Мотивация унижением. Зачем?

Последнее время я посещаю много разных мастер классов, вебинаров и т.д., как платных, так и бесплатных, по инструментам заработка в разных соц.сетях и заметила, что их объединяет один момент - мотивация. Очень странная мотивация, которая построенная на сравнении и унижении. И вот у меня возник вопрос, неужели это работает?

"Вы репетиторы работаете по 20-40 часов в неделю, как вы выдерживаете вообще... Я вот с вами провел вебинар и мне уже плохо, тяжело говорить" ... "но раз вы продолжаете работать так, ещё и за копейки, значит вам нравится"

"Многие из вас не понимают, как дойти до такого уровня, у вас не то сознание ... вот вы видите человек едет на велосипеде, но как он едет, у него там педали, цепь, которая передает движение в колесо" и т.д.

"Вот вы все занимаетесь фигней какой-то и вам не дойти до такого заработка, вы не знаете, как продавать свои услуги за больший чек, в вас нет уникальности"

Это все вырезки из этих вебинаров. Вот правда, на ком это работает? Как это может побудить человека купить дальнейшие обучения у этого эксперта?
В детстве многим из нас родители приходили с собрания говорили "а вот у Даши / Маши / Саши / Пети / Игоря и т.д. (подставьте нужное имя сами) оценки лучше, вот почему ты у меня не такая / такой?". И всегда это было обидно и мало когда это мотивировало учиться лучше. А вот если забирали клавиатуру или мышку от компа, а то и телефон забирали, то да, приходилось напрячься, чтобы вернуть себе комфорт жизни.

Так и здесь. Неужели такая мотивация действительно действенна? Более того в этих МК и вебинарах мало полезной инфы, больше напоминает курсы инфоцыган. И единственное чувство с которым я вышла из таких "мероприятий" - расстройство от потерянного времени, небольшая злость и немного грусти, очень неприятная смесь.

Какая мотивация работает с вами? Какую мотивацию считаете действенной?