Хочу аквариум купить, начинать нужно с мелкого или крупного? Кто то пишет 20 литров в самый раз, а кто то пишет что за 200л для новичка уход проще
Сделал аквариум на сотку.
Смотрю на него, и как то мало уже, всего пару месяцев прошло.
Планирую сделать аквариум на 300л...
Осталось придумать куда его поставить)
Если аквариумистика зацепила то это трындец, всегда хочется больше аквариумов и большего размера. При разведении рыбок это переходит в неизлечимою болезнь.
Купил 160л, понравился пропорциями аквариум - высокий и узкий
Купил фильтр на заднюю стенку, написано 1200л/час, нагреватель на 250 ватт
Купил белый песок для пресной воды, кондиционер и бактерий
Надеюсь сделал всё правильно, поставил отстаивать воду
Если размер 100 Х 50 Х 30 см (ДВШ) если высота выше а ширина меньше то в обслуживании будет менее удобный. Также в прямоугольных аквах при высоте более 50 см нужно при изготовлении использовать более толстое стекло, а это увеличивает стоимость.
Какой именно фильтр, если на заднюю стенку то либо рюкзачек (он с наружи крепится) , либо прямоугольник в пол аквы, либо ты не туда его повесил. Если внешний канистровый то очень хорошо.
Нагреватель на такой объем не нужен больше 150 ватт, лучше 100 (если терморегулятор выйдет из строя, а такое бывает, будет уха).
Белый песок плохо, если ты не собираешься держать цихлид ракушечников озера танганьика (см фото) , другие цихлиды в такой объём не подойдут.
То что не купил цветной грунт это уже хороший знак. Минусы песка - на белом постоянно будет видно говно, корни растений в песке загнивают, песок сильно заиливается, грунт в аквариуме играет роль биофильтра но в песке который не перемешивают рыбы (есть виды которые постоянно его тормошат) полезных бактерий почти не заводиться
Кондиционер и бактерии нужны лишь для быстрого запуска, новичку лучше не торопиться.
Тебе нужно засыпать промытый грунт (оптимальный вариант окатанный кварц фракция 3-5 мм естественного природного цвета, залить воду и включить фильтр. Через 3-4 дня Посадить неприхотливых растений рогалисник, валлиснерия, криптокорина (у некоторых видов могут за сутки раствориться листья) и запустить 3-5 улиток ампулярий размером с рублевую монету(именно их они не расплодятся).
Растениям нужен свет, часто стандартного света который продается в новых аквариумах не подходит. Световой день в начале делается 4-5 часов, далее каждую неделю прибавляется по часу иначе попрут водоросли (не путать с растениями)
И только недели через 3 а лучше 4 после залива воды начинать запускать первых рыбок, заранее разобравшись в видах, их совместимости и не перегружая аквариум (основная ошибка новичков).
Задавай вопросы я подскажу, или здесь или в моей группе вк (ссылка в профиле, там по мимо меня ещё люди будут подсказывать)
Вот такой фильтр
Грунт был вот такой, есть смысл поменять песок на вот такой грунт?
Канистровый фильтр был вдвое дороже под этот объем, есть смысл переплатить?
именно с такой моделью я не сталкивался, если задача заселить стайку из 10-15 небольших рыбок и мелких креветок (по типу вишня) то фильтр подойдет ( но нужно доработать ( на трубу которая всасывает надеть губку (смотри ф.1), канистровый это внешний фильтр чем больше объем и объем фильтрующего материала тем лучше (их обычно промывают раз в пол года).
На втором фото что ты показал грун не тот. Поверь очень красиво и естественно смотрится кварц (он нейтральный и ничего не выделяет в воду) естественной окраски и размером 3-5 мм (смотри фото 2 -3) я не знаю где ты проживаешь но нормальная цена на данный грунт не больше 100 руб за кг.
В моем зоомагазине такого нет, есть песок, черный и белый гравий как я скинул ранее, и разные грунт-шарики.
Но я нашел речной камень в магазине для бассейнов, на фотографии он выглядит как у вас, съезжу к ним посмотрю, безопасно ли его использовать в аквариуме?
Стоит 400₽ мешок 14 литров
Если грунт действительно речной то подойдет, он должен быть окатанным без острых краев. Толщина грунта в акве должна быть около 5 см. На вскидку тебе нужно не менее 2 - 3 мешков. Здесь можно точнее посчитать https://co2-aqua.ru/aqua-wikipedia/grunty-dlya-aquariuma/kal...
Купил мешок, вроде бы это то что вы рекомендовали в картинках. Края не острые, фракция разная, я его промывал по максимуму. Получилось как то так. По калькулятору нужно было 16.5 литров для слоя в 5см, Но я использовал где-то 12л из 14 в мешке
Не могу сказать что я восхищён внешним видом, мне кажется с чисто черным или белым грунтом смотрелось бы аккуратнее.
Посажу несколько растений, посмотрим
Но полагаю замена грунта в аквариуме операция непростая☝🏻
Свет который шел в комплекте с аквариумом действительно тусклый на мой взгляд, высота аквариума 60см
Но те варианты что я видел в магазине устанавливаются сверху аквариума, а штатный крепится под крышкой
И купи боций, Леконта или Модеста. Как то так. Яндекс выдает правдивое фото как мои на Модеста. При должном уходе проживут лет 15 с тобой. Подружатся. Я прожил с ними 12 лет. Когда ложился спать, они всегда приплывали к стороне аквариума выходящего на сторону кровати и вместе со мной смотрели телевизор. Выросли под сантиков 20-25. Аквариум был 200 литров. А потом я очередной раз приехал из Турции. Пока меня не было, полетел главный внешний фильтр, на который была завязана уф лампа. Все дорогое от фирмы JBL. А внутренний фильтр не справился и все померли. Жара в квартире стояла под 28 тепла. Кое как слил это вонючий фарш из аквариума. Порезал его на части и вынес на помойку. Больше акву не заводил. Потому как 12 летние рыбьи друзья, оказались реально друзьями. Которых я потерял. П.С. Боции Клоуны вообще дико красивые и дружелюбные. Но мрут от любой фигни. Удавалось их лечить, вырастали потом до размеров мамонта. Но все равно совсем не долгожители. А так, Бациллы, как я их называл, офигенные рыбаси. Но не размножаются. Только уколами и гормонами.
Это им всего пару лет. Найти их можно было только ночью. Когда из "бань" своих выплывали. Потом смирились, и жили со мной весь день.
Посмотри на ютубчике канал фанфишка, там простым языком Печальный остранотус тебе всё обьяснит.