Мошеннические схемы, в которых обманывают граждан путем злоупотребления доверием

Перевод на платный телефон

На Веб сайте выставляют интересные варианты квартир по весьма заниженной цене (без разницы, аренда это или продажа, жилое или нежилое помещение). При этом объект рекламируется на хорошо запоминающийся контактный телефон с добавочным номером, и на него же на сайт загружены еще несколько десятков других подобных вариантов, причем разных типов (1-2-3-4-комн. квартиры) и в разных районах.

Когда "потенциальная жертва" звонит по такому объявлению, телефонная "тетя-робот" перебрасывает его на платную линию и мурыжит веселой музыкой в течении 3—5 минут, после чего звонок сбрасывается или переключается на реального диспетчера. В самых продвинутых "справочных" позвонившего даже предупреждают, что звонок платный, но это делается невразумительной скороговоркой на пониженном уровне громкости. Также могут использоваться платные линии в коде 809.

Если на номере, который Вы набрали, прямого соединения быстро не происходит, ни в коем случае не ждите более одной минуты, включая вводные слова робота, и на 57—59 секундах лучше оборвать связь!

Деньги за сведение с нужным партнером

Если Вы подали объявление о покупке или продаже квартиры, то может позвонить человек и представиться продавцом или покупателем, т.е. партнером по сделке, и пригласить Вас на просмотр. При встрече он заявляет, что представляет интересы своего друга (непосредственного хозяина или серьезного покупателя), с которым готов свести Вас напрямую за символическое вознаграждение (2—5 тысячи рублей). На логическое условие "вознаграждение после сделки" следует ответ: "Уезжаю в командировку, буду через три месяца". Если "жертва" соглашается, то действительно следует встреча с "владельцем" (сообщником афериста), просмотр или показ, и после этого "посредник" просит своё вознаграждение. Когда вы расплачиваетесь, сделка, естественно, сразу срывается. Требовать деньги назад с "друга" бесполезно, ведь брал их не он.

Получение нескольких предоплат

По этой схеме обычно получают аванс и скрываются (это деяние подпадает под состав статьи 159 Уголовного Кодекса РФ). Если продавец или его представитель требует с покупателя большую предоплату, следует быть крайне осторожными! Оптимальными в этом случае считаются суммы 30—50 тысяч рублей. при покупке квартиры или дома стоимостью до 5 млн рублей, 50—100 тысяч рублей для недвижимости стоимостью до 15 млн. рублей, и до 300 тысяч рублей для дорогих объектов (элитной квартиры, коттеджа или нежилого помещения). При этом передача предоплаты осуществляется не до, а после проведения экспертизы документов по сделке.

Жилищные аукционы

Жилищный аукцион представляет сбой схему продажи малоликвидных квартир (на которые трудно найти покупателей традиционным путем) по ценам выше рыночных. Приманкой в этом случае служит очень низкая "стартовая" цена, которая заведомо меньше "скупочной", т.е. суммы денег, отдаваемой владельцу недвижимости. В дальнейшем в результате умелых действий специально приглашенного аукциониста (со своей командой подставных) окончательные цены взлетают выше "продажных", т.е. тех сумм, которые можно было выручить в результате "классической", без аукциона, реализации квартиры.

Жилищные лотереи

Ряд фирм вполне легально распространяют билеты всевозможных лотерей, где в качестве выигрыша фигурируют квартиры. В подавляющем большинстве случаев это откровенный обман — на самом деле при тираже "лототрон" работает так, что главные призы достаются родственникам, знакомым и подставным владельцев лотереи, а все остальные довольствуются, незначительными выигрышами или ни чем.

На практике часто встречаются и всевозможные "внутренние" лотереи — например, среди клиентов: "Предъявитель настоящего купона имеет право на розыгрыш бесплатных путевок на Сейшелы". Подобные акции, конечно, не являются способом честного отъема денег, просто они позволяют фирме привлечь большее количество клиентов.

Пирамиды типа "1 + 3"

В советские времена были распространены "письма счастья", в которые надо было вложить рубль (а потом получишь сто), во времена перестройки в ход пошли "акции коммерческих игр". В дальнейшем так продавались автомобили, бытовая техника, сахар и т.д. В настоящее время используются "лохоловки" в виде бизнес-клубов, систем сетевого маркетинга, обществ взаимного кредита и им подобные — названия разные, суть одна и та же. В сфере недвижимости классическая "пирамида" выглядит следующим образом: жертве предлагается внести 25% от стоимости квартиры (в основном в доме-новостройке) и найти еще троих желающих сделать подобный взнос. Когда от Вас приходит третий человек и платит, квартира действительно предоставляется.

Психологический расчет весьма прост: жертве внушается, что найти еще трех человек — сущий пустяк: "Раз я согласился, неужели не найдутся еще желающие?". В том-то и дело, что не найдутся, ведь "пирамида" разрастается в геометрической прогрессии: 4; 16; 64; 256 участников; на десятом этапе — почти все население земного шара: 4,1 млрд. человек, желающих приобрести квартиры. А первоначальный взнос, естественно, не возвращается ни при каких условиях: "Выполните сначала свои обязательства, потом мы выполним свои..."

Общества взаимного кредита

Подобные организации (названия могут быть "паевой инвестиционный кооператив", "товарищество собственников на вере", "фонд ипотечного кредитования" и т.д.) создаются с целью привлечения средств граждан для строительства жилых домов и коттеджей по принципу "вечером деньги — утром стулья", т.е. с отсрочкой предоставления готового жилья. В отличие от честно работающих строительных и девелоперских фирм подобные конторы привлекают клиентов не как инвесторов по договорам долевого участия в строительстве, а как "пайщиков", т.е. младших партнеров по бизнесу, которые несут одинаковый со "старшими", т.е. организаторами аферы, предпринимательский риск. Поскольку вклады доверчивых граждан, желающих дешево получить по подобным схемам квартиры или дома, становятся собственностью "товарищества", то последние не попадают под юрисдикцию законов РФ "О защите прав потребителей", "Об участии в долевом строительстве жилья" и "О жилищно-накопительных кооперативах" и имеют право только терпеливо дожидаться обещанного.

Источник и другие интересные публикации - https://t.me/nashepravo7

Про Нашу Российскую Жизнь

69 постов29 подписчиков

Добавить пост