9260

Мой печальный опыт лазерной коррекции зрения4

Всем доброго времени суток! Пишу данный пост с целью предостеречь желающих снова "видеть мир в FullHD" и, если повезет, найти решение своей проблемы, вдруг кто с подобным столкнулся.

Начнем. Зрение начало падать классе в 7 (естественно чтение, компуктер, да и у родителей зрение не очень, поэтому может и наследственное), ходил без очков аж еще 5 лет после окончания университета, потом появился автомобиль - пришлось заботиться о жизни пешеходов, купил очки. Близорукость, очки были по -1.5. Надоело, наслушался аж шестерых единиц знакомых / друзей, которые сделали уже себе коррекцию у нас в славном городе Владимире (единственная клиника в городе, которая делает операции - Офтальма, не реклама) и решился сходить обследоваться на возможность и мне такую сделать.

Итак, начало лета 2018 года, парень, мне 28 лет, иду в клинику, по приборам мне диагностируют -2.75 на оба глаза и сложный астигматизм, говорят никаких проблем, такие десятками каждую неделю через нас проходят и снова с удовольствием смотрят на мир.

Решился, 30 августа 2018 года прихожу на операцию к 9 утра. Предстоит ЛАСИК (у нас только такой в городе). Отдаю примерно 40 килорублей в кассу и сажусь в очередь с 12 такими же счастливчиками и, вскоре, обладателями идеального зрения. На операцию позвали в 13.00, все время с 8.00 до вышеуказанного нам каждого еще раз прогоняли по приборам в клинике, что-то капали в глаза и давали успокоительные таблетки. Меня почему то решили оперировать первым, "ну ладно" - подумал я, "раньше сяду - раньше выйду" и смелым шагом двинулся в "предбанник" операционной. Далее все как описано уже в сотне постов про ЛКЗ - "ляг, руки под задницу, расширитель в глаз, смотри на огонёк, сейчас ненадолго потеряешь зрение (самый стрёмный момент), бззззз, фиолетовое свечение лазера, запах паленого мяса, второй глаз также, следующий!". Вся операция 10 минут. Да, потом в "зале ожидания" глаза открыть невозможно, будто песок, отправили домой спать. Предложил брату-сопровождающему зайти ко мне на кофе, пожалел об этом, не повторяйте такой ошибки, ибо все те 10 минут его кофе-брейка я себе места не находил от "щипания" в глазах. Лег спать, через 3 часа проснулся - идеально, ничего не болит / не щиплет, вижу отлично. Стандартный реабилитационный набор - 2 недели взял отпуск, лежал, слушал аудиокниги, смотрел в окно, ходил за роботом-пылесосом, иногда гулял в темных очках, ощущал себя прекрасно. На периодических осмотрах в клинике видел все 10 строк, врач говорил, что всё отлично заживает и никаких проблем. Однако для себя я понял, что как то странно вижу последнюю строку, врач сказал - со временем пройдет, мозг мол не привык еще.

Странности начал замечать уже после того, как немного привык к тому, что "вижу листочки на дереве и швы между кирпичами в стенах высоток".

При попытке смотреть на экран электронных часов - вижу несколько цифр вместо одной положенной, контуры цифры расплывчатые, особенно заметно если цифра белая на черном фоне. Так же со светофором, планшетом, телевизором, экраном в кино, золотой цепочкой на шее супруги, приборной доской в автомобиле, да и абсолютно со всем, что излучает свет - все предметы не то что "двоятся" - они "четверятся", а именно - от одной буквы "тянутся" такие же буквы вверх, вниз, влево и вправо, куда-то на бОльшее расстояние, куда-то на меньшее. Чукча не художник, схематически покажу как я примерно вижу:

Мой печальный опыт лазерной коррекции зрения

Да, по центру буква написана нормальным шрифтом таймс нью роман, от нее уже "тянутся" фальшивые буквы. Пытаться застегнуть цепочку на шее жены, когда она блестит - ад.

А теперь представьте, что если от одной буквы так - то как с целой строкой текста. Заметил "размытие" границ всех объектов, как будто в "туманчике".

Для себя я сделал вывод, что не смог сразу распознать проблему потому что а) в летнее время всегда светло, свет и сейчас мне помогает, б) думал, что зрение идеальное, потому что забыл каково это - иметь нормальное зрение.

Итак, все 6 месяцев, что  я ходил в клинику на проверку, получал от врачей (даже хирурга лазерного пригласили на обсуждение моей "проблемы") лишь одно - операция прошла отлично, что с вами такое - не знаем, такого не было на нашей практике ни разу, может потом пройдет само, докоррекцию делать не будем.

Пробовали подбирать линзы от астигматизма - от них только хуже.

В марте 2019 года отправился по рекомендации врача в Москву, а именно в "законодателя моды в мире лазерной хирургии" - МНТК Микрохирургия глаза имени Федорова. Оставил там еще десять килорублей и с заключением "операция проведена классно, мы в ваши глаза не полезем, там нечего править, что с вами такое - не знаем, постарайтесь не замечать этого и всьо..." отправился домой.

И вот уже прошло примерно полтора года с момента операции, ничего не поменялось, вроде вижу далеко - но всё "двоится-троится-четверится". Жить в мире, в котором вечером светится абсолютно всё (прилавки, дома, фары машин, светофоры, телефоны, компьютеры, глаза супруги, отражая свет) - невозможно. Машину вожу с трудом. Днем каким-то неведомым для меня образом солнечный свет гасит эти "четверения", но в темных уголках комнаты видны двоения предметов.

Жить с таким зрением уже совсем не в удовольствие, задумываюсь о смерти, не хочу открывать глаза по утрам.

Итак, что же я хотел сказать этим постом:

во-первых трижды подумайте перед тем как соглашаться на косметическое хирургическое вмешательство, я бы сейчас многое отдал за то, что бы надеть на нос очки и спокойно смотреть в окно без слез;

во-вторых понадеюсь на силу пикабу - вдруг кто-то из Вас уже сталкивался с подобным недугом и смог избавиться от него - с радостью пройду по Вашим стопам.

Может быть у Вас есть контакт чудо-доктора в области лазерной хирургии глаза или Вы сами таковым являетесь - буду премного благодарен, скину имеющиеся документы по глазам (там топограммы, чеки с рефрактометра, результат абберометра и другие веселые цветные картинки). При необходимости пройду необходимые обследования, поеду в другие города в хорошие клиники и т.д.

Всем спасибо за внимание, будьте здоровы.

706
Автор поста оценил этот комментарий

Попробуйте обратиться в НИИ им.Гельмгольца или ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А. И. Бурназяна, (все Москва) там часто исправляют косяки после Федоровки, может и вам чем помогут.

раскрыть ветку (1)
251

Спасибо, запишусь

показать ответы
201

Скиньте мне, пожалуйста, ваши диагностики до\после. Работаю инженером на таких лазерах, посмотрим, что у вас происходит. Может чего подскажем. Если есть данные абберометра, вообще хорошо.

раскрыть ветку (1)
13

все есть. даже в хронологическом порядке. вот тут выкладывал - https://forum.vseoglazah.ru/showthread.php?t=23807

показать ответы
47

Поимел похожее двоение от склеропластики. Не лезьте в глаза если миопия небольшая.

раскрыть ветку (1)
9

Исправил?

показать ответы
6

Спасибо большое за пост.

Знакомый вообще без зрения остался. И ему глубоко плевать, что он попал в ничтожные 0,01%, жизнь-то поломана.

раскрыть ветку (1)
7

не болейте.

Если можно поподробнее - как так получилось с вашим знакомым??

показать ответы
4

гало, по моим наблюдениям примерно 10% случаев после именно лазика

раскрыть ветку (1)
2

не гало, разницу знаю... Тем более гало быстро проходит. Мое "двоение" уже полтора года

показать ответы
0
Спасибо за ответ, я живу в Ярославле, Кострома от меня близко, подскажите название клиники куда ездили
раскрыть ветку (1)
1
0
Извиняюсь, что под топовым. Написал своему друг, довольно известному в Татарстане офтальмологу, вот его ответ.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

днем при недостаточном освещении вижу "троения", не гало

11
Скорее всего руконогие хирурги не прочитали, что у вас т.н. сложный астигматизм и неправильно вас прежгли, что и стало причиной расфокуса. То что вы описали в моем случае было без всякой операции, при относительно нормальных диоптриях, астигматика давала расфокусировку, тоже началось в 2018, тоже в 29 лет, тоже после посадки за руль и ночных цифр на светофоре. Я обошел десяток врачей, сделал кь и мрь мозга, глаза, сосудов мозга, измерил глазных нервов потенциалы, прошел три косплексных обследования у окулистов, решилось всё просто, я зашёл в клинику визион, просто потому что шёл мимо, меня взяли под ручку и прогнали через все исследования глаза, вгд, радиусы,томограмма, ещё что-то и выдали рецепт на очки и отправили делать хитрые очки с двояковыпуклыми разнофокальными вроде как линзами, в их же магаз на первом этаже, в итоге через час я видел идеально в новых очках. Тебе именно что на подбор очков надо идти сейчас.
раскрыть ветку (1)
1

но у меня нынче рефрактометр не показывает астигматики. хммм...

Визион это Москва?

показать ответы
1
А все капли и гели по рецептам использовали? Судя по посту вы проспали три часа, в которые необходимо каждый час капать капли. Может вы именно период реабилитации неправильно прошли. У моей жены было -2,5 на оба глаза, уже почти год видит идеально.
раскрыть ветку (1)
1

мне сказали идти спать.

капли капал каждые 3 часа.

другие капли тоже по выписанное доком бумажке)

0

Типа так?

раскрыть ветку (1)
1

нет. Попытаюсь на словах, в фотошоп не могу) - есть фара красная - от нее вверх отходит еще одна такая же фара. Нет этой "звездочки", есть тянущаяся вторая фара вверх, третья влево. Друг на друга накладываются. 

показать ответы
0

А в плане, что ухудшилось?

раскрыть ветку (1)
0

абсолютно все. Моргать неприятно - глаз сухой, капли не помогают. Резкость ухудшилась, если раньше видел все 10 строк, пусть и с "двоениями", то теперь 7-8. Двоения стали четче (отчетливее их видно) и в длину они стали больше (оттягиваются от основного объекта на бОльшую длину, чем ранее), кароче доктор Яблоков, пообещавший, что все исправит, сделал хуету. После него в Мск доктора сказали, что зря он полез в глаза, и то, что он делал - делать было не нужно вообще. Не было никакой "комы" в глазах. А больше мне в глаза лезть нельзя с их слов. Кароче пидор он.

показать ответы
0

Получилось исправить?

раскрыть ветку (1)
0

нет, сделали только хуже

показать ответы
0

Добрый вечер. Починились глаза?

раскрыть ветку (1)
0

Доброго вечера! Нет, итого на правый глаз 3 операции, на левый 2. С каждым разом все хуже. Теперь еще и сухой. :(

0

Привет. Как мне тебе отписать? Есть вк или инстаграм. Есть врач который может помочь, исправлял уже такие случаи

раскрыть ветку (1)
0

можно телегу? https://t.me/kopcako8

где территориально ваш врач?

0
а какие еще операции?
раскрыть ветку (1)
0

те же самые лазерные коррекции зрения по методике ласик. Вроде как убирали "абберации высшего порядка под названием "кома""...

0
и как зимой видимость?
раскрыть ветку (1)
0

отвратительно... все вывески светятся и все расплывается абсолютно на улицах...

0
здравствуйте.моя сестренка сделала операцию на глаза 2месяца назад.очень переживает,а я за нее .ночью ореолы ,вевески магазинов расплываются,не может читать текст мелкими буквами...нашли вы решение своей проблемы?если да то ответь пожалуйста как?
раскрыть ветку (1)
0

Сделал еще 2 операции - стало только хуже. В Вашем случае надо подождать минимум год (либо изменится зрение, либо привыкнет)...

показать ответы
0

Бро, в точности такая же проблема! Оставь свои контакты, есть пару идей, попробуем решить проблему вместе.

раскрыть ветку (1)
0

aakorsakov@bk.ru

0

Бро! У тебя HPPD! Обратите внимание, особенно те кто употреблял ПАВ в прошлом, коррекция могла спровоцировать это.

раскрыть ветку (1)
0

не оно

0
Вот что хирург написал, если еще актуально.
"Это абберации высокого порядка , гало , глер эффекты , размытое изображение на светлом фоне ! Такое бывает если делать Ласик , лоскут неровномерный , миндалевидный , зоны абляции небольшие , смотреть нужно нет ли какой-либо децентрализации абляции , И так далее ! Кератотомограмму надо смотреть , анализировать абберации которые возникли И так далее ! Возможно можно и помочь человеку , если убрать эти абберации!"
раскрыть ветку (1)
0

актуально к сожалению. пробовали убирать аберации дважды - становилось еще хуже. как можно связаться с вашим хирургом?

показать ответы
0

Здравствуйте. Подскажите, какая у вас проблема после коррекции зрения? У меня их тоже несколко

раскрыть ветку (1)
0

стало только хуже после еще 2х операций

0

Привет!
Если не секрет, удалось решить проблему?

раскрыть ветку (1)
0

2 операции сделал. каждый раз только хуже

0

Автор, как твое здоровье ?

раскрыть ветку (1)
0

сделал еще 2 операции - стало только хуже. "четверения" стали больше по "длине оттягивания" от оригинала и стали гораздо менее прозрачными. 

показать ответы
0
Здравствуйте. Мне сделали операцию SMILE в клинике Фёдорова в СПб. Между SMILE и LASIC я выбрал более современную и дорогую. И у меня тоже изображение четверится!! И тоже оперировавший врач разводит руками. Операция была 4 года назад. И я тоже думаю о суициде.
раскрыть ветку (1)
0

я сделал еще 2 операции - стало только хуже. Хз что еще делать

2
Здравствуйте. Тогда так и не добрался до ваших ссылок, не было времени регистрироваться на форумах.
Я так понимаю, после операции уже 2 года прошло? Тогда нужно пройти обследование с подбором идеальной очковой коррекцией, рефракцией на узкий зрачок и мидриаз, с кератотопографией. С докторами согласен, по жалобам астигматизм, по аппаратам и кератометрии его нет. Обычно такие жалобы бывают до полугода, потом мозг привыкает.
раскрыть ветку (1)
0

я уже скатал на еще одну операцию... мне убирали абберацию высшего порядка под названием "кома". в итоге стало еще хуже... :(

1

Корректировку не производят на пациентах никогда! Для этого есть специальный пластик, на котором выбивают линзу и линзметр, который измеряет ее оптическую силу. В случае то, что описывает автор, исключено после обслуживания, максимум может быть "перебитие" линзы в большую или меньшую сторону, т.к. врач не знает новые значения, которые бьет лазер и с какой точностью. Но даже в таком случае лазер сам проверяет себя перед каждым пациентом, выставляя определенную мощность в джоулях.

раскрыть ветку (1)
0

Скажите, пожалуйста, возможно ли что-нибудь "подсказать" по моим документам, что я там выкладывал?

показать ответы
0

блин, пиздец...

раскрыть ветку (1)
0

угу

0

Здравствуйте, как у вас дела? есть сдвиги в этой истории?

раскрыть ветку (1)
0

сделал в Костроме операцию. пожалел. стало хуже :(

показать ответы
0
Здравствуйте! Скажите что-то изменилось в вашей ситуации со зрением?
раскрыть ветку (1)
0

Доброго дня! Скатал в Кострому в клинику (посоветовали тут),  главврач клиники меня осмотрел на приборах, которые там есть (аберрометр оказался главным) - нашел в обоих глазах аберрации высшего порядка под названием "кома". Сказал исправит обычным ласиком, просто будет куда то конкретно лазером "стрелять". Коплю деньги.

показать ответы
0

Держи в курсе пожалуйста. Сколько денег стоит и как называется эта операция?

раскрыть ветку (1)
0

мне озвучили 40к, обычный ласик, просто будет "стрелять лазером" куда то определенно. Докоррекция, если можно так выразиться.

0
во-вторых понадеюсь на силу пикабу - вдруг кто-то из Вас уже сталкивался с подобным недугом и смог избавиться от него - с радостью пройду по Вашим стопам.

Братан, у меня эта хуйня вылезла после 15-ти примерно лет после коррекции. Те же самые мысли, к черту всё, так жить нельзя.

И главное, что корректировать непонятно. Чисто по ощущением мне кажется, что гонит эту хуйню хрусталик, т.к. в течение дня "сопли" от объектов у меня гуляют в разные стороны очень прилично.

Каждое утро я встаю и думаю - а как сегодня я буду мучаться? Сегодня с "соплями" или просто четверить будем?

Тупят такой хернёй оба глаза и это лютый пиздец.

Очки от астигматизма тоже не особо помогают. Ну да сопли чуть меньше делаются, но ходить я не могу в них. Глаза перегружаются, мозг от искаженной картинки тоже и глаза "уплывают" еще хуже чем было до. Снимаешь всё нахуй и после ночи восстанавливаешься.

Тоже из-за этого люблю солнечные дни, т.к. зрачок прикрывается максимально и двоения становятся меньше. Приходит вечер и тут же приходит пизда с ореолами, соплями, четверениями и гало.

раскрыть ветку (1)
0

я скатал в Кострому в клинику (посоветовали), доктор там нашел причину моих "четверений". У меня аберрации высшего порядка под названием "кома" в обоих глазах (результат действия лазера), сказал убрать это можно, также лазером.

Коплю на операцию в общем то...

показать ответы
0
DELETED
Скажите, а поляризованные очки (солнечные, компьютерные, для водителей, «polaroid») помогают хотя бы частично убрать неприятный эффект?
раскрыть ветку (1)
0

нет.

0

Здравствуйте.

Я просмотрел Ваши медицинские документы. Хотел ответить Вам в том форуме, где они приведены (https://forum.vseoglazah.ru/), но это оказалось невозможно (видимо, тема закрыта -- другие темы позволяют оставлять сообщения).

Если сообщите Ваш e-mail (или снова откроете тему на https://forum.vseoglazah.ru/), я постараюсь разъяснить Вам Вашу ситуацию.

раскрыть ветку (1)
0

специфика форума такая, что в чужих темах писать нельзя обычным смертным :)

aakorsakov@bk.ru

Спасибо

показать ответы
0
раскрыть ветку (1)
0
в оптике при попытке подобрать очки и в МНТК сказали - что эти показали это норма
0

По поводу линз от астигматизма тоже непонятно. Под линзами Вы подразумеваете именно линзы или стёкла в очках? И что значит только хуже?

Если глаза напрягаются, болит голова, тошнит - такое бывает, да.

Я бы порекомендовал походить по клиникам ещё.

раскрыть ветку (1)
0

от линз, которые подбирают в оптике- расплывчасть больше. но на "четверение" не влияют никак.

В оптике и в МНТК сказали, что эти показатели - норма.

показать ответы
0

Все верно, малая оптическая зона или децентрация. Судя по тому что вы описываете это именно малая оптическая зона так как эффект проявляется равномерно по всем направлениям при децентрации эффект проявляется в какой либо из сторон. Я смотрю вы и термины знаете.

раскрыть ветку (1)
0

док из МНТК сказала, что с оптической зоной всё в порядке, основываясь на обследованиях, которые там они провели.

Так же сказала что с осью цилиндра всё в порядке, врачи "угадали" при операции.

Если что, то мои документы из обеих клиник в хронологическом порядке тут - https://forum.vseoglazah.ru/showthread.php?t=23807

Может Вы в них усмотрите какое-либо отклонение от нормы и что именно лечить. Спасибо

0

А к кому вы ходили в МНТК?Врач,

раскрыть ветку (1)
0

Майчук (женщина, инициалы не помню). Лазерный хирург она

показать ответы
0

https://forum.vseoglazah.ru/ На этом форуме спросите, там полно различной инфы по ЛКЗ и их последствия. Там врачи-офтальмологи обитают, различных специальностей. Там наверняка есть ответ на ваш вопрос.

раскрыть ветку (1)
0

https://forum.vseoglazah.ru/showthread.php?t=23807 - моя тема на этом форуме :) никто ничего путного сказать не может

2

Тот же самый симптом. Серьезно, у вас размер линз меньше размера зрачков возможно когда измеряли размер зрачка не делали мидриатики перед операцией при измерении расширенного зрачка. Абсолютному большинству пациентов стандартного размера ласик линзы - достаточно. Эффект пропадает когда смотрите в глазок или просто сквозь любое отверстие. Так как свет попадает только на линзу. Эффект проявляется больше при сниженном освещении, так как зрачок расширяется, зона покрываемая ласик линзой становится больше. Вы можете проверить есть ли данная проблема на обоих глаз или только на одном наблюдая эффект закрывая один глаз поочерёдно. Перебейте ласик и будет вам счастье. Из фармацевтики капли пилокарпина сузят срачки и вернут вам четкость зрения. Но эффект временный и постоянно пользоваться пилокарпином я бы вам не рекомендовал.

П.С. Я КМН в офтальмологии, кое что в своей сфере знаю. Диагноз по Пикабу не ставлю, но определить это состояние достаточно просто. Попробуйте вышеперечисленные методы и если удастся добиться чёткого зрения обращайтесь в клинику (возможно, нужно обратиться в другую клинику и не там где вам делали Ласик) на предмет определения соответствия размеров расширенного зрачка размерам ласик линзы. Перебивка ласика ничего страшного не несет.

раскрыть ветку (1)
0

Я почти ничего в этом не понимаю, но другими словами вы говорите про маленькую оптическую зону?

показать ответы
0

@Poch0po, Зарегился специально для этого, скинул сегодня пост супруге, она у меня лазерный хирург.. Есть вариант как тебе помочь. Напиши как с тобой связаться на ne4kin@inbox.ru

раскрыть ветку (1)
0

отписался

0
Лазик в клиники Федорова,2012 год....
Такая херня до сих пор...
раскрыть ветку (1)
0

Делаешь что нибудь с этим?

показать ответы
0

Скорее всего дело в том, что при широком зрачке край зрачка заходит на границу послеоперационного рубца и получается искажающая призма. Нередкое осложнение после эксимера и замены хрусталика (особенно если ИОЛка мультифокальная)

Операцию скорее всего действительно сделали хорошо. Дело просто в индивидуальной реакции.

раскрыть ветку (1)
0

Вы описываете эффект гало. у меня совсем не он.

0

Как раз туда отправить хотела.

5 лет проработала в офтальмологии и это лучший центр

раскрыть ветку (1)
0

так в какой из этих двух? :)

показать ответы
0
То, что автор поста описывает, похоже на ожог роговицы(ультрафиолет от электросварки), от этого и резь в глазах. Вс[ выглядит, как будто смотришь через поцарапаное стекло.
раскрыть ветку (1)
0

нет, я просто очень плохо рисую) просто фальшивые изображения "тянутся" от основного. И не так много, как я нарисовал. Выглядит будто буква очень расплывчатая.

0

У тебя до этого был сложный астигматизм, как ты видел вдаль? Тоже все двоилось так же или по-другому? Сейчас отличие в том, что двоится и вблизи тоже? На самом деле, это бррр... у меня небольшой минус и очень-очень незначительный астигматизм, который на проверках даже выявить не могут. Корректируется обычными очками. Вдали у меня двоится все, что светится, ночью неприятно, а днем так же - просто немного размыто и все. Солнечный свет помогает.

раскрыть ветку (1)
0

до операции ничего не двоилось

0

Уважаемый ТС, я сам доктор - рентгенолог и УЗИ (глаза - рабочий инструмент) я делал коррекцию в МСК три года назад. Симптомы такие же как у тебя, но на одном глазу и не так жестко.

В общих чертах: они ошиблись и ушли сферой в плюс, а цилиндром в минус (или наоборот), хотя суммарная преломляющая способность в норме. Двоится из-за астигматизма 100%.

Временное решение - сходи в оптику и сделай очки.

А постоянное - вторая операция, но только с индивидуальным профилем роговицы на максимально свежем оборудовании (Femto Lasik и ни что другое)

Напиши мне ВК: меня зовут Штейнер Дмитрий - я расскажу в чем там дело подробнее.

раскрыть ветку (1)
0

Доброго дня! Пробовал подобрать очки - от астигматических линз ничуть не лучше. Ехал в МНТК немного подготовившись, спросил там про цилиндр, мол "с осью не угадали врачи?", ответили нет, все ок с ней.

показать ответы
0
Автор, скинь пожалуйста данные своих обследований до/после операции на мою почту lily.jam0@gmail.com
Есть возможность обсудить с лазерными хирургами твою проблему. Чем черт не шутит, как говорится
раскрыть ветку (1)
0

Приветствую! может так проще - https://forum.vseoglazah.ru/showthread.php?p=260761#post2607... . они там в хронологическом порядке.

Если не проще, сообщите - скину

0

Такие случаи после лазерной коррекции, как ваш или мой, в итоге идут в статистику как "операция без осложнений".  Если бы реальная статистика осложнений была известна, думаю количество желающих сделать операцию по улучшению зрения сократилось бы.

Перед коррекцией врачи молчат как рыбы,  например у меня был синдром сухого глаза, никто даже не интересовался что там у меня с глазами и ничего не говорил. После операции настала такая жопа что слов нет, даже ночь целиком не поспать, потому что глаза высыхают. В 3 ночи просыпаешься и трясущимися ручками ищешь капли на тумбочке возле кровати, потому что глаза как полные песка и болят. Капаешь и спишь дальше. Потом на офтальмологических форумах уже узнаешь что делать было нельзя вообще-то, потому что после ласика глаза ещё суше становятся.

раскрыть ветку (1)
0

сухой глаз лечится?

показать ответы
0
Миопия -8/-9, Ласик семь лет назад. Та же херня. Операция прошла идеально. Когда освещение хорошее, зрение прекрасное, но в сумерках хоть вешайся.
Мне врач объяснил это тем, что у близоруких людей есть что-то типа "куриной слепоты", света недостаточно, мышцы напрягаются и растягивают объекты.
Я очень долго пыталась понять этот фактор анатомически, но так и не поняла (касательно недостатка света).
раскрыть ветку (1)
0

Ваше описание очень похоже на мою проблему.

показать ответы
0

У меня было так называемое, части описываемое «гало», действительно вокруг фар, фонарей и т.д. было сильное свечение и лучи. Еще беспокоила сухость, она не проходила долго, год точно. И я вот сейчас пыталась вспомнить, когда гало уменьшилось, не тогда ли, когда и сухость прошла. Автор, у вас есть синдром сухого глаза? Может, это как-то связано?

А еще у меня тоже был сильный астигматизм, и эффект после операции такой, что я не могу на сто процентов сфокусироваться, у меня глаза как будто поодиночке смотрят, и буквы слегка двоятся по диагонали. Через пару лет ходила проверяться, показалось, что зрение падает, в шутку спросила, нет ли у меня косоглазия, оказалось, что у меня какое-то исчезающее косоглазие, и фокус этого глаза практически на периферии кружочка, которым обозначается глаз. Ну вот поэтому я и напрягаюсь так, чтобы что-то рассмотреть.

Но я все равно очень счастлива, что сделала операцию, потому что ни очки, ни линзы с таким минусом и астигматизмом не давали полной коррекции, а от линз спустя пятнадцать дет ношения болели глаза

раскрыть ветку (1)
0

понятия не имею на счет СХГ

0
Мнтк микрохирургия глаза академика С.В. Фёдорова, Спб, обратись туда, там людей из темноты вытаскивают и многие туда бегут после частников
раскрыть ветку (1)
0

спасибо

0
Автор, документы у вас на руках? Скинуть сможете?
раскрыть ветку (1)
0

Приветствую! Вот тут выложены в хронологическом порядке. https://forum.vseoglazah.ru/showthread.php?p=260761#post2607...

0
А если смотреть одним глазом?
раскрыть ветку (1)
0

Так же, только у каждого глаза своя длина, на которую отходят ложные изображения

0
DELETED

Тут конечно ещё может быть складки клапана, липо маленький диаметр оптического кольца, но такие патологии на обычной щелевой лампе видно, так что тоже мимо, давно бы нашли. Если не абберации, то больше ничего глазного быть не может просто. Удачи в поисках. И не стоит никого отговаривать от коррекции, твой случай 1 на миллион, причем врач все сделал грамотно

раскрыть ветку (1)
0

Еще спрошу - вы на моих топограммах и других документах не усмотрели неровности роговицы?

показать ответы
0
Простите что под топовым, и возможно это спрашивали, но тс обоими глазами видит сдвоенно или только одним, правым/левым?
раскрыть ветку (1)
0

Обоими, но длина лучиков, на которые оттягиваются фальшивые двоения и троение на глазах разная

показать ответы
0

Сам делал корекцию по такому же методу как у тебя, 5 лет зрение в норме. Смущает, что спать ты лег через 3 часа - как сейчас помню, после операции ждал 8 часов, нельзя спать или держать глаза закрытыми ... Кроме того, потом 10 дней вообще никаких нагрузок нельзя давать ни глазам, ни телу (даже тяжести поднимать). И ещё куча нюансов в течении трёх месяцев. Ты точно честно соблюдал все рекомендации?

раскрыть ветку (1)
0

Точно, спал только на спине, тяжести не таскал и т д

0

@Poch0po, с твоего позволения репостну данный топик в спциализированный форум, посвященный проблемам со зрением. Я давно там зареган. Может что подскажут

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо. Если это форум все о глазах - то там моя тема уже есть https://forum.vseoglazah.ru/showthread.php?p=260761#post2607...

0

То чувство, когда мне 28 лет, живу во Владимире, коплю на коррекцию и вижу этот пост. Пожалуй, подожду еще лет 10.

раскрыть ветку (1)
0

Я не отговариваю - как я писал шестеро моих друзей-знакомых через эту клинику прошли и все ок. Я один неудачник

показать ответы
0
DELETED
Автор, а вы получали рецепты от врачей для покупки лекарств, для заживления глаз? Я вот иногда сталкиваюсь с таким эффектом как у вас - нужен здоровый сон и увлажняющие капли, если не помогают капли - посоветуйтесь с врачом о геле, который закладывается под веко.
раскрыть ветку (1)
0

У меня давно все зажило, капли капал после операции пару недель. Заменитель слёзы пару месяцев

0

Автор, не оставляй это так и не опускай руки. Попробуйте написать в Моники в Москву, они работают с последствиями неудачных коррекций.  Мне прежде чем решить свою проблему со здоровьем пришлось обойти кучу врачей, потратить 150 к на обследования и операцию.  Это тяжело, требует времени и денег, изматывает морально сильно. Если есть неудобство и беспокойство то нужно искать причину. Много врачей в крутых больницах, по факту совсем не профи, и заниматься реальной работой никто не хочет, отмахиваются, посылают друг к дружке, на худой конец к психиатру.

раскрыть ветку (1)
0

Что такое Моники?

показать ответы
0

Подруга оказалась в такой же ситуации. Коррекцию зрения делала в Нижнем Новгороде, полгода промучалась, а исправили ей это в Чебоксарах, в МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова

mntkcheb.ru

Попробуйте обратиться туда

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо

6
DELETED

Оу, так значит абберации высшего порядка в Москве уже исключили? просто в посте этого не было, на форуме только прочитал. Конус сразу отбой, его найдёт даже крайне посредственный мед центр где есть топошраф роговицы, я уж не говорю про пентакам. Потому остаётся только два варианта - абберации высшего порядка либо неврология. Если в МНТК исключили первое, то вам необходим хороший невролог. Возможно проблема более серьёзная чем кажется, и просто совпало так, что начала проявлять себя после коррекции и, соответственно, все ваши поиски связаны с последствиями операции, а их может и не быть. Не теряйте время и к неврологу. Только не к тому, который когда не знает что ставить, пишет всд и назначает В12

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за ответ. Про аберрометр в посте писал :) . Не верю в такое совпадение, что сразу после операции нечто произошло, но не с глазами. Замечать эти двоения стал сразу после операции, когда просто смотрел на Часы.  Что-то именно в них...

показать ответы
5
DELETED

Хоспасди, сколько же хочется написать псевдовсезнайкам, но не буду. Просто читать эти ьредни глазами оперирующего хирурга адская мука. Тс, спорим я найду причину твоего двоения при одном посещении?

раскрыть ветку (1)
0

Надеюсь, далеко ехать? Если что, то мои документы по глазам тут https://forum.vseoglazah.ru/showthread.php?p=260761#post2607...

Там доктора не смогли :)

показать ответы
0

Наверно как-то так:(

раскрыть ветку (1)
0

Не, только одно ложное изображение вниз, одно чуть вверх, одно чуть влево от основного. Вправо совсем чуть чуть. И они «тянутся» от основного. Как если вы Сникерс разорвёте пополам - нуга там тянется ) то есть соединяющие полоски между основной картинкой и фальшивыми есть

0
Запишитесь в Гельмгольца. У меня оттуда с хорошими отзывами приезжали. Но не от таких операций, но попробовать стоит. Ещё бы посоветовала сделать все тесты и исследования роговицы. Так как, я думаю, что астигматизм вам не убрали. Думаю, что можно все исправить. Ответьте мне пожалуйста, вк или маил. Я врач офтальмолог, очень интересно с вами пообщаться.
раскрыть ветку (1)
0

Мой пост на форуме все о глазах - https://forum.vseoglazah.ru/showthread.php?p=260761#post2607... с приложением документов. Чек из рефрактометра не показывает астигматики

0
DELETED

Автор, я делал себе операцию ласик в Коврове в 2018, все прошло отлично. Клиника там одна. Тебе советуют объехать как можно больше врачей, так что попробуй туда обратиться. От Владимира недалеко.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо

3

Да, я читал эту тему перед своей коррекцией. Я думаю раз вы уже говорите о том, что думаете о смерти, то хуже не будет, если перед этим вы обойдете все клиники какие возможно. В одной из тем по поиску врача советовали кого то, не припомню кого, мол врач от бога но берётся только за сложные случаи, ему иначе скучно. Попробуйте найти. В любом случае не отчаивайтесь. Это не того рода деффект, чтобы думать о смерти, люди умудряются слепоглухими с рождения жить.

раскрыть ветку (1)
0

Прям доктор хаус какой то )

10

У вас несоответствие размера линзы которую вам выжег лазер и размеров вашего зрачка, поэтому на сетчатку попадает как четкое изображение от лазик линзы, так и нечеткое от частей роговицы которая не была прооперирована. Откуда я это знаю? Из картинки которую вы нарисовали бува Н четверятся, а не двоится или как либо иначе. Как с этим бороться? Обратите внимание, когда вы смотрите в глазок (или просто сквозь дырку в заборе, то никакого двоения не наблюдается). Такого же эффекта можно добиться с помощью контактных линз которые меняют цвет глаз у темноглазых людей, нарисованная радужка другого цвета на таких линзах не прозрачная и дает эффект глазка. Можно ещё так называемые Перфорационные очки (pinhole glasses) попробовать, но в идеале отверстие должно быть одно и быть по размеру меньше вашего зрачка, а в перфорационных очках таких отверстий много, но некоторым помогает.

Если позволяет оставшаяся толщина роговицы, можно Лазик переделать, просто выжечь линзу побольше размером, чтобы покрывала ваш зрачок, обычно Ласик можно делать 2-3 раза без особых проблем.

раскрыть ветку (1)
0

Когда я смотрю через забор на небо например - вижу как часть голубого неба наезжает на доску забора. Я просто плохо рисую и объясняю видимо тоже. Врач в федоровке сказала что с оптической зоной все ок у меня в этом плане.

показать ответы
209
У меня тоже самое. А весь секрет этого двоения в том, что у тебя "был и есть сильный остегматизм" он даёт такой эффект. Тебе грубо говоря линзу подрезали. А она как была вытянутой так и осталась. Почитай клиенты под моим. Лазерная коррекция зрения (личный опыт, недоволен).
раскрыть ветку (1)
0

Рефрактометр выдаёт идеальные показания, астигматизм нет :(

показать ответы
1

тс, прогуляйтесь по форуму, создайте тему в разделе консультации у врачей, только нужны сканы всех документов от операции https://forum.vseoglazah.ru/

раскрыть ветку (1)
0
Приезжай в уфу. тут есть спецы. делал 06.12.2019. В левом двоит. переделают по гарантии. в твоем случае - астигматизм двухлучевой: фонари ночью с 4мя лучами?
раскрыть ветку (1)
0

фонари, фары встречняка - лучи вроде как вниз больше различимы, но если присматриваться - можно и в стороны покороче лучи увидеть.

0
Если вам недалеко, попробуйте обратиться в клинику "новое зрение" в Минске, на улице Клумова
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо

Если у тебя 4тся от света , как ты написал этот пост?🤔
раскрыть ветку (1)
0

От светящихся предметов четверится. Использую светлую тему пикабу, черный текст на белом фоне видно вполне нормально, только контуры букв расплыты. На черном же фоне белые буквы - ад.

показать ответы
0

Уже написали "эффект гало" Вы в тех "10%" "нерекламируемой статистики". Это действительно не исправляется ...

До сих пор Япония в очках ходит... :(

Обычно страдает сумеречное и ночное зрение...

Если за рулем - лучше жить с очками или линзами

раскрыть ветку (1)
0

по описанию и фото в гугле на эффект гало моя проблема совсем не похожа...

показать ответы
2

У меня то же самое. Причем быстро привык, вождению авто не мешает.

раскрыть ветку (1)
0

Так у меня фары впереди идущих авто "тройные". Мешает

Более того, смотреть на зеленый секундомер светофора сложнее, чем на красный

показать ответы
2

Сыну делали операцию по замене хрусталика, постравматическая катаракта, у него тоже глаз стал видеть в двойном изображении. Врач сказал что мозг привыкнет.

раскрыть ветку (1)
0

Мозг должен привыкнуть за первый год. У меня уже полтора :(

показать ответы
1
Это на каждом глазу такой эффект?
раскрыть ветку (1)

Вниз - да. Влево только на левом, вправо только на правом

1
Тут много полезных комментариев по физической стороне. Добавлю по психологии. Всё-таки картинка обрабатывается в мозге и управление мышцами глаз идёт оттуда же. Часто изначальные проблемы со зрением появляются в момент какого-то стресса (пошёл в школу, ругаются родители и т.п.), человеку становится невыносимо что-то видеть и неосознанно, он даёт себе соответствующую команду. При нахождении первопричины и исправлении её, зрение может начать улучшаться. Проверьте себя на эту тему с грамотным специалистом, в любом случае, при решении внутренних проблем жить становится легче и лучше.
А по физиологии, при закрывании одного глаза эффект меняется?
раскрыть ветку (1)

Меняется, расстояние, на которое оттягиваются фальшивые буквы в стороны - разное. И кажется что на одном глазу двоение, на другом - троение. Вместе - четверение

0

Оптическая область профиля абляции не соответствует размеру зрачка в мезопических/скотопических условиях.

раскрыть ветку (1)

Если речь об оптической зоне, то с ней все ок по словам докторов. https://forum.vseoglazah.ru/showthread.php?p=260761#post2607...

0
Хорошо, зрение исправили, а астигматизм убирали?
раскрыть ветку (1)

Чек из рефрактометра не показывает астигматики

1

У меня относительно неудачный опыт коррекции LASIK в апреле 2017 года в вологодском центре коррекции зрения. Зрение было -3.75 (левый глаз) и -2.50 (правый глаз), сделали +2.50 и +1.50, соответственно. Объяснили это просто "врач взял с запасом, у вас ведь всё равно зрение будет падать". В итоге из бытовых неудобств после операции:

-появился астигматизм,

-не могу нормально красить глаза, т.к. плохо вижу вблизи,

-в сумерках иногда могу не различать предметы,

-не могу нормально читать тексты, потому что начинаю на одной строчке, а воторой глаз продолжает вести на строчку ниже.

С петербургской клинике Фёдорова сказали, что нужно делать рекоррекцию:(

раскрыть ветку (1)

и почему с 2017 года до сих пор не сделали?

показать ответы
0
Полностью поддержу, после операции прошло 6 лет, светофоры размывает немного, ну и фонари как будто с лучиками)
раскрыть ветку (1)

И ничего не хотите с этим делать?

показать ответы

Вот тут почитайте: www.smileeyes.ru

И на Хабре почитайте статьи доктора Шиловой о сравнении разных подходов к коррекции зрения

раскрыть ветку (1)
я не понял, что нужно читать по первой ссылке? это же сайт клиники, они примерно у всех одинаковые :)
показать ответы
4
У меня так же.. 27го иду на 3ю консультацию.
После прочтения поста стало очень страшно.
Но спасибо вам, что есть хоть какая-то надежда, что все может обойтись.
Я 2 года копила на операцию.
раскрыть ветку (1)

Лучше купи на эти деньги какой нибудь макбук или иную полезную технику. :)

81
Две клиники. Блять, ты просто "герой". Я сменила порядка десятка клиник, прежде чем мне поставили диагноз и начали лечить.
раскрыть ветку (1)

такая же проблема? вылечили?

показать ответы
949

Первая же ссылка в гугле по запросу "двоится после коррекции глаз лазером":
Двоится в глазах после операции. Нормально ли это? В течение первых трех дней после проведения лазерной коррекции зрения пациент может видеть размытое или двоящееся изображение. В большинстве случаев этот эффект проходит в течение ближайших дней после операции, но и может «сопровождать» пациента довольно долгое время. Врачи отмечают, что такая реакция абсолютно нормальна, но только в том случае, если в глазах двоится непродолжительное время. Особенно ярко это может проявляться при недостаточном уровне освещения, например, во время работы за настольной лампой, а также при неблагоприятных погодных условиях. Обычно пациенты жалуются своим лечащим врачам на возникновение ореолов вокруг видимого ими предмета или же двоение изображения. Причем подобные дефекты никак не зависят от времени суток, то есть могут проявляться как днем, так и вечером. Что делать, если в глазах двоится более трех месяцев? Бывает и так, что раздвоение изображения не проходит спустя три, пять дней или неделю. Оно может сохраняться и на протяжении нескольких месяцев, что доставляет существенный дискомфорт пациенту. В большинстве случаев в первые дни пациенты, прошедшие лазерную коррекцию, не придают этому особого значения, cчитая нормальным последствием после проведения ЛАСИК. Аналогичного мнения придерживаются и сами врачи. Однако по истечении определенного времени это перестает быть нормой, характерной для реабилитационного периода, и начинает вызывать волнения у пациентов. Переживания еще сильнее усиливаются в тех случаях, когда все остальные послеоперационные эффекты прошли достаточно быстро, а двоение в глазах осталось неизменным. Беспокойство в таком случае вполне оправдано. В подобных ситуациях врачи-офтальмологи рекомендуют провести кератотопографию и уже на основании ее результатов делать выводы. Нередко бывает и так, что причина кроется в особенностях самой роговицы пациента. Считается, что исход оперативного вмешательства можно оценивать не ранее, чем спустя три месяца с момента проведения ЛАСИК. Если же двоение в глазах не проходит и по прошествии этого срока, то вероятнее всего врач порекомендует повторное вмешательство или, как его еще называют, докоррекцию зрения. Диагностика двоения и его причины Как объясняют офтальмологи, двоение в глазах после проведения операции можно объяснить проявлением призматического эффекта. Если, например, двоение отмечается только в одном глазу, то виной этому скорее всего, является астигматизм. Он провоцирует расплывчатость изображения по одной из осей, в то время, как с другой все останется без изменений. Если обследование покажет, что проблема кроется в несовершенстве поверхности роговицы (обычно это видно при обследовании на кератотопографе), то речь идет о коме — одном из наиболее сложных сферических нарушений, заключающемся в несимметричной раскраске относительно центральной части зрачка.  Если же результаты проведенной кератотопограммы окажутся отрицательными и не покажут никаких отклонений, то причиной двоения в глазах является нарушение между стромой — прозрачным слоем, формирующим основу роговой оболочки, и флэпом — лоскутом роговицы.

раскрыть ветку (1)

было бы так легко - врачи бы диагностировали, да отправили на докоррекцию. Но в моем случае врачи 2 (не маленьких) клиник разводят руками.

показать ответы