Мой переезд в Россию. Продолжение

Привет! Я не ожидала, что моя тема будет интересна такому количеству людей!

Действительно, мотивирует написать здесь мой путь, который я прошла для обустройства в РФ.


Кратко дополню предыдущую историю https://pikabu.ru/story/moy_pereezd_v_rossiyu_6126906  некоторыми фактами:

1) я с детьми приехала на побережье в середине августа, сезон еще не кончается в это время, но уже с работой туго. Особенно женщинам с маленькими детьми (без дет. сада), без регистрации и вообще каких-то документов;

2) в сентябре меня взяли продавцом в магазин, находящийся в здании, где мы проживали. У меня была возможность присматривать за детьми. Магазин работал до конца октября. ЗП была 12000 в месяц;

3) мой супруг приехал к нам в ноябре, добровольно покинув службу;

4) мы прожили в ПВРе так долго, целых 9 месяцев, только по причинам: поначалу я была одна мать с двумя малолетними детьми, т. е. нуждаюсь в льготном содержании; я работала, и муж как приехал тоже устроился в эту же контору, а работникам полагалось проживание и питание, поэтому не выгоняли. А дети оставались только благодаря гуманности нашего руководства.

Получается, что в разные отрезки времени по разным причинам мы оставались в списках тех, кто имеет право проживать в ПВРе.


Места в дет. сад для своих детей я выбила только в апреле через звонки и письма в Москву. Садик находился в соседнем селе, 5 км по трассе в одну сторону. Рейсовым автобусом у меня получалось утром отвезти детей в сад, назад шла пешком или автостопом. За детьми также, назад в ПВР из сада попадали на рейсовый автобус.


В мае 2015 года ни я, ни супруг не работали на контору, я не считалась матерью-одиночкой, поэтому выселение в течение 3 дней. 28 мая известили, 1 июня освободить.

Судорожно я начала искать варианты остаться в РФ, т. к. домой всё-таки нельзя было возвращаться, хотя бы ради спокойствия детей. Муж на подработке.


Я отвезла детей в сад, и пошла пешком домой, но заходя в каждое помещение - кафе, столовые, магазины, отели, гостиницы. Я искала работу, но с условием, чтоб мои дети могли жить со мной. Никто не соглашался на такое. Надо было искать съемную квартиру, тыс 15-20 минимум в сезон-то! Да еще и наперёд, а то мало ли. А таких денег у нас не было.

Иду участок дороги, где нет ничего, до следующего магазина. Подъезжает красная Приора, 05 регион. Выходит мужчина кавказской наружности (так толерантно выражаться?). Говорит, по глазам вижу, что у тебя что-то случилось. Поговорили. Он сообщил, что у него база отдыха в соседнем селе, там, где был ПВР, нужны работники. Поехали, покажу, расскажу. Я согласилась от безысходности.

Ребят, вот сейчас вспоминаю... Дрожь берет. Я одна, 27 лет, села в типичную машину к неизвестному кавказцу и поехала неизвестно куда. Видимо, это подарок судьбы, что со мной всё в порядке. Начал красиво говорить, что это всё его база, что нужны люди, которые будут управлять всем, что всё будет хорошо, с детьми возьму, накормлю, в школу соберем (старший собирался осенью в первый класс), и вообще тип-топ всё будет. Я пропустила обед по нашему ПВРовскому графику, он накормил меня в кафешке. Говорит, у него сегодня день рождения и поэтому судьба так благосклонна, что он нашел меня. И типа мне повезло, что я нашла его. Ну как вы думаете, я верила в это всё? Конечно, нет. Послушала, перекусила, отвез "домой". Говорит, расскажи мужу, вечером ждем вдвоем и ваше решение. А еще в это вечер у сына был выпускной в детсаду. Вот бывает такое, что один день по количеству событий равен нескольким неделям жизни.


Пока я сидела и любовалась своим выпускником, товарищ-владелец базы звонил мне раз 20... Начали закрадываться мысли, может нафиг это всё. На следующий день утром мы с мужем пошли на его базу. Еще раз он всё показал уже нам двоим. Муж должен был на базе делать всю мужскую работу - мелкий ремонт, регистрация авто, осмотр по утрам/вечерам территории. Я должна была следить за номерами гостиницы и обеспечивать работу столовой. Мы согласились. Вечером он приехал к ПВРу забрать наши вещи. И ужинали мы уже хинкал с бараниной.


Это было 29 мая 2015 года. Начало сезона на побережье Черного моря. Я знала, что у моей семьи есть несколько месяцев спокойной жизни в РФ.


P.S.

Во время работы случалось многое: и вечера смеха без остановки, и бессоные ночи, и друзья владельца, которых надо обслужить по высшему уровню, и куча происшествий с привлечением полиции/милиции,  и куча знакомств с хорошими людьми, и кормление енотов вечерами/ночами. Это правда отдельная жизнь.


По правовому статусу: у меня с детьми в феврале 2015 было оформлено Временное Убежище, муж продолжал каждые 3 месяца пересекать границу. Были попытки приобрести хоть какой-то статус - РВП, ВнЖ, гражданство, - но они не увенчались успехом за это лето. Были отписки на наши письма в управление ФМС, что "сами отказались от переселения в другой регион, сами изъявили желание съехать с ПВР, в работе не нуждаются (!), дет. сад был предоставлен (ага, после моих многочисленных звонков)" и т. д. Так что решили просто отработать сезон, а дальше что-нибудь решим.


Спасибо всем за внимание.