101

Морковный чай

Вообще мне бы в голову не пришло пробовать делать чай из морковной ботвы, если бы не случай.  Уж не помню чего меня приспичило почитать исторические факты  о начале прошлого века, то бишь двадцатого, а конкретно о Ленине. Толи потому что живу в Ульяновской области и надо было что-то интересное и важное найти, толи ещё  какая причина. Не суть. Самое главное, что я нашла тот факт, что оказывается Ильич  пил этого чая немерено. Но правда, при этом любил поговаривать, что вот пьём-то бурду, не то что  заграничный черный чай. И что настанут времена такие, что черный чай будет доступен не только буржуям, но и каждой советской семье. Мечты Ильича сбылись, правда чай нам заграничный продают, в основном бурду. А мы всё чаще и чаще возвращаемся  к своим родным напиткам, которые изжили в прошлом веке.
И самое интересное  было подмечено, что Ленин работал сутками напролёт, спал по 4-5 часов,  при этом голова светлая, мысли вслух адекватные.
У меня бывало  тоже так бывало. До спасительных выходных, на которых я отсыпалась, как хорёк после бурной ночи. Кто хорьков держит поймёт. А Ленин без выходных обходился.
Сделала я этот чай, даже морковь посадила для этого случая. Да и зрение начало садиться, а доктора, как возраст услышат, в один голос кричат - это возраст, женщина, и не надейтесь!
И плевать, что такое у меня лет десять назад было, ну а вдруг не возрастное? Ан -нет, сказано возраст, значит возраст. Вот если бы вам лет 20 было, а так идите отсюда сорокалетка блин.
Ну, это я так отвлеклась, о больном.
В общем собрала я ботву морковную. Первая порция прям сразу получилась. Вторую пересушила - в порошок рассыпалась.
А я не унываю, пошла у соседки выпросила ботвы.
Как делать, вы уж простите, посмотрите  ролик, там недолго. Главное тут никакой ферментации, так что кто до этого не пробовал чисто не хотел заморачиваться, то морковный чай делать вам понравиться. Можно и не смотреть, просто собрать и засушить. Но кому лень это делать долго, я  в видео рассказываю лайфхаки всякие, ну и чего не надо делать, чтоб не испортить.
На вкус этот чай как варёная морковь. То есть ощущение что просто пьешь варёную морковку. И это  необычно.
Цвет чая в зависимости сколько заварки возьмёте, в основном цвет черного чая.
Да и водой, как черный чай разбавлять не нужно. Прям с заварника всю заварку выливаете в кружку.
Чай, кстати, относится к витаминным, в нем селена ого-го сколько, а витамина А, что необходим для глаз, больше, чем в корнеплоде.
Можно ли этот чай пить каждый? Если втянетесь то можно. Ленин же пил. Да и не только он. В сёлах тоже пили. Отсюда и  наверное и высыпались. Ложились-то поздно, а вставали рано.
Пью ли я каждый день морковный?  У меня за стенкой 20 видов чая и только один из них морковный. Поэтому я пью по настроению. На третий день начала  вставать легко. Толи чай помог, толи люли от мужа.)
Приятного чаепития и хорошего зрения!

Правила сообщества

Можно постить все что касается дачи и садоводства (огород тоже сюда входит)

Например: фото строительства бани, беседки и тд.

•Посты об обустройстве земельных участков.

•Фото того, что растёт у вас на подоконнике или в саду.

•Посты о облагораживании участка.

•Посты о фермерстве и содержании животных (коровы, кролики, куры и т.д.)


🍏🌿🍅🥕🐥🍓🐛🍋🍃🍊🍇🌾🥝


Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

За нарушение правил сайта бан

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий
Интересно, где нибудь его продают?
Кстати, черный чай не обязательно разбавлять водой
раскрыть ветку (15)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Лайфхак из 90-х.
Берешь морковку, трешь на крупной тёрке, выкладываешь на противень и в духовку, чтобы высохла и чуть-чуть потемнела.
Завариваешь и пьёшь.
раскрыть ветку (6)
2
Автор поста оценил этот комментарий

спасибо! Будет чем заняться на выходных! С морковки проще чем с ботвы

раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Проще, но везде куда ни глянь пишут, что в ботве больше витаминов, чем в корнеплоде

раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий

поэтому нужно заказать у вас?

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Проницательно.

Автор поста оценил этот комментарий

Не обязательно) Можно самим сделать, можно поблизости у вас купить, наверняка кто-то делает. Я просто рассказываю, что есть такой замечательный чай, что ботва оказывается полезнее, не более того. Чтобы люди были здоровее. Ну, а если кто захочет у меня купить, тоже не буду против.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Так вся ботва уже давно в компостной куче, следующего года ждать теперь
0
Автор поста оценил этот комментарий
Автор поста оценил этот комментарий

Как минимум один продавец точно есть - я. :)

раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий

И за сколько продаете?

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: рекламные комментарии запрещены
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Корешки себе, а вершки ещё и на продажу!?!? 😮 

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

))))))) плюсик вам поставлю))))))))

Автор поста оценил этот комментарий
@moderator, вроде не дорого, как у вас там в подвале, с морковной ботвой?
Автор поста оценил этот комментарий

Если честно, то его тоже не надо разбавлять)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку