Мой брат взломал все и пытается контролировать мою жизнь
Это перевод поста из сообщества r/BestOfRedditorUpdates.
п/п: на данный момент оригиналы постов удалёны, все они были размещены в сообществе r/legaladvice.
[Исходный пост, 30.08.18]
Я учусь на втором курсе университета штата Калифорния, и у меня возникла проблема с моим братом, которому около двадцати лет, и он инженер-компьютерщик (это имеет непосредственное отношение к моему вопросу). В качестве примечания: я очень мало знаю о компьютерах, кроме базовых навыков гугления.
Мой брат – человек А-типа. Он перфекционистичен и трудолюбив, часто в ущерб себе и другим. Брат – неплохой человек и успешен в традиционном смысле этого слова, но он очень контролирующий и у него несколько раздутое эго.
Я гораздо более расслабленный человек, и у нас с ним очень мало общих интересов и философских взглядов. Я изучаю изобразительное искусство и люблю рисовать, а он из тех, кто смотрел «Бойцовский клуб» и думает, что Тайлер Дерден обладал какими-то особыми знаниями. Мы в целом ладим, но без стычек не обходится.
Мой брат возмущен тем, что я не такая, как он, и что я не рассматриваю его как образец для подражания. Он очень любит высмеивать мои интересы/хобби/карьерные планы и часто говорит о «моем плане», в котором я меняю специальность на инженерную и начинаю следовать его советам. Когда он заводит об этом разговор по телефону, я прекращаю с ним общение на некоторое количество дней/недель, пока он не извинится, и мы не начнем все заново.
Две недели назад мой брат пошутил, упомянув о рисунке, который я нарисовала на своем ноутбуке. Я не сначала придала этому значения, но после разговора поняла, что никогда не размещала этот рисунок нигде, даже на облачных сервисах – он был только на моем ноутбуке.
Я занервничала и скачала Malwarebytes, но он ничего не нашел. Задумавшись, я также вспомнила, как мой брат шутил над тем, что я сказала другу в беседе в Discord, которая также не была общедоступна. Проверив Gmail и несколько других сайтов, на которых я бываю, я обнаружила, что кто-то заходил в мои аккаунты с незнакомого компьютера и делал это в течение недели.
Я сообщила об этом брату, и он, смеясь, сказал мне, что у него есть удаленный доступ к моему компьютеру и что с этого момента он будет «проверять» все, что я делаю. Я ответила ему, что это нелепо, а он в ответ лишь рассмеялся и сказал, что в наше время у людей имеют странные представления о неприкосновенности частной жизни.
Не вдаваясь в подробности, я выяснила, что мой брат имеет доступ буквально ко всему в моей жизни. Мой банковский счет, учебный аккаунт, прочие мои учетные записи, абсолютно все файлы на моем компьютере. Также мой брат упоминал о некоторых вещах, заставивших меня думать о том, что, вероятно, в моей комнате он поставил камеру/микрофон. Брат был у меня дома в прошлом месяце, и единственная причина, по которой я думаю, что это лишь моё разыгравшееся воображение, заключается в том, что я не смогла их найти.
На моем компьютере и в облачном хранилище нет ничего такого, чего бы я хотя бы чуть-чуть стеснялась. Но мысль о том, что у брата есть доступ ко всей моей информации, ужасна, и я хочу, чтобы он прекратил это. Я больше не чувствую себя спокойно в своём доме и не пользуюсь своим компьютером/личными аккаунтами. Я пишу это из библиотеки моего универа.
Есть ли способ доходчиво объяснить ему, что это нехорошо, и гарантировать мою конфиденциальность в будущем БЕЗ того, чтобы у него были серьезные проблемы?
Да, мой брат – идиот, и я злюсь на него за это. Особенно я зла за то, что он ведет себя так, будто это всё шутка или что он говорит, что делает всё это, чтобы «наставлять» меня. Например, он звонил мне, зная расписание моих занятий, которое я никогда ему не сообщала, и напоминал, чтобы я ходила на пары, но я не хочу, чтобы его жизнь была разрушена из-за этого, даже если он – мудак. Он также пошутил, что «бросит» мои занятия, на что я очень разозлилась, но брат заверил меня, что это была шутка, но мне неприятно, что он даже намекнул на это.
Спасибо.
[Обновление #1, 01.09.18]
Спустя два дня.
Не буду вдаваться в подробности, но в общем, на основе прочитанного здесь и разговора с другом я осознала, что мой взгляд на отношения с братом невероятно искажен, и решила подойти к делу более серьезно.
Вчера вечером во время уборки я размышляла о том, как мне поступить, и вдруг нашла камеру. Знаю, я говорила, что думала о ней раньше, но на самом деле я не предполагала, что она существует. Камера была в моей ванной.
Я обратилась в полицейский участок, и на данный момент у меня есть судебный запрет против моего брата. Я также сообщила о взломе компьютера вместе с сообщением, которое он прислал, где он как намекает на это, так и прямо подтверждает.
Я не знаю, что будет дальше, но почувствовала себя намного лучше, приняв это решение. Я благодарна за комментарии, они мне очень помогли.
Спасибо.
[Обновление #2, 09.09.18]
Спустя восемь дней.
Без преувеличения, это было, наверное, самое ужасное время в моей жизни.
После получения информации о судебном запрете мой брат 1) рассказал об этом родителям и 2) решил немедленно его нарушить. Он оставил мне несколько сообщений, в которых, по сути, угрожал разрушить мою жизнь, и я испугалась, поэтому сообщила об этом в полицию. Его отвезли в тюрьму и, насколько я понимаю, собираются обвинить в правонарушении, если уже не обвинили. Я не знаю, в тюрьме ли он сейчас.
Я знала, что мои родители примут его сторону, но они фактически отреклись от меня из-за этого. Мои родители – очень религиозные консервативные католики (я больше не религиозна, но они этого не знают).
Мне хватит денег со стипендии и подработки, чтобы оплачивать свои расходы на учёбу и жизнь, но то, как они со мной обошлись, просто ужасно.
Они были очень расстроены, потому что, судя по нашему разговору, это может испортить его учебу в колледже. Они сказали, что я отвратительна, что мне больше не рады в доме. Мой отец прислал мне видео, на котором они с мамой сжигают большую часть вещей, которые я оставила в их доме (не очень важных для меня, но все же).
Родители не поверили мне насчет камеры, а отец сказал, что ему было абсолютно все равно, даже если бы она там была. Я просто перестала отвечать на звонки и проверять почту, потому что это меня пугает. Я купила новый дешевый компьютер, потому что, честно говоря, слишком боюсь пользоваться старым на данный момент, хотя мне помогли его почистить.
Я уже неделю не выхожу из своей комнаты. Худшее уже позади, мне кажется, но я чувствую себя ужасно. Я не могу перестать плакать.
[Обновление #3, 12.10.18]
Спустя месяц.
Привет. Я все еще в Калифорнии. С моего последнего обновления у меня появились новые проблемы, и я не знаю, как с ними справиться. Я бы хотела сказать, что всё хорошо, но это не так.
Мне пришлось приостановить свою учебу в этом семестре, потому что я впала в глубокую депрессию и не смогла справиться с нагрузкой, связанной с учебой/работой и некоторыми личными делами (это связано с моей ориентацией). Планирую вернуться в следующем семестре. Я действительно не могу сосредоточиться ни на чем, кроме работы, и сейчас моя жизнь кажется очень пустой. Нужно чаще выходить из дома и разговаривать с кем-то, кроме клиентов.
Мой брат все еще содержится под стражей в полиции и все еще мы находимся в процессе судебного разбирательства, которое, очевидно, занимает гораздо больше времени, чем я думала.
Мои родители и несколько случайных людей их возраста, которых, как я думаю, они наняли для этого, постоянно донимали меня и распространяли обо мне ложные слухи, а я была слишком подавлена, чтобы разобраться с этим с помощью другого судебного запрета/прочих мер, так что было просто легче игнорировать это.
Моя главная проблема на данный момент заключается в том, что я пытаюсь найти новую работу, но не могу, потому что нужен мой номер социального страхования. Когда я рассталась с родителями, у меня были с собой некоторые важные документы, но не те, которыми студенты университета не пользуются ежедневно (т.е. паспорт, номер страхования, свидетельство о рождении).
Мне стыдно, но я не помню свой номер страхования, в последний раз, когда он мне понадобился, родители прислали мне фотографию (до того, как все это случилось), но у меня больше нет этого сообщения.
Я позвонила родителям, чтобы они прислали мне документы, и попыталась сказать, что обращусь в полицию, если они этого не сделают, а отец намекнул, что либо сжег их, либо никогда мне их не отдаст. На видео, которое он прислал, он не сжег их (по крайней мере, этого не видно, но я не знаю действительно ли это так).
Сейчас мне трудно с ним разговаривать, и я не могу выдержать этого. Я пыталась позвонить главе его церковного прихода, с которым я знакома, и он пообещал мне, что поговорит с моими родителями о том, чтобы они не преследовали меня, но это ничего не дало, если он действительно сделал это (я не удивлена).
Единственные документы, которые у меня есть для подтверждения личности, – это мой пропуск и школьный аттестат (который бесполезен в данном случае). Мне нужно больше документов, если я хочу получить новую карточку социального страхования. Я также боюсь, что у моих родителей остались эти документы, потому что думаю, что они могут попытаться испортить мне жизнь.
Я боюсь, что, если я позвоню в полицию, отец просто заявит, что у него никогда не было моих документов, и сожжет их или спрячет навсегда, и тогда я останусь без возможности подтвердить свою личность, чтобы получить новые документы.
Также я хочу сменить имя и буду благодарна, если кто-нибудь знает, как это можно сделать, если это не будет слишком хлопотно. Это не так важно, и, честно говоря, у меня нет особо сил, но мне было бы легче, если бы это не было большой проблемой.
Большое спасибо, люди здесь очень помогли мне в тот момент, когда мне не с кем поговорить или дать совет в отношении таких юридических вопросов.
[Обновление #4, 01.03.19]
Спустя четыре с половиной месяца.
Все еще в Калифорнии.
Я просто хочу написать этот пост, потому что считаю, что важно рассказать о том, как на самом деле устроен мир, и мне не хочется создавать ложное впечатление, что все закончилось хорошо.
Последние пять месяцев 2018 года были худшими в моей жизни из-за всего, что произошло из-за моего брата, и из-за того, что от меня отреклась моя семья, друзья моей семьи и многие другие люди, которых, как мне казалось, я знала и уважала.
В итоге я без особых проблем восстановила свои документы, но после этого все пошло прахом. Мой брат не был наказан каким-либо существенным образом. Мои родители приложили все усилия, чтобы защитить его, и в итоге он отделался условным сроком без тюремного заключения. Его уволили, но снова взяли на гораздо лучшую работу в небольшую частную компанию благодаря (как мне сказали) связи с коллегой. Он (или мои родители, но я думаю, что он) заставлял разных людей звонить мне с неизвестных номеров с туманными угрозами, называя меня шлюхой или просто дыша в трубку, до тех пор, пока я не сменила номер.
Обо мне ходят такие слухи, что мне неловко даже говорить с хорошими знакомыми, потому что я боюсь, что они осудят меня, основываясь на том, что они слышали, но это неправда. Я все еще не могу вернуться в колледж в этом семестре по личным и финансовым причинам, и я потеряла всех своих друзей либо из-за чувства незащищенности, либо из-за тяжелой депрессии, либо из-за слухов.
Я практически никуда не выхожу из дома (кроме работы) и не забочусь о себе так, как должна. Я очень худая и бледная (работаю над тем, чтобы поправиться). Мне снятся ужасные сны о том, что я попаду в ад и буду вечно гореть заживо, которые сводят меня с ума. Я не собираюсь предпринимать ничего радикального, но ментально я не вывожу.
Я не пытаюсь устроить праздник жалости к себе, и я признаю, что я – во многом причина того, что это произошло (в том смысле, что я пытаюсь справиться с этим не самым продуктивным образом), и я не прошу о помощи (у меня дерьмовая работа, которая позволяет мне нормально жить, просто у меня проблемы с учебой, которую я думаю, что всё-таки смогу возобновить этим летом), но я хочу подчеркнуть, насколько поганой является вся эта система. Второй раз в жизни я оказываюсь в подобной ситуации, но в этот раз я была взрослой и попыталась донести проблему до других, однако в итоге меня оболгали, и я наблюдала, как человек, разрушивший мою жизнь, ушёл безнаказанным и живет счастливо.
Никому нет дела до людей, которые подвергаются насилию, и я понимаю, почему они не выходят и не сообщают об этом.
Мой брат, его девушка и мои родители находятся в почти двухнедельном гавайском круизе прямо сейчас, улыбаясь и смеясь, а я в своей квартире все еще не могу заснуть из-за всего произошедшего. С новым годом, наслаждайтесь своим круизом, хахаха, какая классная фотка с водной горкой XD!
Еще раз, благодарю это сообщество. На ранних этапах, когда мне нужно было собраться с мыслями, оно мне очень помогло, и я это очень ценю. Надеюсь, что все, кто отнесся к этому с пониманием, получат ту жизнь, которую они заслуживают. Спасибо вам.
[Обновление #5, 19.05.19]
Спустя два с половиной месяца.
Я переехала в другой штат. Но это не особенно важно для моего поста.
Все утряслось для меня четыре недели назад, и я вспомнила, что многие люди писали мне комментарии и сообщения в ЛС, так что я решила написать финальное обновление.
Жизнь хороша не в том смысле, что все идеально. Я на 100% абсолютно НЕ верю в «карму» или в то, что хорошие вещи случаются с людьми, которые делают добро, а плохие – со злыми людьми, но в этом сценарии все сложилось именно так.
Короче говоря, три месяца назад у моего брата диагностировали неизлечимую болезнь, и он умер примерно два месяца спустя, в апреле этого года. У нас нет семейной истории болезни, и я узнала об этом больше, чем через месяц после постановки его диагноза.
Какие бы действия он ни предпринимал, чтобы доставать меня со своими приятелями, они внезапно прекратились, когда он узнал об этой болезни, так что я думаю, он просто потерял интерес, как только узнал, что у него мало времени. Я не знаю многих деталей, потому что я не связывалась с ним и, очевидно, даже не пыталась, но он умер.
Я счастлива. День или два я переживала по этому поводу, а потом подумала: нет, действительно, хватит. Вселенная подкинула мне чертовски хорошую подачку, и я собираюсь оценить ее по достоинству. Честно говоря, я чувствую себя свободнее и счастливее и надеюсь, что он умер так же мучительно, как и ожидалось.
Моя жизнь сейчас «хороша». Последние девять месяцев были одними из худших в моей жизни, но сейчас все наладилось и стало почти нормально. Учеба в университете откладывается, возможно, навсегда. Однако я нашла хорошую работу, которая мне нравится, в гораздо более дешевом для жизни штате, которая мне нравится гораздо больше прежней и на которой не нужно так много работать. Теперь у меня куча свободного времени, и я получаю от него удовольствие, а не сижу в страданиях. Я снова начала рисовать и читать невероятно депрессивные онлайн-романы о супергероях. Также я пытаюсь завести новых друзей и собираюсь вскоре обратиться к психотерапевту, чтобы снова почувствовать себя живой. Я снова забочусь о своем здоровье и больше не недоедаю.
Родители дважды выходили на связь, но я их попросту игнорировала. Планирую делать так всегда. Надеюсь, они сгниют, и я больше не буду чувствовать себя виноватой. Устала от чувства вины, устала от чувства тошноты. Это они испорченные люди, а не я. Все, чего я хочу сейчас: это узнать, когда они отправятся к моему брату.
Я не хочу говорить «мой брат внезапно заболел раком и умер, и это все исправило, и я теперь счастлива», потому что это неправда, но он умер, и я рада этому, и да, это помогло мне почувствовать радость, и теперь мне гораздо легче быть счастливой. Я бы хотела сказать, что мне не нужна удача, чтобы решить мои проблемы, но что уж там.
Спасибо всем, кто присылал мне сообщения и предлагал помощь, даже если я ее не принимала.
Надеюсь, с вами происходят только хорошие вещи. Еще раз спасибо.
![[п/п: в принципе, эта картинка даёт представление о людях А-типа.]](https://cs13.pikabu.ru/post_img/2024/01/16/11/1705429589188965403.jpg)
Время оЪУЪительных историй
2.3K поста15K подписчиков
Правила сообщества
1. Ребята, давайте жить дружно.
2. Тех, кто не живёт дружно, забанит модератор.
Примеры недружного поведения:
- Оскорбления
- Переход на личности
- Указания и приказы другим комментаторам
- Оскорбления героев исходных публикаций Реддита
- Реклама товаров и услуг
- Спойлеры
- Спам и желание отметиться под каждым комментарием в посте
Модератор оставляет за собой право отправить пост в общую ленту, если он не соответствует духу (содержание) или букве (грамотность) сообщества.
В любом конфликте с модератором прав модератор.