89

Морской закон

Сколько я себя помню, жрал как чайка, быстро и большими кусками. Очевидно невкусные в детстве вещи вроде детсадовского винегрета или каши манной комками - что бы быстрее закончились, или совсем вкусные, как сдоба, торты и конфеты со сладостями  - что бы мне больше досталось.

Наверное, потому я такой жирный.

С возрастом список вкусного-невкусного постоянно менялся, но чаячьи привычки остались неизменны. И однажды мои звездные пятнадцать секунд настали.

В тот день к обеденному перерыву на предприятии я спешил как мог, но к началу обеда в столовую не успел. Отстоял длинную очередь к раздаче, оглянулся с разносом в руках, увидел первое попавшееся место и плюхнулся на уголок, что бы быстрее пожрать и смыться. А оказалось, очутился четвертым лишним в степенной беседе трёх почтенных мастеров предприятия.

- Вот раньше, как хорошего работника определяли? - не спеша, повествовал солидный седоусый мастер котельного - Который ест быстро! Значит, работник - хороший!

Остальные два почтенных мастера солидно покивали. За это время я успел в себя зашвырнуть остывшую солянку, сжевать ломоть хлеба, загрызть четверть котлеты и начать зашвыривать в себя макароны.

У меня там в кросс-шкафу висели пятьдесят нераспаянных пар проводной телефонной связи, я физически чувствовал убегающие секунды, за которые могло произойти что угодно. Подбирал "сопли" за предшественниками и благодаря моей дурной удаче, угодил аккурат во время аварии на подстанции предприятия, оставив без связи несколько ключевых постов.

Усатый мастер неодобрительно посмотрел на меня, давящегося последней частью котлеты и остатками макарон и заметил - Ты вот меня послушал, и потому так ешь!

Мне стало досадно. Зачем мне ваш котельный, наполовину из приблатненных, а на вторую - из любителей прилечь, пока аварии нет? Тащить рутину, пока вы отрываете провода связи, затыкаете ватниками колокола громкой, ломаете аварийные сигналы пульта и швыряете из-под тишка кирпичи в инженеров, которые от вас требуют работать? Что бы, не дай кто не помешал вашим любимым занятиям - жрать, спать, бухать и девок сношать?

- Да пошел ты! - ответил я седоусому

- Знаешь морской закон? Кто последний доел - тот и посуду моет. Меня так отец учил. Вот и ты своих тружеников в кавычках поучи. А меня - не надо!

Вообще не в курсе, есть ли такой "морской закон", я далек от моря, как любой, кто вырос посреди континента.

Но отец шутил именно так. И когда юный я, пыхтя от возмущения, начинал мыть посуду после семейного ужина, отец возвращался и мы мыли посуду вместе. Под байки отца, в четыре руки, посуда мылась легко. И мне нравился такой морской закон.

Истории из жизни

40.9K постов76.7K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.