@user4832307, привет, коллега.
Не знаю какой библиотекарь ты, но я работаю в школе и у нас обновляется треть учебников. Хочется уже застрелиться.
Я не школьный, но к нам раз в год приходят школьные библиотекари на курсы, семинары. Мы фонд недавно закончили проверять) И вот книги закупали. Не стреляйтесь ^_-
ЗП сильно зависит от региона. А тишина редко - многие библиотеки сейчас а-ля досуговые центры, тут много мероприятий и активностей)
В пору моей юности Инета или не было, или он существовал в зачаточном состоянии. Поэтому времени в "бумажных" библиотеках я провел много...
Но таких библиотекарей как Вы - видел исчезающе мало. В основном за конторкой находились несимпатичные тетко-бабки, половина из которых - разной степени стервозности.
Учась в школе тоже много ходила в библиотеку, переписывала что-то от руки... Кстати, мне попадались тогда милые и отзывчивые библиотекари. А так везде хватает, думаю, совершенно разных работников)
Действительно сейчас в библиотеках не только выдача и подбор книг, но и множество мероприятий для детей и взрослых, лекции, концерты, игры. Но мне, конечно, импонирует именно часть работы с книгами и читателями. Не всë можно найти онлайн, а печатные книги сейчас стоят прилично.
Да, но не так часто, как в моём детстве без компьютера. По поводу соответствия названия и назначения, согласна)
В городской библиотеке обязанности распределены по отделам, но есть и общие. Есть секторы для детей, взрослых, отраслевой литературы (искусство, психология, педагогика...), отделы хранения и комплектования, электронный, читальные залы (можно заниматься или работать, вот там тишина обычно^_^). Есть основной фонд - это может быть подземелье с книгами, или как тут уже писали "стеллажи со штурвалами", а в модельных библиотеках весь фонд в общем доступе.
Составляем списки литературы для своих отделов, которую возможно закупят, если она в наличии. Для этого много читаем, изучаем современную литературу и авторов. Это помогает в подборе книг для читателей - очень приятно, когда возвращаются и говорят, что подборка понравилась и просят ещё. Так же раз в год ходим на склад книжного магазина и закупаем на выделенные средства книги - заказ формируют, потом отправляют нам. Популярные книги по заявкам оставляем, бывает и очередь. Если книги нет, но часто спрашивают - стараемся закупить. Полиграфические услуги - ламинирование, сканирование, печать (в некоторых библиотеках есть и свой издательский отдел).
Множество форм досуга: конкурсы для детей, игровые комнаты (мамочкам на заметку, во многих дк и библиотеках есть такие!), языковые клубы, научпоп лекции, презентации книг, театральные студии, концерты. Часто выступают выпускники и ученики местных музыкальных колледжей, оркестранты. Иногда скрипачи репетируют прямо в отделах) Известные писатели и медийные личности тоже периодически бывают. Библиотекарь-аниматор - обычное дело, тч и переодеваний в царей и принцесс хватает.
И, конечно, много бумажной работы: отчёты, планы, проверка фонда, запись читателей, журналы посещений... Часто - помощь коллегам с компьютером (если разбираешься - ты автоматически техподдержка ^_^).
Вы красотка!
Хочется снять с души многолетний терзающий грех.
В начале девяностых библиотекарь нашей школы, наверное, была в диком шоке после ревизии. Так как мы с другом тупо пиздили интересующие нас книги и энциклопедии.
Самое интересное то, что пока я служил в армии наша школа сгорела а наш спизженый материал остался.
(Позже был передан через дочку в новую библиотеку)
Вопрос.
Воруют ли теперь бумажную классику?
Ой, воруют! Недавно искали уникума, который перезаписывался по несколько раз и наворовал в нескольких библиотеках росмэновского Гарри Поттера! Нашла его хвастливый пост в группе, кажется, "навар", про то как заработать по 2к за продажу каждой книги) Написали письмо по адресу, и вы знаете, пришли родители, извинялись и украденное вернули (а им пришлось всë искать и покупать в сети или в букинистических, ведь росмэновский перевод сейчас не издают). А вы, получается, спасли часть фонда, что ж..)
Читательские билеты и штрафные системы везде разные, где-то электронный учёт, где-то нет. Ещё есть электронная база книг, где можно узнать, есть ли издание в наличии и в какой библиотеке. Работая в книжной палате, заполняла как раз данные для такого каталога. Помимо прочего в книжных палатах проводится сбор обязательных экземпляров изданий. Что ещё...разработка мероприятий, их проведение, иногда связь с телевидением, пресс-релизы, соцсети, звонки, выездные мероприятия, участие в семинарах, повышение квалификации. Кто-то делает афиши, фотоотчёты, нарезает аудио-видео, кто-то пишет методические статьи в профессиональные издания... Ну вот вкратце, наверное, чем занимаются в библиотеках) А, и дополнительные 2 недели отпуска, кажется так везде в сфере культуры, тк в праздники мы часто работаем.