты что я видел в магазине устанавливаются сверху аквариума, а штатный крепится под крышкой

раскрыть ветку (1)
0

Прежде чем мне давать советы нужно было начать с другого.

В большинстве своем у меня в аквариумах рыба, фильтр и местами горшочки с растениями  по растениям в основном один вид  криптокорина апоногетонолистная так как именно она хорошо растет в жесткой воде (у меня вода из колодца).

Одна из моих акв. (фото 1) Стоит на кухне. Без особых изысков. Свет пока стоит стандартный 2 люминесцентные лампы по 20 ватт (когда закончатся запасы ламп воткну прожектор)

Фото 2 Первый аквариум моей девушки. Подсказывал как запускать, отдал одну из коряг которые готовились на продажу  ну и подсказывал по совместимости рыб

Кстати обе аквы схожи по размерам с твоей

Но возможно тебе больше нравится такой дизайн фото 3,4, 5

показать ответы
0

В моем зоомагазине такого нет, есть песок, черный и белый гравий как я скинул ранее, и разные грунт-шарики.

Но я нашел речной камень в магазине для бассейнов, на фотографии он выглядит как у вас, съезжу к ним посмотрю, безопасно ли его использовать в аквариуме?

Стоит 400₽ мешок 14 литров

раскрыть ветку (1)
0

Если грунт действительно речной то подойдет, он должен быть окатанным без острых краев. Толщина грунта в акве должна быть около 5 см. На вскидку тебе нужно не менее 2 - 3 мешков.  Здесь можно точнее посчитать https://co2-aqua.ru/aqua-wikipedia/grunty-dlya-aquariuma/kal...

показать ответы
0

Купил 160л, понравился  пропорциями аквариум - высокий и узкий

Купил фильтр на заднюю стенку, написано 1200л/час, нагреватель на 250 ватт

Купил белый песок для пресной воды, кондиционер и бактерий

Надеюсь сделал всё правильно, поставил отстаивать воду

раскрыть ветку (1)
0

Если размер 100 Х 50 Х 30 см (ДВШ)  если высота выше а ширина меньше то в обслуживании будет менее удобный.  Также в прямоугольных аквах при высоте более 50 см нужно при изготовлении использовать более толстое стекло, а это увеличивает стоимость.

Какой именно фильтр, если на заднюю стенку то либо рюкзачек (он с наружи крепится) , либо прямоугольник в пол аквы, либо ты не туда его повесил. Если внешний канистровый то очень хорошо.

Нагреватель на такой объем не нужен больше 150 ватт, лучше 100 (если терморегулятор выйдет из строя, а такое бывает, будет уха).

Белый песок плохо, если ты не собираешься держать цихлид ракушечников озера танганьика (см фото) , другие цихлиды в такой объём не подойдут.

То что не купил цветной грунт это уже хороший знак. Минусы песка - на белом постоянно будет видно говно, корни растений в песке загнивают, песок сильно заиливается, грунт в аквариуме играет роль биофильтра но в песке который не перемешивают рыбы (есть виды которые постоянно его тормошат) полезных бактерий почти не заводиться

Кондиционер и бактерии нужны лишь для быстрого запуска, новичку лучше не торопиться.

Тебе нужно засыпать промытый грунт (оптимальный вариант окатанный кварц фракция 3-5 мм естественного природного цвета,  залить воду и включить фильтр.  Через 3-4 дня Посадить неприхотливых растений рогалисник, валлиснерия, криптокорина (у некоторых видов могут за сутки раствориться листья) и запустить 3-5 улиток ампулярий размером  с рублевую монету(именно их они не расплодятся).

Растениям нужен свет, часто стандартного света который продается в новых аквариумах не подходит. Световой день в начале делается 4-5 часов, далее каждую неделю прибавляется по часу иначе попрут водоросли (не путать с растениями)

И только недели через 3 а лучше 4 после залива воды начинать запускать первых рыбок, заранее разобравшись в видах, их совместимости и не перегружая аквариум (основная ошибка новичков).

Задавай вопросы я подскажу, или здесь или в моей группе вк (ссылка в профиле, там по мимо меня ещё люди будут подсказывать)

показать ответы
0
У меня детский Аквариум на 50 литров, там неоны, тернеции, данио и искусственные растения. У меня умирают там сомы, я заколебалась. Они нравятся сыну, муж заколебался их менять) стоит фильтр, свет, подмена воды осуществляется раз в неделю-две. Все остальные счастливы- полны сил и иногда пытаются плодится. Что мне нужно проверить?
раскрыть ветку (1)
0
Для понимания хотябы примерных причин мне нужно больше информации: какие сомы, какой у вас фильтр и фото аквариума
0

Офигенная борода)

раскрыть ветку (1)
0
Уже пора подравнивать. Это месяц назад.
0
Шумная у вас работа - ох эти вопли подопечных
раскрыть ветку (1)
0

Уже почти свыклись. У меня почти все в одной комнате (в ней же и комп и мое спальное место) + пару бассейнов на участке и в этом году бассейн в теплице сделал. Основные возмущения когда я занимаю туалет когда меняю воду разводному корму (запах в это время не особо). А так основной шум от компрессора Что дарят на день рождения Аква Психу , знатно гудит но я уже привык.

0
Не поможете советом по разведению микрорасборы куботай? Как я только над ними не плясал, но на нерест не идут заразы. В интернете не так много информации по ним. У кого получалось, то говорят все просто, из области просто отсадить. У кого не получалось, говорят пробовали все, но безуспешно) Если что не новичок, аквариум давно, азотный цикл, параметры воды, все знаю)
раскрыть ветку (1)
0
Я не занимался данной рыбой. Но по общению с разводчиками основные моменты это вода( как правило осмос) и подготовка производа (раздельное содедержание и кормление живым кормом типа циклоп дафния)
0
Обоже, а можно мини консультацию? 🥲
раскрыть ветку (1)
0
Конечно
показать ответы
0

На четвертый год сдохла вся живая растючка в акве, печаль.

раскрыть ветку (1)
0

т.е. 3 года растения у вас прекрасно росли, а на 4 они подохли ?

показать ответы