"Море" моего детства. Воспоминания об отдыхе на Травянском водохранилище в 80-х годах

Всем здравствуйте!

За что я полюбила Пикабу и осталась, в отличии от соцсетей, так это за простые истории из жизни простых людей. Без пафоса, без распускания "павлиньих хвостов" тщеславия и понтов. Просто жизнь, как она есть, рабочие моменты, особенности проживания в той или иной местности, трудности в жизни... Можно узнать что-то новое, с кем-то, тебе незнакомым, порадоваться, погрустить или возмутиться. Я читала несколько лет без регистрации, через поисковик находя понравившихся авторов, да и правда, без регистрации лента мне больше нравилась.

Недавно прочитала пост одного пикабушника с воспоминанием о рыбалке с отцом вместе. И мне вспомнилось моё детство, тоже отец был заядлым рыбаком, удочки, "донка"...

Как у нас примерно в середине 80-х появилась машина, голубой Запорожец, мы стали регулярно ездить всей семьёй на природу, каждое лето на несколько недель, бывало больше месяца, зависело от отпуска у отца. Осенью совершали короткие "вылазки" без ночевок.

Чаще всего мы бывали на водохранилище за селом Липцы, реже на других водоемах моей Родины, просторах Харьковской области. Мы называли его Липцевским или за Глубоким, его официальное название, Травянское, узнала только в этом году.

Это было ещё советское время, не страшно было жить на берегу в окружении природы, продукты были простыми и доступными, да и всё было проще, ничего, что не было такой кучи ТРЦ, базаров и товарного изобилия. Было спокойствие и уверенность, что будет работа, будет где жить, пусть и не хоромы, и будет еда, пусть не такой ассортимент, как сейчас, а толку с него...

С едой на отдыхе никогда не возникало проблем, рядом Липцы и Глубокое, с сельпо, даже молоком можно было разжиться у местных, только хранить негде было. Готовили на бензиновом примусе в скороварке, часто улов, уху или тушеную рыбку. Были супы из концентратов Одесского пищекомбината, голода, в общем не было, даже с хлебом затруднения не наблюдалось.

Надо, м-м-м, под кустик? Берёшь складную лопату и делаешь свои дела.

Спали в палатке, иногда в машине, если дождь или комары заедали. Представляете, какие они там лютые.

У нас был маленький чёрно-белый телевизор, которые можно было запитать от прикуривателя, так что отдых был дикий, но с элементами цивилизации.

А ведь знаете, это было волшебно. Дачи тогда занимали небольшую площадь и довольно много побережья было в первозданном виде. Где степь подходила прямо к воде, а где берег был в деревьях, где были сильные заросли камышей, а где хороший песчаный заход в воду. Зачастую на несколько сот метров не было "соседей", изредка доносились звуки с противоположного берега, где была база отдыха, да лодки других отдыхающих и рыбаков рассекали водную гладь.

А так, представляете, как было здорово, встречать рассветы и провожать закаты, любоваться таким зведным куполом ночного неба, заглядываться на Луну, думая, каково на ней, купаться каждый день, вода была настолько приятная, что я даже ныряла с открытыми глазами, и ничего, никаких негативных последствий.

И дышать чистым воздухом, без выхлопов, загорать и греться под родным солнышком, носиться по траве и в ней валяться, смотреть на водную гладь, слушать звуки сверчков, птиц, шум ветра и плеск воды... По вечерам, бывало, разводили костёр, просто ради того, чтоб посидеть у него.

Единственное , что сильно омрачало такие поездки - дорога. Меня всегда укачивало и смутило. Помню, как ехали. Цыркуны - эх, ещё долго... Черкасские Тишки, Русские Тишки, Борщевая... А вот и Липцы, ура! Ещё немного, ещё чуть-чуть и можно не просто снова дышать, а ДЫШАТЬ. Всегда было очень жаль возвращаться обратно домой, в город.

И, знаете, я не жалею, что детство провела не на море, а там, где не было людей и "цивилизации". Дорога, суета, большое скопление людей нивелировали б пользу и удовольствие от такого "оздоровления".

А на море я всё равно побывала, в 2005 году в Алуште, где тогда жила бабушка моего будущего на тот момент мужа, но не купалась, холодно в мае. В октябре 2019 я уже испробовала море по-настоящему, мы, семейка "моржей' глазами аборигенов, полезли в Адриатическое море, для нас бывшее небывало тёплым.

Как не хватает того, что было в далёком беззаботном детстве, когда все бытовые проблемы решали родители, а тебе лишь оставалось иногда проявлять недовольство таким "самоуправством"...

Фото моих с этого места, к сожалению, нет. Я нашла в интернете по поиску "Травянское водохранилище", вроде похоже, выложу в комментариях, чтоб пост я со спокойной совестью пометила как "Моё". Может, у кого есть ещё фотографии, пожалуйста, покажите.

Спасибо всем за внимание, комментарии!

Всем добра и мира!

До новых встреч!

Послесловие. Я знаю, что там сейчас происходит, для меня это - ужас и страх, давайте в этом посту обойдёмся без политики и негатива, присущего настоящему времени.