14

Море, ветер, паруса... "С чего начать?" #2

Скоро начнётся сезон, а это значит, что настала пора искать себе борт, который нужно пошкурить...
Давайте я попробую донести как это сделать.

Традиционно на лодки попадают через личные знакомства, фестивали, яхт-клубы и случайно. Как вы понимаете, про случайно разговора не будет. Пусть случай - останется случаем~

Про личные знакомства стоит сказать пару слов.
На самом деле яхтинг считается "буржуйским" времяпрепровождением, поэтому многие не любят распространяться про это хобби. Лично я не вижу никакого смысла кому-либо рассказывать, что я занимаюсь яхтенным спортом. Не скрываю, но и на показ это не выставляю.
Всегда имеет смысл начать спрашивать знакомых и их знакомых на эту тему. Достаточно большие шансы найти себе место в команде, да ещё и с рекомендацией или просто с какой-либо информацией о месте направления (хорошая лодка, хороший капитан и т.п.).

Фестивали - спорный способ. Такой путь потребует от вас максимум решимости и может оказаться тернистым.
А так всё просто: смотрите на события в городе, ищите там парусные фестивали и идёте на них (для Питера удобные фестивали это "неделя классических яхт" и "Ораниенбаумский морской фестиваль", второй советую посетить и просто так). Как правило утром и вечером все лодки стоят в одном месте и к ним есть доступ. Лучше всего идти вечером, когда команда откатала гонку и уже расслаблена (правда она могла обидно проиграть и быть не в духе).
Чтобы всё было хорошо нужно немного подтянуть морской этикет. Например если Вы без спроса зайдёте на палубу (так делать нельзя), то на вас косо посмотрят и сделают замечание, а если на вас будут берцы, да ещё и грязные, то могут и стукнуть.
Вообще лучше время - закрытие фестиваля, когда все экипажи празднуют на берегу.
Самое главное во всём этом, как правило, всё друг друга знают и если одной лодке матрос не нужен, то может быть указан путь на лодку, где он нужен, причём вот сейчас.

Пара знакомых искали себе место в экипаже и нашли лодку, где нужны были 2 шкотовых матроса... Вообщем они прям в этот день пошли на гонки~

Главный минус этого способа - это гарантированный пропуск весеннего ремонта (подготовки лодки к сезону). Как правило команда формируется/притирается как раз весной.

Яхт-клуб - это самый верный и правильный путь.
Тут должна быть стена текста, просвещённая Центральному яхт-клубу Санкт-Петербурга (яхт-клуб профсоюзов). Через этот путь я направлял более 10 человек и все они нашли именно то, что искали. Теперь же этого клуба нет, по крайней мере в том виде, в котором он был. Но не будем о грустном, шаблон один для всех.
Вначале сезона, как правило, придя в я/к можно увидеть объявления о наборе в команду. Если таких объявлений нет, то у начальника/администрации клуба нужно спросить про это. В 80% случаев вы найдете контакты, у которых можно всё узнать. Тут тоже работает "нам не нужно, а вот там может быть".
Преимуществом центрального был день открытых дверей. В этот день собиралась группа "нуждающихся" и "хотящих". Первые для вторых проводили экскурсию и всячески заманивали - идеальный подход. Экипажи видят людей и могут выбирать, а новички видят лодку и тоже могут выбрать~

Это были традиционные, аналоговые пути. Но у нас есть ещё интернет, в частности социальные сети. На примере ВК покажу пример поиска.
Идём во вкладку "сообщества", нажимаем на строку поиска и вводим "яхта". Далее настраиваем поиск на свой город и видим список:

А дальше начинается самая скучная часть. Выбираете группу, изучаете содержимое, пишите, ждёте. Повторение цикла.
Также можно поступить с яхт-клубами:

Пока писал это, нашёл в одной из групп интересное ЧаВо, предлагаю и вам с ними ознакомиться:
https://vk.com/@condoryacht-kak-popast-k-ekipazh-kondora-otv...

Не обращайте внимания на палево в скриншотах - не реклама, просто не хочу показаться подозрительным, замазывая лишние строки. Если кого-то напрягает - замажу.
Надеюсь я хоть кому-нибудь помог. Если что-то осталось непонятным - пишите и я попробую это разъяснить.
Орфография... Я старался(

Яхтинг, парусные лодки

234 поста829 подписчиков

Правила сообщества

пока уважайте друг друга дальше разберемся.

1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

я бы ещё дополнил, что новичку не стоит цепляться за первую же лодку и экипаж, куда позовут - надо походить, пообщаться с разными членами экипажа. "странных" лодок хватает: где-то в норме общаться матом с командой, где-то пьют как не в себя. А притирка на зимних работах - ну такое, состав работающих и приходящих на выходы может отличаться кардинально

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы