52

Мой Дед

Мой Дед Война, Память, Длиннопост

Мне всегда хотелось ,больше узнать про своего деда.Не знаю почему, но часто о нем думаю, о человеке которого никогда не видел.Бабка старая казачка, о войне практически не говорила.Но как то в сердцах сказала, "иии дуууурак был твой дед,если бы бросил ружжо и побег , можа и жив был".Помучив ее еще ,выдавил из нее что после войны ,приходил к ней один из наших станичных , однополчанин деда ,который ей рассказал что дед помер с голода.Насколько я понял,этот "земляк" или дизертировал или сотрудничал с фашистами, но все равно он "молодец" потому что выжил.В мае 1941 деду было 27 лет, он уже отслужил срочную, имел годовалого ребенка (моя мать) и тут в 20х числах его призывают на военные сборы.Теперь то ясно что собирали резервистов в дивизии по штату военного времени.Я начал потихоньку искать, архив МО отвечал что никаких сведений нет, шли годы, бабуля умерла. Но в 2007-2008 приоткрыли архивы МО ,узнал номер полка 357 ЛАП.Ну а далее,171 стрелковая дивизия (первого формирования) ,357 легкий артиллерийский полк, красноармеец шофер.Согласно архиву ,пропал без вести сентябрь-октябрь 1941,по записи из боевого донесения в розыске с 2.09.1941.Хрен с ним, ищу карты боевых действий дивизии и вижу в/ч деда с боями отступила к Киевскому укреп.району.Далее, 713 стрелковый полк, 357 легкий арт.полк и зенитный дивизион той же 171ст.див. были выставлены в заслон на западном берегу р.Днепр, для прикрытия отхода по двум переправам через реку, 5й армии и 27 стр.корп. в который на тот момент входила 171стр.див. Вспомнились слова бабки ,"усе побегли через речку, а ему надо остаться было, ииих дууурак".Вот выдержка из боевого донесения , "22 августа, зенитный дивизион и 713 стр.полк были смяты 11 танковой дивизией противника ,после чего танки были встречены огнем артбатареи 357 артполка,в районе с.Иванково .Подавив ее к вечеру 22 августа 11 танковая дивизия вермахта вышла к реке Тетерев.Какое то мистическое совпадение, у меня день рождения 22 августа . Значит дед в этот день сражался ,чтобы я через много лет мог родиться в этот день. Все орудия 357 арт.полка были разбиты в бою или захвачены противником.(из донесения в штаб Югозападного фронта).Ну теперь, если исходить из слов сослуживца деда что он умер от голода, значит он мог быть в плену.Как то у бабки проскакивало название г.Белая Церковь,там в 1941 было два лагеря для военнопленных.Съездить бы туда, но но но ,сделали из Украины черт знает что,ни друг ни враг.Из архива г.Ароьзен Германия, ответили сведений нет.Видно в 41м статистика и у немцев "хромала".Вот пишу и в душе обида, государство не выдавало инфу чтобы не платить пенсии, бабка после войны вышла замуж .В 1949 родилась тетка,ее выучили, баловали а на мою мать тепла уже не хватало, и жила бабуля с новым мужем в доме, который подарили деду с бабкой родители моего деда еще до войны, который потом бабка с теткой успешно продали.Но это была бы не вся история.У деда были младший брат и сестра, брата не брали на фронт потому что, у него была небольшая врожденная хромота. Во время оккупации нашего городка,с июля 1942 по 19 января 1943гг брат деда прятался, а с приходом наших стал проситься на фронт. Сестра деда рассказывала, что брата деда призвали натурально за взятку военкому,1 корзина помидор и1 корзина винограда .Значит это уже где то август-сентябрь 1943. Погиб брат деда в звании лейтенанта,при освобождении Венгрии. После известия о гибели второго сына, прабабушка на нервной почве ослепла, зрение восстановилось не полностью через пару лет, до сих пор помню ее с легким прищуром, маленькая, сухонькая и добрая.Младшая сестра уже в старости, часто выходила на дорогу, по которой братья уходили на войну ,проезжаю мимо она стоит, говорю "тетя ну что же вы стоите на обочине ? ,нет нет я просто так". Решил про это написать , после того как моя сестра, ей 61 год спрашивает, кто есть кто на фото, где дед где брат? ,как то обидненько мне за них стало .Детям своим еще раз напомнил про дедов ,имена не пишу, во многих семьях есть похожие истории .Хотелось высказаться что ли , или свое отношение передать к тем событиям ,как то так.

Надо помнить.

Вторая Мировая

5.3K постов9.2K подписчика

Правила сообщества

Главное правило сообщества - отсутствие политики. В качестве примера можете посмотреть на творчество группы Sabaton. Наше сообщество посвящено ИСТОРИИ Второй Мировой и Великой Отечественной и ни в коей мере не является уголком диванного политолога-идеолога.

Посты, не содержащие исторической составляющей выносятся в общую ленту.

Запрещено:

ЛЮБАЯ политика. В том числе:

- Публикация материалов, в которых присутствуют любые современные политики и/или политические партии, упоминаются любые современные политические события.

- Приплетание любых современных политических событий, персон или организаций.

- Политико-идеологические высказывания, направленные в сторону любой страны.

- Использование политизированной идеологизированной терминологии ("совок", "ватник", "либера ст").

- Публикация материалов пропагандистских сайтов любой страны.

За нарушение данного правила администрация оставляет за собой право вынести пост в общую ленту, выдать пользователю предупреждение а так же забанить его.

Примечание: под современными политическими событиями подразумеваются любые политические события, произошедшие после 16 октября 1949 года.

Помимо этого:

- Оправдание фашизма, нацизма, неонацизма и им подобных движений.

- Публикация постов не по тематике сообщества.

- Провокации пользователей на срач.

Ну и всё, что запрещено правилами сайта.