Мой переезд в Россию

Как-то в начале лета меня попросили рассказать здесь подробнее свою историю.

Длиннопост. Многобукв.

В 2014 году я впервые выехала за территорию своей страны (Украина, Донбасс) в РФ. Многим надоела тема войны, плача, детей Донбасса, поэтому буду писать только свою личную историю.

Мой супруг после начала активных действий решил пойти добровольцем в ополчение, поэтому я осталась одна с двумя дошкольниками и работой 4/4 с утра до ночи, благо родители рядом. Проработав около 1 месяца в условиях постоянной бомбежки наших окрестностей, решено было уезжать. На территорию Украины путь был заказан, потому что наша семья в черном списке из-за мужа-ополченца. Поэтому Россия.

Многие спрашивают: не страшно было уезжать? Нет, не страшно. Страшно было там жить.


Ехать в России было по сути некуда. Да, были одноклассники где-то в Питере, Подмосковье, еще где-то, но никто не был готов принять троих человек. Да, пыталась найти через ВК как где-то зацепиться, но не нашла. Услышала по новостям, что на границе есть лагеря для беженцев. Решила ехать туда. Нашли знакомых, которые завтра уезжают на своей машине куда-то в село в Ростовскую область к родственникам, попросились с ними до границы в РФ доехать. Согласились. Собрала 2 сумки вещей, документы, муж впервые за месяц отпросился попрощаться с нами. И мы поехали.

Утром рано выехали, до границы около 2 часов. Тогда это казалось очень долго. А прямая дорога перекрыта ополченцами - ночью был обстрел, вы не проедете, объезжайте. В итоге часам к 10 мы были на границе где-то недалеко от моря. Очередь - более 50 машин только с нашей стороны. Стоим. Прошли границу после полуночи. Еще где-то через полчаса мы прибыли в палаточный городок во чистом поле, нас осмотрели, выдали матрацы, воду, печенье, и мы упали - я, сын, дочь и мама, она не смогла бросить меня одну. Было все равно, что твердо, что неровности, что не обмылись.


Кратко скажу, что организация этого городка была на высшем уровне! У нас было всё, что нужно: постель (раскладушка), еда (полевая кухня, но всё же), вода (выдавалась ограниченно в бутылках, но хватало), душ (по часам горячий или летний в режиме "выстой очередь в час"), мыльно-рыльное все выдавалось (дозированно, мыло штуками, порошок отсыпали, шампунь отливали понемногу), тетради, раскраски, карандаши для детей. Потом приехал благотворительный фонд и подарил каждому ребенку по панамке или кепке. Как были рады мои дети! Это были моменты переосмысления жизненных ценностей не только для взрослых, но и для детей.


Из лагеря каждый день распределяли людей по квотам в разные части России. Через неделю я выбрала "Краснодар",  по причине того, что понимала, отправят не в город, а в село этого края, поэтому нужно было выбрать тот регион, из которого можно было бы подешевле уехать назад, домой. Челябинск, Сахалин, Екатеринбург, Волгоград, Смоленск, Марий-Эл - выбор был. Но я взяла 4 квоты на Краснодар.


На следующий день на автобусе привезли нас на вокзал в Ростов-на-Дону, мы кое-как с мелкими и с сумками перешли с автовокзала на ж/д, сели в поезд, поехали в Краснодар. По приезду в Краснодар приятно удивились: "Выходите из поезда, сумки оставьте!" Оказывается, нас снимала местная ТРК на тему "Прибытие беженцев", все наши сумки сгрузили, доставили каждому по требованию. Нас организованно посадили в 3 автобуса и выдали нам по куратору. Мы поехали. На мой вопрос "куда?" наш куратор ответил: "К морю!"


Нас привезли на побережье Черного моря. Распределение по номерам прошло также быстро. Выдали чистое постельное, ключи и мы попали... в рай! Чистый номер примерно 3*4 м, со своим туалетом и душем, три кровати, кондиционер, вид на море. Сейчас вы читаете и, наверное, думаете: "Ну что здесь такого? Так и должно быть. Даже как-то тесновато." Для нас после поля это был рай! Еще нас порадовали тем, что через час обед. Мы приняли душ и пошли на обед. Это было вкусно почти как дома, нормальные столы, стулья, столовая с кондиционером, детям дали фрукты. Как много нужно для счастья?


Конечно, первые дни дети забывали грохот снарядов и шум танков в море. Я морально была напряжена: что делать? как жить дальше? куда идти? ехать? работать? а сад? А телесно отдыхала: работу в конце августа на побережье найти сложно, дети не определены в сад, как работать? Но я очень благодарна местному предпринимателю и власти за то, что у меня было время просто сидеть и ничего не делать: нас кормили, крыша над головой была, дети радуются жизни.

Но, чтоб никто не думал, что всё прям прекрасно, денег не давали никому! За весь период пребывания мы были обеспечены жильем и питанием, но не деньгами! Кто мог, тот сразу пошел на подработки, кто-то достаточно быстро уехал, у кого-то были наличные деньги, поэтому могли позволить себе посидеть, впрочем как и я. Тем более, что нас кормят. Позже мы узнали, что на каждого беженца, включая ребенка, этому предпринимателю власти начислят по 800 рублей в день, правда, когда он сдаст отчетность за определенный период. Но это уже совсем другая история.


Мы с детьми прожили там с августа по май, наблюдая все прелести жизни в селе на побережье.

Это только начало и выбрала только хронологические события. А происходило много всего, много скандалов, интриг и расследований.


Предупреждала, что будет длинно. Спасибо тем, кто дочитал.