Мой новый/старый сверлильный станок
Всем привет!!
Пару недель назад сбылась моя мечта.
Мне удалось найти на вторичном рынке станок времен СССР.
Продал мне его интересный мужик. На складе у него много разных станком, но он их не сдает на металл, потому что хочет, чтоб станкам кто-нибудь дал вторую жизнь. Станки зачетные, но мне в мастерскую нужен был только сверлильный для полного набора.
И вот у меня в багажнике оказался ржавый кусок железа массой в районе 60-70 кг.
Загружали мы этот станок вдвоем. Выгружал на следующий день я эту махину в одного))
Мне удалось балонником отвернуть закисшие болты и разобрать станок на две части. Отдельно стол и отдельно колонна с башкой.
Работы было много. Нужно было все очистить от ржавчины, покрасить, заменить все винты/болты, заменить сверлильный патрон, починить штурвал, выточить шкив двигателя...
Кстати про двигатель.
Мне повезло. Движок 1974 года оказался живым и исправным. Потребовалось только заменить подшипники и докупить фазосдвигающий конденсатор.
Станочком занимался по несколько часов в день. Вот что получилось сделать за 20 часов работы.
Если интересны затраты на проект, то давайте посчитаем.
- станок в убитом состоянии - 8 500.
- химия для удалении коррозии и новая краска - 500 рублей.
- электрика - 1000 рублей
- новый патрон - 500 рублей
- 4 подшипника - 500 рублей.
- комплект крепежа - 1000 рублей.
- ремонт вала - 1000 рублей
- новый ремень 250 рублей
Итого. Сверлильный монстр с не самым мощным движком обошелся мне в 13 250 рублей.
При этом, новый станок с примерно такими же параметрами по глубине сверления и расстояния от центра сверла до колонны стоит более 50 000.
Липецкие станки, вообще, космических денег стоят.
Больше фото о процессе восстановления я заливал в инстаграм @Maks_berezin_vitruvian
Видео для канала не снимал, т.к. в процессе покраски не увидел ни чего интересного.
Зато, составил мнение о сверлильных патронах. О том, что ключевые лучше))
Всем спасибо за уделенное время.
Всем отличных инструментов!!!