Морские авантюры в русской литературе

Морские авантюры в русской литературе Писатели, Литература, Что почитать?, Книги, Обзор книг, Длиннопост

Этот год у меня проходит под эгидой русского флота. Неожиданно оказалось, что в этой области у меня огромные пустоты. Дабы исправить ситуацию, я не без посторонней помощи собрала список литературы о военно-морских подвигах русских моряков.

На прошлой неделе освоила сразу 2 книги на означенную тему: Андрея Геласимова "Роза ветров" и Евгения Богданова "Лодейный кормщик". О них и расскажу.

"Роза ветров"

Роман относительно новый - 2018 года - но уже наделавший шуму. К историко-авантюрному роману публика отнеслась неоднозначно. Одни хвалили автора за интерес к личности Геннадия Ивановича Невельского и его экспедиции в судоходное устье Амура, другие ругали за вялость повествования и куцый сюжет.

Надо отметить, что роман действительно до авантюрного в полном смысле этого слова не дотягивает. Погони, сражения и заговоры Геласимов описывает крайне скудно. Порохом не пахнет. Однако сильной стороной текста, однозначно, является политическая составляющая. Автор с особой скурпулезностью описывает геополитические обстоятельства, требующие от Российской империи освоения Дальнего Востока. Геласимов подробно останавливается на личности Невельского, его взаимоотношениях с Несельроде, великим князем Константином, таинственным агентом Семеновым. Даже Тютчеву с его слабостью к Елене Денисьевой находится в романе достойное место. При этом сама экспедиция и трети произведения не занимает. Обидно.

Компенсирует несправедливость внимание Геласимова к технической стороне вопроса. Автор не просто описывает корабли или путешествия, а дает пространный комментарий, дабы читателю не приходилось каждый раз лезть в словарь. В целом книга достаточно занимательная, хотя вряд ли роман вызовет бурю эмоций.

"Лодейный кормщик"

Произведение Богданова раза в 2 меньше романа Геласимова, но от этого не хуже. Здесь в центре внимания подвиг Ивана Рябова. В 1701 году он был захвачен шведским военным судном. Заграничные "гости" хотели напасть на Архангельск и требовали показать им судоходный путь к городу. Рябов согласился, но посадил судно на мель. Неожиданное нападение провалилось, а корабль перегородил доступ к Двине.

Роман хоть и исторический, но не без допущений. Так, например, в произведении захваченная команда рыбаков, товарищей Рябова, была расстреляна шведами. В романе же они остались целы и невредимы. К счастью, основному повествованию такие допущения не мешают. Что может сбить с толку современного читателя, так это стиль. Богданов стремиться к языку начала XVIII века. Он сохраняет не только литературные обороты, характерные для того периода, но и специфику поморского говора. Особого перцу добавляют фольклорные вставки: песни, заговоры, присказки.

При подробном описании конкретного исторического события, о реалиях эпохи или русского флота, ради которого я за книгу и бралась, в произведении сказано очень мало. Есть типичные для народного эпоса элементы: самодур-воевода или чудесное появление справедливого императора, который всё расставляет по своим местам. Очевидно, что Богданов пел славу не русскому флоту, а поморским морякам. А такие произведения сегодня редкость.