Моя первая отопительная печь)

Сделал сам печку. Пожалел 400 долларов и решил делать сам. Полгода читал литературу. Потом решился. Глаза боятся- руки делают- это про меня! Осталась труба и все. Сегодня вышел на трубу. Затопил газетку- дым идет как надо по всем каналам! Даже без трубы тяга хорошая.

Печь четырех-колпаковая и четырех-канальная одновременно. Сложная...


Делал полтора месяца. Печь делал первый раз в жизни) Из БУ кирпича.

Осталась труба, и чистка печи. Потом покрытие высокотемпературным лаком.

В печи вмонтирована старинная духовка 19 века. Купил по случаю за копейки.

Вот такие дела) Спина болит)) 😭

Моя первая отопительная печь) Печь, Отопительная печь, Печка, Дом, Дача, Отопление, Длиннопост
Моя первая отопительная печь) Печь, Отопительная печь, Печка, Дом, Дача, Отопление, Длиннопост
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Солидно! Уважаю!
Да, прямота рук- вещь первостепенная в этом деле.
Вот только давеча затапливал печь, и думал что наверно пора-бы её подлатать. Или переложить.
Если перекладывать, то самому курить мануалы и пробовать (О_о Руки-то ведь из задницы, страшно), или лучше отдать это дело мастерам.
Если мастерам, то сколько это стоить будет?
И где их искать? Как узнать- мастера-ли они, и не отдать потом ещё больше денег за переделку?...
Вообщем хз чего делать...
раскрыть ветку (13)
13
Автор поста оценил этот комментарий

Я скажу вот что. мастера узнать легко. Когда я курил форумы и читал литературу- я очень много внял себе информации. Я стал немного В ТЕОРИИ понимать что к чему. И соответственно -до последнего момента думали с женой что пригласим мастера печника. Я взял объявы, и стал приглашать на дачу мастеров. Они все бесплатно приезжали- ведь работу то надо делать! Короче, принял я примерно около 15 мастеров. я задавал всем одни и те же вопросы. И вот от того, как они будут отвечать ,бойко и без запинки не раздумывая, или наоборот, "ПОСМОТРИМ ПОТОМ" или "НАДО ПОДУМАТЬ", фигли тут думать, если ты ВСЮ ЖИЗНЬ кладешь печи? Правильно? Так вот - коронный вопрос- СКОЛЬКО ПЕЧЕЙ ВЫ ДЕЛАЕТЕ В ГОД. этот вопрос ставит в ступор обычных колхозников и пальцезагибателей. Нормальный печник кладет в год примерно 6-9 печей. Чтоб ты знал! Спрашивай.

Вот вопросы для экзамена.

1) сколько кирпичей пойдет на эту печь?

2) какое отношение глины к песку в растворе?

3) зачем в раствор кладут жидкое мыло? сколько надо?

4) какие инструменты надо?

и тд

уже на первых 3 колхозаны засыпаются. я говорю- я подумаю и досвидос!


Короче только 2 человека оказались толковые. оба запросили 400 баксов. а колхозники говорили а мы и за 50 сделаем. все понятно ребята!

В итоге пожалел деньги, так как инфа форумов стала вылезать за грани мозга и решился делать сам.


Доходчиво объяснил?

раскрыть ветку (12)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Хорошая печь получилась.

Средняя печь - 700-800 кирпичей.

Используйте готовую печную смесь.

Дверки вешали на проволоку или на короба?

Использовали ли металлические уголки в топочной камере?

Что насчёт футеровки огнеупорным кирпичом?

раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий

смесь делал сам. двери на проволоке с 4 сторон. уголков вообще в печи нет. все сделано на трапецию. надежно. футеровка огнеупорным 55 штук ушло.

3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Да, вполне. Спасибо большое!
Главное что-бы горепечники которые будут попадаться не прочли этого объяснения)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Про ширину шва не спрашивали?

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

ширина шва очень важна! У меня даже больше чем надо, но я делал первый раз, мне простительно. Думаю не развалится она. Так как видел как "мастера" в ютубе и в сантиметр и в полтора клали шов.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

ширина шва брат... измучился затирать дырки между кирпичей за мастером одним.

Иной раз ночью свет пламени пробивается через дырки

2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Не-а, не доходчиво.


Во-первых, что за пункт такой "и т.д."? Я вот вообще не знаю что там еще за вопросы задавать надо. Во-вторых, вопросы-то предложил задавать, а ответы на них написать не нужно? Что мне толку от вопросов на которые я не знаю ответы? Мне так можно любую дичь втереть и я просто покачаю головой. Предвещая отправление меня в гугл, сразу парирую: что мешает горе-печнику загуглить теперь ответы на эти вопросы?

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

в топку клал на шамотный мертель, это спец состав из мелкого шамотного кирпича и глины огнеупорной. он на 1700 градусов.

Автор поста оценил этот комментарий

кирпичей на эту печь 800 шт. на топку шамотного 55. раствор делал сам. глина к песку 1 к 4. песок сеял мелко. песчинки не более 1 мм. сетка мелкая есть. жидкое мыло добавляется примерно две -три столовых ложки на ведро. раствор получается офигенной пластичной консистенции. кладется очень хорошо.

Автор поста оценил этот комментарий

вот как отслужит Ваша печка лет несколько хотя бы, так и будете считаться мастером, а пока зазнавшийся ученик. По секрету , колпаковые печи ОЧЕНЬ склонны к зарастанию изнутри сажей. В деревне моих печей около 20 шт, самой старшей 5 лет. И вот с этого горизонта скажу , что вы построили красивого но всё таки монстра (800 кирпичей), Вы скорее всего даже не считали сколько топлива надо , чтобы её элементарно прогреть ( по моим прикидкам не менее 2 ведер угля, на каждую протопку). Кстати шамот тоже долго не держится в печи, он для других целей предназначен.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
парирую - про сажу, смотря как топить, в моей печи сажи небыло, и одного ведра угля хватало и нормально прогреть печь , температура кирпича 75-80 гр. к слову моя печь была из 240 шт красного и 230 шт шамотного кирпича, в режим выходила 4-5 часов, но грела потом почти 16 часов, дом 60 кв 58-го года постройки. Похоже просто ваши печи неудачной конструкции.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

а вот это повод задуматься ему о конструкции печи! Я лучинками топлю- сушу печь третьи сутки. Так едва заметная теплота по стенке СЛЫШНА! так что топить буду- все будет ок!

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку