10279

Мой бег

Я их этих самых - начинаю что-то делать и почти сразу бросаю.

Так было с качалкой, купил абонемент, гордо сходил 2 раза и бросил это неблагодарное дело.


Пытался раньше бегать, тоже хватало на пару пробежек

Курить пытался бросить - скуривал по 2 пачки в день, ничего не помогало, ни Аллен Кары ни табэксы и никоретте.


Только жену бросил отпустил на вольные хлеба.


На турниках пытался подтягиваться, но в основном смотрел на них из окна


Короче ничего у меня не получалось раньше и я всегда восхищался людьми, которые активно занимаются каким-то видом спорта в возрасте около 30 лет (мне 29). Я смотрел на них и думал какие они всё таки крутые.


Курить я бросил полгода назад (отдельная тема) и как и многие бросившие начал я безумно жрать, вбивать в себя любую вкусную еду, как итог с 81 кг я быстро набрал до 94 кг.

Комплекция у меня такая, что в основном это всё в пузо ушло, знаете таких ребят - худые ноги-руки и пузо, вот это я.


месяца наверно 3 назад один добрый человек помог мне начать бегать, рассказал как это нужно делать чтобы хватило меня не на 2 пробежки и я хочу поделиться этим всем, вдруг кому-то поможет.

Очень мне хочется этого, потому что точно знаю что есть такие вот как я - элита илита диванных войск, командиры лени, мечтающие начать заниматься спортом с понедельника )


Раньше я начинал пробежки и пытался пробежать 4-5 км сразу и быстро, прибегал выплевывая легкие с ненавистью к этому процессу, стуком в голове и дикой одышкой.


В этот раз я начал бегать с 2 км и очень медленным темпом - около 9 минут на км - я мог бежать быстрее и дальше (как в те разы), но мне сказали что нужно вот так.


В течении месяца я перешел на 3 км - я бегал недалеко от своего дома просто по пешеходным дорожкам где ходят люди.


Через месяц я поехал бегать в благоустроенный парк - и это было первое откровение, непонятным образом бежать стало легче чем по дороге рядом с проезжей частью. И где-то в середине второго месяца регулярного (через день) бега я смог пробежать 5 км, не торопясь, темпом примерно 8 минут на километр - и когда я остановился мне не хотелось "упасть и сдохнуть прямо сейчас", было чувство что я даже смог бы бежать еще.


Через некоторое время я поехал побегать в лес, там была трасса для бегунов 5 км круг. И это было второе откровение - бегать в лесу это самый кайф, воздух сладкий - дышится легко.

И на вторую пробежку в лесу я решил побежать побольше и пробежал 11 км. Я никогда столько не бегал в жизни, это фантастика какая-то, это мой рекорд личный и я хвастаюсь им, потому что для меня это правда нечто удивительное.


Сейчас я бегаю стабильно через день по 5 км, средний темп 6,45 на километр. Вес около 88 и потихоньку идет вниз. Начал следить за питанием.


Мне нравится этот процесс, я полюбил бегать - это реально приносит удовольствие, главное правильно начать в самом начале и я надеюсь что может быть еще один пикабушник уволится из диванных войск и попробует бегать)


Не ради рейтинга, всем добра)

UPD. #comment_169727561

Короче начинай с маленькой дистанции типа 1,5 км медленным темпом, таким чтобы ты мог разговаривать

Дубликаты не найдены

Отредактировала Navy.Blue 15 дней назад
+385

Главная ошибка всех начинающих - сразу с дивана рваться во всю прыть. Потом все болит, бег кажется пыткой и потом насильно не загонишь бегать снова. А суть, что даже у профессионалов 80% подготовки - в разговорном темпе - когда можно бежать и болтать небоясь сбить дыхание. А у новичка все 100 процентов должны быть в таком темпе. Да, подготовленный человек может разговаривать на намного большем темпе, но на это не нужно обращать внимания, и бежать в своем. Лучший друг здесь - пульсометр. Пульс 120 - это вот примерно как нужно бежать, а не на 190 :)

Вторая ошибка - слишком быстрое наращивание объемов. Мол, я че лох бежать 2 км, фи. Такие к 3 неделе пытаются уже накручивать по 20-30 км в неделю, а через месяц слегают с травмой, и тоже больше бег видеть не хотят.  Для новичка ориентир увеличения объемов - 10 % в неделю.

Третья ошибка - забить на эквип. В принципе, для начала ничего супер особого не надо, за исключением кросовок. Во имя вселенной, если начинаете бегать, не жопьтесь на беговые кросовки. Ваши суставы скажут спасибо за эти 10к траты. А новичку одной пары хватит на год. (500-700 км стандарт по стойкости амортизирующего слоя, после он уже практически не помогает и нужно брать новые)

раскрыть ветку 299
+269

Еще забыли упомянуть, что если есть лишний вес, как у ТС, то стоит начать с общефизической подготовки и ходьбы. Суставы от этого еще больше спасибо скажут. Можно от дома до работы ходить и придумывать интересные маршруты.

раскрыть ветку 215
+86

Все верно сказано. С лишним весом лучше на велик, эллипс, пешком, но не бегать.

раскрыть ветку 43
+30

Для меня главная проблема в том, что это невероятно скучно

раскрыть ветку 28
+8
Именно так я похудел с 83 кг до 68, но еще сладкое при этом исключил сладкое из рациона.
+26

Первое правило жирного бегуна - кроссовки с амортизацией и бег на переднюю часть стопы. Бег на пятку сильно отдаёт в колени.

раскрыть ветку 13
+19

В принципе согласен, но зависит от количества лишнего веса. 20кг в принципе еще норм например. Но ясное дело, что надо в целом поднимать физ активность

раскрыть ветку 101
+2
Или вес нормальный, а суставы уже больные, тогда бег тоже противопоказан
раскрыть ветку 2
+1
А если лишнего веса много, то лучше плавание.
раскрыть ветку 5
0

А что делать если вес 55 кг и ничего не помогает? Я уже график еды для себя составил, ем по расписанию. Утром каша, кофе, второй завтрак блинчики с кофе, потом два раза первое, и опять кашу на ночь. Проблема в том, что я поправлюсь ровно на вес еды которую съел и то до первого туалета. График пришлось составить потому что я вообще не чувствую голода, могу два дня не есть, пока трясти не начинает, и даже в этом состоянии приходится заставлять себя есть

раскрыть ветку 15
+63

Замечу только, что для девушек, даже с небольшой грудью, очень важен хороший спортивный бюстгальтер с высокой степенью поддержки. 

раскрыть ветку 9
+149

Не слушайте ее, бегайте в мокрой майке

раскрыть ветку 4
0
Осталось выяснить, где взять спортивный бюстгальтер, чтобы и грудь хотя бы влезла, и при этом под грудью не болтался... Их же, блин, шьют исключительно с пропорциональным увеличением обхвата под грудью и обхвата груди.
раскрыть ветку 3
+45

Вот из-за этого я ненавидел бег со школы до 30 лет, потому что в школе просто гоняли по кругу, пока не выплюнешь легкие. В прошлом году по наитию купил простейшую одежду и начал бегать, как ТС - кайф, особенно после, когда на 3 этаж залетаешь как в 10 лет смотреть мультики, а не как старый дед)) Только одна проблема - где бегать. Во всех парках собаки, черт бы их побрал, по асфальту вообще не нравится. Я конечно могу бегать с перцовым баллончиком в руке но не на войну же с собаками пришёл))

раскрыть ветку 42
+53

Собаки-неплохой способ научится быстро бегать

раскрыть ветку 5