70

Мошенничество от Билайн или охренели в край

Началось всё с того, что я купил модем Билайн. Попользовавшись модемом какое-то время и поняв что это чёрная дыра для денег (за 1 месяц 22 дня - сожрали со счёта сумму в 4 раза превышающую ежемесячную абонентскую плату в 700 рублей) я решил отказаться от его использования. В одно прекрасное утро, после лицезрения окна блокировки интернет соединения, а так же личного кабинета где было написано что на счету 0 рублей 0 копеек. Симкарта была успешно сломана и выкинута в ведро, а модем подарен коллегам из соседнего офиса.


После этого я купил другой модем, другого оператора и пользуюсь им по сей день. Однако история на этом не закончилась. Обиженный Билайн затаил злобу и решил устроить подлянку.


Примерно месяцев через 5, в июле этого года, мне в почтовый ящик падает письмо от коллекторской конторы "РСВ" - Региональная Служба Взыскания.


В письме до нашего (моего) сведения доводилось, что ПАО "Вымпелком" продал "ваш долг" (не мой) в размере 2100 рублей (3 месяца абон платы за тариф) компании "СвеаЭкономиСайпрус". Компания эта как не странно зарегистрирована на Кипре. Она в свою очередь наняла "РСВ" для защиты своих интересов и принудительного взыскания с "вас" (меня) (2100 рублей долг+1800 за просрочку оплаты)+50% комиссия РСВ в кратчайший срок.


Сказать что я охренел, значит ничего не сказать. Звоню в Билайн, называю номер телефона, суть ситуации. Меня тут же перекидывают на внутренний кАллекторский отдел, где мне, хочу и разговариваю с тобой на ты, говорят - сам дурак. Надо было мол читать дополнение к договору на сайте. Где написано, что если интернет блокируют, а на счету абонента 0 рублей, то включается постоплатная система - интернет работает, абонентская плата начисляется, но потом. Пользователь в это время видит окно блокировки до внесения средств на счёт.


То есть - интернетом ты месяц пользоваться не можешь, но в конце месяца ты за него заплатишь ибо он работал но был закрыт окном блокировки. Бред. Согласен. Но так и есть на самом деле - хотите проверяйте.


Естественно о столь чудной опции меня оповешали по средствам СМС сообщения на модем.


Что касается РСВ - то они требуют денег, а если я им не заплачу - грозятся подать в суд на мошенничество. Якобы я предоставил ложные данные Билайну из поддельного паспорта и они теряют деньги, купив несуществующий долг...

Антимошенник

4.4K постов34.3K подписчиков

Правила сообщества

Нежелательны:

* посты об очередном фишинговом сайте

* скриншоты фишинговых сообщений

* переписки с мошенниками

* номера телефонов мошенников

* фото фальшивых квитанций ЖКХ

* фото попрошаек и "работников СНИЛС"

* "нигерийские письма" и прочие баяны

* видео без описания

Подобные посты могут быть добавлены на усмотрение администрации сообщества.

Запрещены:

1. Нарушения базовых правил Пикабу.

2. Посты не по тематике сообщества, а также недоказанные случаи мошенничества (в случае обвинения какого-либо лица или организации).

3. Кликабельные ссылки на магазины и прочие бизнес-проекты. Если Вам нужно сослаться на подобный ресурс — вставляйте пробелы вокруг точек: pikabu . ru

4. Пошаговые, излишне подробные мошеннические схемы и инструкции к осуществлению преступной деятельности.

5. Мотивация к мошенничеству, пожелания и советы "как делать правильно".

6. Флуд, флейм и оскорбления пользователей, в т.ч. провокации спора, распространение сведений, порочащих честь и репутацию, принижающих квалификацию оппонента, переходы на личности.

Крайне нежелательно:

7. Бессодержательное, трудночитаемое и в целом некачественное оформление постов. При наличии подтверждений в комментариях, пост может быть вынесен в общую ленту.


В зависимости от степени нарушения может последовать:

А. Вынос поста в общую ленту (п.1, 2, 3, 5, 7 правил сообщества)

Б. Занесение пользователя в игнор-лист сообщества (п.6 правил сообщества, а также при систематических нарушениях остальных пунктов)


Если вы считаете что какой-либо пост нарушает правила пикабу или чьи-то права (в т.ч. является клеветой и обвинениями в мошенничестве) - призывайте @moderator, т.к. модераторы сообщества не могут удалить посты с пикабу.


Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportCommunity и общество Пикабу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
37
Автор поста оценил этот комментарий

А на самом деле автор просто не понимает, что сломанная сим-карта не равно расторжение договора. И именно по этому на него и повесили долг.

раскрыть ветку (20)
16
Автор поста оценил этот комментарий
А то, что требуют денег за непредоставленную услугу - это как-бы норм?
раскрыть ветку (10)
1
Автор поста оценил этот комментарий
По человечески - нет, по закону - человек самолично заключил договор находясь в здравом уме и твёрдой памяти. Я сам попадал в такие ситуации и делал вывод, что я был долбоёбом в силу своего легкомысленного отношения к таким вопросам. Хотя, конечно же, ситуация неприятная.
2
Автор поста оценил этот комментарий

Почему за непредоставленную? Если там были месяцы и минималка - она предоставлялась, но автор как краб выкинул симку ничего не поняв в ЗПП и законе вообще вместо расторжения.

раскрыть ветку (2)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Да такое у всех опсосов. Сам пару лет назад столкнулся с таким у Мегафона. Раньше денежки кончились на счету - тебе тариф не продлили, блок, и по истечении 6 месяцев (у кого как) номер твой от тебя уже отвязывается. Я же тогда на пробу взял симку, сравнить у кого инет лучше, месяц попользовался, достал, забыл. Но что-то дернуло меня в ЛК зайти и вот: баланс в минус, тариф заблокирован. Т.е. и деньги списали, но услуги связи не предоставили. Писал претензии, глухо - читайте дополнительные условия договора на на 9 страницах на сайте.

Поэтому сейчас все ЛК проверяю, а уж если разрываю договор, то в письменной форме или на мыло бланк отсылаешь, или в офис нести приходится.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну это общие правила и как раз где-то с 2011 года с автосписанием и 0 авторасторжением по сроку стало куда лучше, но вроде там явно новее у автора...

3
Автор поста оценил этот комментарий

Да, если это прописано в договоре.

раскрыть ветку (5)
10
Автор поста оценил этот комментарий
Ну как-бы нет, если договор противоречит законодательству.
раскрыть ветку (4)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Давай дождёмся когда автор скинет свой договор, почитаем его и посмотрим, что там и как. Да и нельзя исключать возможность того, что он припёздывает))

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Я ленивая жопа и гуглить не буду, но закон такой точно есть. Он говорит о том, что взымать плату за фактически не оказанные услуги нельзя. И похеру что там в договоре. Закон выше любых договоров. Там может пункт быть 2.2.19 Потребитель в случае просрочки оплаты за год обязан возместить стоимость своей почкой.
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Они обход придумали. Официально они берут деньги за "услуги связи", не уточняя какие услуги и какую связь дают. И они предоставляют таки эту связь до серверов компании, чтоб показать окно блокировки. А интернет - это бонус при условии своевременной оплаты.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Да ну это фигня. В договоре написано наверняка "услуги по предоставлению интернета". Фактически услуга не оказана. Есть еще понятие "оказание услуги не надлежащего качества". Таксист тоже может провезти 10 метров и выгнать из машины, а деньги списать с карты. Услуга же была оказана, пассажир а машине ехал
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку