Моя первая книга Стругацких. Первая книга, она как первый секс...

Моя первая книга Стругацких. Первая книга, она как первый секс... Стругацкие, Хищные вещи века, СССР, Цензура, Соцреализм, Длиннопост, Книги

Первая книга автора, она как первый секс...


Первой книгой, прочтенной мною, была повесть "Хищные вещи века", вместе с непонятным мне тогда романом "Хромая судьба". Просто два произведения были в одной книге и первой шли "Хищные вещи века". "Хромая судьба" в этом издании была объединена с "Гадкими лебедями", потому считайте три книги были в одной.


Это бы не осознанный выбор.Это был спонтанный секс.

Мне было 13 лет, и на сданную макулатуру (привет любителям советской цензуры!) мы пришли получать книги.

Многие хвалят советскую цензуру, мол, тогда говна не было. Было и еще какое. Помню две улетные книги "Пепе маленький кубинец" и "Бой у старого Мазара". А еще дома была "Как закалялась сталь", которую я так и не смог осилить.

Все книжные магазины были завалены откровенной макулатурой, в основном про революционеров, колхозников и прочую белиберду. Русскую классику невозможно было достать! В библиотеке тоже было одно говно, среди которого попадались совершенно экстравагантные книги, типа "Целестина или шестое чувство" или "Дуйбол-привет"


И вот этот бумажный мусор под названием "соцреализм" можно было обменять на нормальные книги.


Пункт обмена находился в старом сарйчике на базаре поселка Первомайский, Щекинского района, Тульской области. Был октярь. И мы пошли менять бумажный хлам на книги.

Дефицитных Пушкина и Достоевского не было, и меня заинтересовали название. "Хромая судьба" Сейчас вспоминаю, этот момент, я тогда клюнул "Хромую судьбу", название , в котором не было ни пионерии, ни борьбы с капитализмом, которая была присуща всей литературе советского периода. И вот, в сарае, с вывеской "Вторсырье",  я получил, вместе с какими-то тремя (не помню даже название и про что они были, говно какое-то, созданное под револьвером советской цензуры)  Дар.


Тогда была еще стабильность, и этот сарайчик был стабильным местом, где можно было обменять бумажных хлам на книги. Но больше Стругацких там не было. Система распределения в Советском Союзе была удивительная, и иногда в деревенском киоске, можно было купить что-то такое эдакое, что не купишь в книжном магазине.

Сказать, что я что-то понял из этих книг -нет не понял.. Только годы спустя... .
Типичный детектив "Хищные вещи века",  где описывался капиталистический ад, от которого мы избавились в 1917 году, со шлюхами "дрожкой" и наркотиками.В  Советскую эпоху это был типичный сюжет для фантастики того времени, чтобы мы любили свою Родину и боялисьь Запада.

"Хромая судьба" вообще прошла мимо моего сознания. Юношеское сознание выцепило только одну фразу:

В середине января, примерно в два часа пополудни, я сидел у окна и вместо того, чтобы заниматься сценарием, с отвращением прихлебывал теплый «бжни» и размышлял о нескольких вещах сразу. За окном мело, машины боязливо ползли по шоссе, на обочинах громоздились сугробы, и смутно чернели за пеленой несущегося снега скопления голых деревьев и щетинистые пятна и полосы кустарника на пустыре. Москву заметало.

Мне почему-то запал в душу этот образ, который мне понравился и стал на многие годы для меня символом успеха:

Пить вино, вместо того, чтобы заниматься работой, которую от тебя ждут люди, при этом понимая, что они всё равно ее будут ждать и никуда не денутся.

Почему юношеское сознание заменило  минеральную воду на алкоголь, я не знаю..

Надо сказать, что я в детстве заставлял родителей выписывать мне множество периодических изданий, как сейчас помню.


Журнал "Крокодил"

Журнал "Костер"

Журнал "Пионер"

"Пионерская правда"

"Техника Молодежи".

"Советский спорт"

"Мы"

"Труд"

"Юный техник"

"Веселые картинки"

"Бурвинок"


Родители даже ходили к учителям советоваться, не рано ли мне читать журнал "Крокодил"…

Поэтому я то был в курсе литературных новинок, однако нигде таких авторов в советских журналах - Стругацкие, я не встречал. Я уже решил, что я нашел каких-то

оригинальных авторов, которые только мне нравятся и я весь такой импозантный… Второй раз я ошибся с группой "Крематорий"…


И вот прочитав две, а потом еще три книги авторов (это было уже купленное в книжном магазина издание, с "Обитаемым островом", "Жуком в Муравейнике", и "Волны гасят ветер") я два года везде искал их произведения. Ни прочитать библиографию, ни ознакомиться с другими книгами в библиотеке возможности не было. Не было также и Интернета.

Позже, уже в 15 лет в магазине поселка Протвино, Московской области я увидел первое собрание сочинений в 12 томах и сказал родителям:


Надо брать.…


Потом было ФИДО, но это уже совсем другая история.


У кого какая книга была первой?

НИИЧАВО на ПИКАБУ

33 поста203 подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

За что можно получить бан
1. Оскорбления в любом виде. (ст. 5.61 КоАП РФ)

2. Мат (согласно разъяснению Роскомнадзора)
Однако среди специалистов существует мнение, согласно которому к нецензурным словам и выражениям относятся четыре общеизвестных слова (х.., п.., е…, б…), а также образованные от них слова и выражения".
https://www.garant.ru/article/504046/

3. Троллинг(согласно правилам форума ixbt.com, включая силовую демагогию и использование приемов газетной дискуссии Карла Чапека)
https://forum.ixbt.com/?id=rules

4. Граммар-наци банятся без предупреждения.

5. Спам (реклама ресурсов не по теме сообщества)