Моя борьба с Ubisoft: первая победа (маленькая)
UPD:
Прошло предварительное судебное заседание: Моя борьба с Ubisoft: предварительное заседание
Краткое содержание: компания Ubisoft отказалась возвращать мне деньги за игру The Crew после прекращения поддержки (отключения серверов). При этом была единовременная покупка с правом бессрочного пользования игрой как цифровым товаром. Я обратился за судебной защитой. Подробно см. остальные посты серии.
В Санкт-Петербургском городском суде мою частную жалобу по делу против Ubisoft удовлетворили. Дело будет возвращено в суд первой инстанции для рассмотрения по существу. Материалы жалобы ищутся на сайте городского суда по делу №33-18713/2024, ссылка: https://sankt-peterburgsky--spb.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=case&case_id=85324216&case_uid=0e8578eb-a8ed-49a9-98ce-92037f929901&delo_id=5&new=5
Казалось бы, можно радоваться? Да, можно. Если бы не два "но":
- судья не всегда сразу высылает акт по итогам заседания сторонам процесса;
- сроки обратной пересылки дела в нижестоящую инстанцию в ГПК не регламентированы. Из-за этого дальнейшее рассмотрение дела может затянуться. Поэтому я отправил председателю городского суда заявление об ускорении дела:
В Санкт-Петербургский городской суд,
находящийся по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Бассейная, д. 6
Председателю Лакову Алексею Вадимовичу
От Истца по делу №33-18713/2024
Каменева Арсения Владимировича
(данные истца)
ЗАЯВЛЕНИЕ ОБ УСКОРЕНИИ ДЕЛА
в порядке ч. 6 ст. 6.1. ГПК РФ
Уважаемый Алексей Вадимович!
09.07.2024 судья Овчинникова Лана Дмитриевна удовлетворила мою частную жалобу от (дата). Однако она не выслала мне на электронную почту определение по итогам рассмотрения жалобы, хотя я просил об этом. Сроки пересылки дела обратно в суд первой инстанции ГПК РФ не регламентирует. На основании изложенных обстоятельств, а также ч. 6 и 7 ст. 6.1. ГПК РФ прошу в течение 5 календарных дней:
1) обязать судью выслать мне на адрес электронной почты (адрес) определение по итогам рассмотрения жалобы;
2) обязать сотрудников канцелярии по гражданским делам переслать материалы моего дела обратно в Сестрорецкий районный суд, чтобы его работники смогли продолжить процесс;
3) дать мне мотивированный ответ на это заявление и выслать мне его на адрес электронной почты (адрес).
С уважением
Истец по делу №33-18713/2024
Арсений Каменев
(дата)
Приложение: информация с сайта городского суда (файл «Частная жалоба удовлетворена.pdf»).
Вам я пишу это всё, чтобы вы знали, как себя вести в подобных ситуациях, если решите пойти по моим стопам. Дополнительно поясняю, что заявление об ускорении дела уместно писать только в двух случаях:
1) когда срок какого-либо процессуального действия со стороны суда чётко не указан;
2) когда срок для какого-то действия уже истёк, а оно судом ещё не выполнено (к этому основанию относятся и те случаи, когда процессуальное действие выполнено вовремя, но извещение об этом в в пределах того же срока не получили).
Заявление пишется на имя председателя суда, где находится само дело. Согласно ч. 7 ст. 6.1. ГПК РФ он обязан ответить на него в течение 5 календарных дней.
Дальнейшие посты серии (о промежуточных и окончательных решениях судов разных инстанций и их обжаловании) будут размещены в лиге юристов, чтобы моим коллегам было легче найти это дело и сослаться на него в случае необходимости. Однако я очень надеюсь, что решение будет одно - в мою пользу, и представительство Ubisoft в РФ не будет его обжаловать в апелляции. Тогда оно вступит в силу через месяц с даты изготовления решения суда в окончательной форме (ст. 321 ГПК РФ), и его можно будет отправлять на исполнение. Само решение в окончательной форме сейчас должно быть изготовлено в течение 5 календарных дней после его вынесения на заседании по делу (ч. 2 ст. 199 ГПК РФ). Потом, после вступления в силу готовящихся поправок в ГПК РФ, этот срок увеличится до 10 календарных дней (см. https://pravo.ru/news/253517/?ysclid=lyh0rhc6v4207684726).
Лига Геймеров
54.1K поста91.5K подписчиков
Правила сообщества
Ничто не истинно, все дозволено, кроме политоты, за нее пермач, идите на ютуб
Помни!
- Новостные/информационные публикации постим в pikabu GAMES
- Развлекательный контент в Лигу Геймеров
Нельзя:
Попрошайничать;
Рекламировать;
Оскорблять участников сообщества;
Нельзя оценивать Toki Tori ниже чем на 10 баллов из 10;
Выкладывать ваши кулвидосы с только что зареганных акков - пермач
За неэтичное использование сообщества - тоже бан. Если ты выкладываешь пост в наше сообщество и получаешь стартовые плюсы от наших подписчиков, не думай, что вытаскивать потом пост в своё личное сообщество будет умным поступком.