Mortis nostrae, ч. 2
Начало: Mortis nostrae ч. 1
* * *
Данные с зонда оказались довольно любопытными, хотя и не очень обнадёживающими. Он пролетел мимо Объекта на расстоянии трёхсот метров. Признаков высокого энергетического излучения не обнаружилось, лишь небольшой инфракрасный фон. Масс-спектрометры показали аномальную разреженность материи вблизи. Аномальную даже по меркам космоса. Глубокий вакуум начинался на расстоянии трёхсот пятидесяти метров. Гравитометр также начинал показывать странные отклонения, но они оказались настолько небольшими, что всё это можно было с тем же успехом списать на погрешность. Всё-таки точности оборудованию критически не хватало.
На втором витке наблюдения продолжились. Каори на пару с Джорджем заняла позицию в лабораторном, следя за Объектом и снимая показания с бортовых датчиков. Я засел в Орле и пользовался полученным временем, чтобы пронаблюдать за китайским кораблём. Мне не давал покоя характер нанесённых повреждений, и я выжимал максимум из своего бдения, стараясь рассмотреть мельчайшие детали. Даже при втором осмотре среза на бытовом отсеке, мне так и не удалось увидеть каких-либо неровностей. На гладкой поверхности не осталось даже малейших заусенцев. Металл выглядел блестящим и чистым, теплоизоляция выглядела целой. Отверстия, оставшиеся на месте распылённых труб, зияли чернотой, без малейших признаков выливающегося теплоносителя.
Вскоре моё уединение нарушил Джордж.
- Что-нибудь выяснил? – я отвернулся от экрана.
- Ничего осмысленного, - Джордж вздохнул. – Мы начали со стандартной процедуры первого контакта. Отправили сигналы во всех возможных диапазонах частот. Никакого ответа. Каори для следующей попытки хочет промодулировать сигнал, чтобы придать ему искусственный вид.
Я невольно скривился.
- Ты правда считаешь, что Объект – это какой-то космический корабль?
Джордж пожал плечами.
- Для корабля он довольно странный. Может он сам по себе разумен?
Джилу быстро уменьшался на экране, грозя вот-вот превратиться в малоразличимую точку. На фоне него Объект ощущался циклопической пирамидой, возведённой неведомой цивилизацией. Которая имела весьма специфические представления об архитектуре.
- Мне кажется, что нет, - промолвил я, наконец.
- А что это тогда?
- Какое-то новое космическое явление? Которое мы просто не понимаем. Разум ведь предполагает разумный замысел. А какой смысл в…, - я указал на экран. – Какой смысл в этом всём?
- Разум тоже не должен быть понятным, - флегматично возразил Джордж.
- Но он должен быть логичным, - я хмыкнул. – Разве три закона логики не являются фундаментальными основами? Зачем обстреливать Землю? Если ты пытаешься её уничтожить, то просто сделай это. Быстро и без долгих прелюдий. Тем более они вполне способны на это.
- Может они прощупывают нас? – предположил Джордж.
- Электронная Геенна, - напомнил я. – Они уже сделали это. Они могли добить нас, но предпочитают мучить. За что?
- Возможно, ты исходишь из неверных посылов? - Джордж потёр висок. – Предполагая, что цель Объекта – уничтожить Землю – ты задаёшь аксиому. Логика может доказать непротиворечивость твоих суждений, но ведь изначальная аксиома может оказаться ложной.
- Тогда зачем всё это? - я повторил свой вопрос.
Джордж развёл руками.
- Кто знает? Прокладывая новую магистраль думает ли человек о разрушении? Только о созидании. Ну а муравьи, спасая разрушенный муравейник, думают иначе. Точнее, - поправился он, - думали бы, если умели.
- Муравьи против титана, - мрачно усмехнулся я. – Не сильно обнадёживает.
Джордж ухмыльнулся в ответ, и я понял, что он думает точно также. Оркон, наконец, ушёл за край Луны, и Объект вместе с останками китайского корабля, скрылся из вида. Мы с Джорджем отправились к Каори в лабораторный модуль, чтобы обсудить полученную информацию.
- Собрать удалось немного, - Каори раскрыла журнал с записями, успев в последний момент поймать восковой мелок, прятавшийся меж страниц. – Объект твёрдый. Плотность чуть-чуть недотягивает до иридия, но это точно не осмий.
- Почему? – полюбопытствовал я.
- Объект ведёт себя как абсолютное чёрное тело. Свет поглощается полностью, - мы с Джорджем озадаченно переглянулись и Каори кивнула. – Да, он выглядит так будто блестит. Но это не так. Сейчас покажу, - Она включила экран и запустила видеозапись. – Я как раз решила проверить отражающую способность материала и пустила пучок света в неосвещённую область, - остановив изображение она обвела мелком участок на Объекте, который и правда выглядел чёрным. – Видите?
- Что? – спросил Джордж.
- Ничего, – несмотря на усталый вид Каори победно улыбнулась. – Свет не отразился. Зато…, - она запустила запись дальше. Внезапно чёрный корпус Объекта вспыхнул, но несколько ниже обведённого Каори места. – А теперь?
- Переизлучение, - догадался я.
- Да, - кивнула Каори. – То, что мы считали блеском – на самом деле переизлучённый свет.
- Только вот, в таком случае, Объект должен просто светиться, - Джордж всё ещё выглядел обескураженным.
- По какой-то причине мы видим только направленные пучки света, - Каори запустила видеозапись дальше и на экране произошло ещё несколько вспышек в разных местах.
Каори продолжала торжествующе улыбаться. Природная сдержанность дала в этот момент трещину, и я прекрасно понимал, почему. Меня и самого охватил небывалый подъём. Мы выяснили хоть что-то про нашего незваного гостя. Такая крупица информации уже являлась огромным скачком вперёд.
- Каори, подготовь отчёт, - сказал я. – Собери все данные. Нужно срочно отправить их на Землю.
- Может стоит подождать?
Я обернулся к Джорджу.
- Почему?
- Переход на орбиту передачи данных съест много топлива и ресурсов, - сказал он. – А ещё времени.
Я прикрыл глаза. Конечно. На этой высоте наши данные дойдут сильно искажёнными. Чтобы на Земле их смогли разобрать, нужно поднимать намного выше. Нам нужно выжать максимум из отведённых нам возможностей.
- Тогда решено. Пока повременим с выходом на связь.
* * *
Остальные витки прошли спокойно. Мы наблюдали за Объектом, пытаясь узнать больше о его устройстве и, параллельно, изучали обломки китайского корабля. Особого успеха в своих поисках мы не добились, но Каори, после серии экспериментов с пучками света разной частоты, установила, что Объект переизлучает ровно с той же частотой, что и испущенный свет.
- То есть вопросов появилось больше, чем ответов, - Джордж скривился. – О материале Объекта это нисколько не говорит.
Свои слова он подкрепил отчаянным зевком, который заставил меня обратить внимание на время. Скоро минут земные сутки с того момента, как мы вышли на орбиту Луны и начали свои наблюдения. Стресс от первой встречи с Объектом взбодрил нас, но теперь усталость брала своё. Я первым взвалил на себя роль дозорного. В невесомости организму требовалось значительно меньше времени на сон, так что моё бдение не затянулось бы надолго. К тому же, запас питьевых пакетов с чаем позволял некоторое время успешно справлять я с сонливостью. Внушительное их количество скопилось вокруг меня к тому моменту, когда Джордж и Каори вернулись обратно.
- Теперь твоя очередь, - сказал Джордж. – Ты едва на ногах держишься.
И тут же хохотнул, поняв абсурдность сказанного.
- Да, - поддержала его Каори. – Поспи немного. А мы подменим тебя и продолжим наблюдения.
Я размашисто зевнул.
- Договорились, - я пролетел мимо товарищей, но остановился на выходе из лабораторного модуля. Сквозь слипающиеся веки удалось выудить из памяти кое-что крайне важное, на что я обратил внимание за время своих наблюдений. – Да, кстати, последите за китайским кораблём. Обломки до сих пор двигаются синхронно. Может это как-то связано с воздействием Объекта.
- Типа притягивающего поля? – Джордж бросил взгляд на экран.
- Понятия не имею. - я ещё раз зевнул. Мысли в голове страшно путались. - Просто странно. Они уже должны были начать расхождение. С другой стороны, и зонд тоже всякий раз рядом с Объектом задерживается на две минуты по непонятным причинам.
Услышав напоследок «Хорошо», я перелетел по стыковочному коридору в Дракон и там зацепился в ложементе. Усталый организм отключился почти мгновенно, и долгое время меня не мучали сновидения. Потом перегруженный событиями мозг начал как-то раскладывать всё в голове, и в итоге это вылилось в довольно сумбурный сон, в котором множество похожих на Объект фрактальных тетраэдров крутилось в хороводе вокруг меня, то и дело искажаясь, будто бы пролетая мимо фокусирующей линзы. В конце концов, они все вместе начали собираться в ещё больший тетраэдр Серпинского, который бесконечно рос и рос в размерах.
Всю эту фантасмагорию прервала яростная тряска за плечо. Очнувшись, я увидел Каори. Очень взволнованную Каори.
- Это снова произошло, - сказала она без малейших предисловий или пояснений, но я сразу понял смысл сказанного. Сейчас лишь одно событие могло напугать до такой степени любого.
- Когда? Какая энергия?
Каори и так выглядела бледной, но, как оказалось, она могла сделаться ещё белее.
- Около десяти минут назад. На мгновение все электроприборы на корабле взбесились. Я подумала, что частица угодила в нас, но всё очень быстро пришло в норму.
Впервые я обрадовался тому, что оборудование у нас не сильно продвинутое по своему устройству. Если бы на Орконе работала современная микроэлектроника, она бы точно не восстановилась после такого удара. А когда половина оборудования работает на реле и шаговых машинах электромагнитные импульсы не столь опасны.
- И ещё…, - голос Каори прервался на мгновение. – Объект… он..., - я выжидательно смотрел на Каори. отчаянно боровшуюся со страхом, - он раскрылся на мгновение.
Тут и у меня дыхание перехватило.
- В смысле, раскрылся?
Но девушка лишь махнула рукой. Ей явно не хватало слов, чтобы понятно объяснить суть происходящего. Выбравшись из ложемента, я отправился вместе с ней в лабораторный модуль. Джордж, находившийся за пультом управления, мотал туда-сюда какую-то запись, время от времени останавливая её. На его губах блуждала знакомая ухмылка.
- Всё плохо? – спросил я, не замечая, что говорю по-русски.
- Чёрт его знает, - Джордж пожал плечами. – Может Землю стерилизовало, может быть там наступил рай…
- Не смешно, - мрачно заметил я. – Так чего случилось? Каори говорит, что эта штука раскрылась.
Глаза бортинженера блеснули.
- Ага, раскрылась. Да ещё как.
Он кивнул на экран. Я заглянул через плечо и увидел на экране Объект, навечно застывший в паузе. Нажатием кнопки, он стронулся с места, продолжив остановленное вращение вокруг оси. Так продлилось секунд десять, а затем Объект резко ускорился и развалился на части. Точнее я поначалу так решил. Три самых крупных тетраэдра, составлявшие его, вдруг резко расступились в стороны, замерев на расстоянии друг от друга. Ещё мгновение и изображение подёрнулось рябью, после чего прервалось.
- Мы только-только вошли в зону видимости, - продолжал Джордж. – Наверное, поэтому и уцелели. Зонд находился значительно ближе. Он сгорел в мгновение ока.
Меня и самого обдало холодом. Нас уберегли от гибели десятки минут. Иначе бы Оркон постигла такая же судьба, что и бедный зонд… Но затем одну мысль сменила другая. Что-то в сказанном Джорджем не давало мне покоя. Что-то связанное с зондом.
- Ты говоришь, он был ближе? – спросил я.
Заметив, что Каори смотрит на нас двоих непонимающе, я вкратце повторил наш разговор на английском, и едва она услышала мой последний вопрос, как её глаза вытаращились.
- Какое это имеет значение сейчас?! Второй такой встречи мы не переживём. Нам нужно сейчас принимать решение об уходе с орбиты…
- Нет, - твёрдо сказал я. – Сначала разберёмся с другой проблемой. Джордж, покажи-ка мне момент с подходом зонда.
Отмотав видео на начало, бортинженер показал на участок пустого пространства. Выставив шестнадцатикратное замедление кадра, он показал на светлую точку, появившуюся в момент раскрытия Объекта.
- Метров пятьсот на траектории сближения, - предположил Джордж.
Я снова задумался.
- Странно. Он ведь должен быть значительно ближе.
Джордж, а следом за ним и Каори уставились на меня.
- Ты о чём? – спросила девушка.
Но я уже ушёл в свои мысли.
- Каори, покажи расписание сеансов связи с зондом за прошлые сутки.
Раскрыв бортжурнал, она протянула его, и я пробежался глазами по строчкам.
- Ты же тоже это заметила?
- Всякий раз задержка на две минуты, - кивнула Каори. – Наверное, это связано с гравитационной аномалией вблизи Объекта. Которую уловил гравитометр зонда.
- Вполне возможно, - согласился я. – Но две минуты? Если аномалия настолько сильная, тогда расхождение должно нарастать просто чудовищными темпами. А тут стабильные две минуты.
Мои доводы заставили Каори задуматься.
- И ещё, - продолжил я. Переключившись на телескопы, я увеличил картинку, отыскав среди пустоты Джоушу Джилу. – Вот он! До сих пор на месте. Почему аномалия не действует на него?! Почему он вообще двигается синхронно с Объектом всё это время?!
Ни Каори, ни Джордж не нашлись, что возразить. Джордж лишь спросил:
- Что ты предлагаешь?
Я прикрыл глаза и задумался. А что я, собственно предлагаю? Меня терзала смутная, едва-едва оформившаяся идея, которая, в конце концов, вылилась в краткое:
- Предлагаю провести эксперимент.
* * *
Час эксперимента планомерно перекочевал на следующий виток, так как предстояло подготовить оборудование. Всё это время Каори и Джордж терялись в догадках, что же могло подтолкнуть меня к подобному решению. Я и сам не понимал, решив не мучать себя пустыми вопросами, и лишь наблюдал за тем, как Джордж калибровал уголковый отражатель.
- Готово, - наконец, сказал он. – Скоро выйдем на прямую видимость с Объектом. Так что ты предлагаешь?
- Замерить расстояние до китайского корабля.
- Ты предлагаешь просто замерить расстояние? – борт-исследователь озадаченно крутила между пальцев восковой мелок.
- Нет, - я выхватил восковой мелок из пальцев Каори и раскрыл бортжурнал на последней странице. – Я хочу сделать так, - как мог, я нарисовал две части Джоушу Джилу. Затем поставил точку, символизировавшую Оркон. - Мы измерим расстояние до ближайшей точки. Это днище приборно-агрегатного отсека, - я провёл прямую линию до задней части корабля. – А потом мы измерим расстояние до среза бытового отсека, - я прочертил вторую линию.
- И что ты надеешься выяснить? – Каори озадаченно осмотрела получившуюся схему.
- Задержку сигнала.
Девушка состроила гримасу, давая понять, что не такого ответа ожидала, но от дальнейших расспросов воздержалась. Когда Джилу оказался на достаточном расстоянии для наведения лазерного дальномера, Джордж, как и было оговорено, нацелился на днище приборно-агрегатного отсека. Получив расстояние до него, он сдвинул лазер чуть правее и приготовился к следующему замеру, но я его остановил.
- Давай для точности дождёмся следующего витка и снова замерим.
Ещё спустя два часа Джордж снова замерил расстояние, теперь до бытового отсека. Получив результат, Каори принялась считать, но довольно быстро прекратила и обратилась к Джорджу.
- Слушай, наверное, наведение сбилось. У меня данные не сходятся.
Джордж покачал головой.
- Да нет, у меня всё точно.
Завязался спор. Никто не хотел уступать, и, послушав их некоторое время, я предложил провести на следующих двух витках серию измерений за время прохождения мимо Объекта, попеременно измерив расстояние сначала до приборно-агрегатного отсека, а затем до бытового. И спустя четыре часа Каори бессильно запустила в волосы пальцы.
- Это какой-то бред, - подытожила она.
Мне не терпелось выяснить результат.
- Что у тебя получается?
- Получается, что до бытового отсека свет проходит лишнюю сотню метров.
Я взглянул на Джорджа, тот ответил мне тем же недоумением, которое заложило морщинку меж бровей Каори, и которое одолевало меня. Но постепенно нас всех настигло озарение.
- Не может быть, - пробормотала Каори.
- Ещё как, - живо закивал Джордж.
- Иного объяснения нет, - хмыкнул я. – Корабль не разрезало на части. Он попал в область искривлённого пространства.
- Наверное, именно поэтому зонд появлялся с постоянной задержкой, - догадалась Каори, и тут её глаза расширились. – Переизлучение. Получается, что это никакое не переизлучение. Это тоже отражённый свет. Только при переходе между пространствами мы видим мнимое отражение!
Мы долго смотрели друг на друга, пытаясь уложить в голове новообретённую информацию.
- Хорошо, - протянул Джордж. – Ладно. Предположим, что это так. Получается, что наш Объект…, - он развёл руками, - искривляет вокруг себя пространство? Создаёт какое-то другое измерение?
- Скорее помещён в него, - поправил я. – Измерение с постоянным положительным искривлением пространства.
- А мы видим его часть, - вставила Каори. – Точнее даже его проекцию на наше пространство.
- То есть эта штука, - Джордж кисло указала на экран, - намного больше.
- Она может быть любых размеров, - кивнул я.
Джордж протяжно вздохнул.
- Не сильно легче. Даже если это так я до сих пор не понимаю, как это может решить нашу основную проблему – заставить эту штуку перестать палить по нам субсветовыми частицами. Если Земля после последней её выходки вообще уцелела.
- Мне кажется, я знаю, что можно попробовать сделать, - Каори взяла в руки бортжурнал, раскрыла его и начала чертить. – Это только идея, ведь мы даже не уверены…, закончив рисовать, она показала нам свой эскиз. На нём между нашим кораблём и китайскими половинками протянулась линия, которая изгибалась ближе концу пути. – Давайте попробуем выйти на связь с Джилу.
Мы тупо уставились на Каори.
- Зачем? – спросил Джордж. - Ты же не думаешь…?
- Именно, я уверена, что они всё ещё живы, - заметив скепсис на наших лицах, она добавила. – Ну сами подумайте! Это всего лишь искривление пространства. Глобальная геодезическая линия изменила свою геометрию относительно нашего пространства. Окажись мы там, мы бы даже не заметили изменений. Это как лететь со скоростью, близкой к скорости света. Внутри корабля для тебя ничего не поменяется. Лишь наблюдатель снаружи заметит, что ход времени замедлился.
Доводы Каори показались вполне разумными, и мы развернули остронаправленную антенну в сторону Джилу, чтобы напоследок отправить целый веер запросов в сторону корабля, прежде чем скрыться за Луной. На следующем витке мы снова попытались связаться с кораблём, но ответа так и не получили. На третьем витке Джордж предложил сменить стратегию.
- Мы не знаем, насколько там хорошо распространяется радиосигнал. Нужно его максимально упростить. Чтобы возможные искажения не сильно повлияли на восприимчивость.
- Есть идея? – спросила Каори.
- Давайте будем отправлять простые числа. От двух до одиннадцати. Переведём их в двоичный код и будем отправлять на азбуке Морзе. Из общего фона такой сигнал точно будет выделяться своей искусственностью. При этом, искажения не сильно повлияют на качество, так как пакеты данных будут короткими и простыми.
Снова направив антенну на корабль, мы начали высылать тоновый сигнал. Точка – ноль, тире – единица. Ещё два витка прошли в безуспешных попытках связи, а затем Каори радостно вскрикнула:
- Есть сигнал! Я что-то принимаю.
Собравшись возле неё, мы с Джорджем наблюдали за круглым окошком осциллографа. Среди тревожащейся глади фонового шума отлично различались всплески. Два последовательных, перерыв, ещё один. Затем два последовательных, перерыв, ещё два последовательных числа. Нам только что вернули с корабля простые числа два и три.
Взрыв радости раскатился по лабораторному модулю. Я ликующе вскинул руки, Джордж просто смеялся, и даже Каори позволила себе улыбку. Нам удалось! Удалось достучаться до китайского корабля. Чёрт возьми, это же просто невероятно. Люди, которые находились сейчас в совершенно другом измерении выходили с нами на связь!
- Давай теперь поговорим с ними, - сказал я. – Джордж – держи направление. Каори – сообщи им, кто мы и откуда.
Составив короткое послание, Каори отправила его на Джилу, и вскоре получила такой же короткий ответ:
- Их трое, все живы, - сказала она. – Командир экипажа Ли Цзиньхай, и два бортинженера – Чэнь Цзяоюй и Ван Сюэйцинь.
Я кивнул. Отлично, первый контакт установлен. После стольких дней непонимания и беспомощности, после стольких дней поиска ответов, мы, наконец, получили что-то по-настоящему стоящее. Возможность прорваться на ту сторону, приоткрыть завесу, окутывающую Объект. Оставалось только правильно сложить в головоломку и нащупать верный путь.
- Каори, - медленно проговорил я, - расспроси их обо всём, что они видят. Если у них есть какие-то научный приборы на борту – пусть пересылают данные. Нам нужно вытянуть как можно больше информации.
Каори кивнула и начала составлять новое сообщение для Джилу. Тем временем моего плеча коснулся Джордж и кивком головы предложил отплыть в сторону, чтобы не мешать Каори.
- Ну что думаешь? – спросил он едва слышно на русском. – Нам получится что-то выудить из всего этого?
- До последнего момента мы даже не могли надеяться на что-то подобное, - я пожал плечами. – А теперь мы реально можем установить связь с другим пространственным измерением.
- Всё это как-то… странно, - пробормотал Джордж. – Представляешь, если нам ответит Объект? Он ведь даже не существует в нашей реальности полностью. Как мы до подобного вообще можем достучаться?
- Попробуем ещё раз с простыми числами. Если сработало один раз, может сработает и второй.
Джордж вздохнул.
- В любом случае, это лучше, чем просто болтаться на орбите. Может эта штука нам действительно ответит, - он вдруг ухмыльнулся. – А может пальнёт в Землю чем-то таким.
Я похлопал его по плечу и постарался придать голосу вкрадчивости.
- Джордж, с момента Электронной Геенны мы ближе всего подошли к разгадке его тайны. Думаю, у нас есть все шансы завершить начатое, так что не стоит сейчас предаваться мрачным мыслям. В конце концов кроме нас больше некому спасать тех, кто остался на Земле. Так что давай лучше без мрачных мыслей.
Сообщество фантастов
8.9K поста11K подписчиков
Правила сообщества
Всегда приветствуется здоровая критика, будем уважать друг друга и помогать добиться совершенства в этом нелегком пути писателя. За флуд и выкрики типа "афтар убейся" можно улететь в бан. Для авторов: не приветствуются посты со сплошной стеной текста, обилием грамматических, пунктуационных и орфографических ошибок. Любой текст должно быть приятно читать.
Если выкладываете серию постов или произведение состоит из нескольких частей, то добавляйте тэг с названием произведения и тэг "продолжение следует". Так же обязательно ставьте тэг "ещё пишется", если произведение не окончено, дабы читатели понимали, что ожидание новой части может затянуться.
Полезная информация для всех авторов: