Мордор на спутнике Плутона Хароне

Мордор на спутнике Плутона Хароне Плутон, Астрономия, Мордор, Интересное, Текст, Длиннопост, Видео, Космос

На Плутоне удалось обнаружить ледяные горы высотой в три с половиной тысячи метров. Поверхность Харона покрыта множественными кратерами и каньонами, а также в северной части спутника видно темную область, ученые предположили, что это слой пыли от геологических действий в недрах Харона. Это поразило исследователей, так как до этого все считали, что спутник Платона – это абсолютно мертвое космическое тело. Этой темной области Харона уже дали имя «Мордор», в честь «мрачной страны» из знаменитой трилогии «Властелин колец».

Одна из самых интересных особенностей Харона — это обширная система пропастей, которая пересекает середину обращенного к Плутону полушария и достигает максимальной глубины в 7,5 километров. Она говорит об эпохе потрясений, когда ледяную корку Харона разорвало изнутри, а сам спутник затем был частично затоплен лавой.


Поверхность Харона в основном грязная, состоит из серого льда, и красное пятно вокруг северного полюса выглядит как тонкая пленка, накрывшая, но не похоронившая основные топографические особенности, такие как кратеры.


Молекулы Мордора


Новое исследование зонда «Новые горизонты» обнаружило два вида молекул,

утекающих с Плутона: метан и азот. Хотя азот является наиболее распространенным газом в атмосфере Плутона, метан легче и улетучивается примерно в 500 раз быстрее. Толины и их предшественники слишком тяжелые и не могут покинуть Плутон подобным образом, поэтому молекулы толина Харона должны быть каким-то образом сделаны из метана, поступающего с Плутона.


Харон вращается очень близко к Плутону, и довольно много сбежавшего с Плутона метана оседает на поверхности спутника. Если молекула метана попадает на ночную сторону Харона, она увязнет, особенно возле зимнего полюса, где температура весьма низкая (менее 30 градусов выше абсолютного нуля). Потому что при более низких температурах поверхности молекулы вибрируют медленнее и путешествуют в атмосфере медленнее, поэтому столкновения будут легкими. Но если молекула метана попадает на залитую солнцем часть поверхности, она отскочит и улетит в космос из-за слабой гравитации Харона (которая давно привела к потере атмосферы, если таковая вообще была).


Ультрафиолетовый солнечный свет, попадающий на молекулы метана, укрывающие поверхность Харона, может стимулировать фотохимические реакции, связывающие их во все более длинные молекулярные цепи с образованием толинов. Однако «уловка 22» в том, что молекула метана на холодной ночной стороне поверхности должна быть в состоянии развязаться в дневное время, когда температура растет до головокружительных -220 градусов по Цельсию — и улететь в космос навсегда. Поскольку никакого солнечного света ночью нет, молекулы метана не могут связаться вместе (и стать слишком массивными, чтобы уплыть) перед рассветом нового дня.


Но удивительно то, что новое исследование показывает: даже ночью, полюса Харона получают достаточно ультрафиолетового света, чтобы молекулы метана могли связываться воедино. Потому что межпланетная пыль в этом регионе рассеивает солнечный свет во всех направлениях, в том числе и ночной стороны Харона. После того, как молекула становится цепочкой из двух-трех метановых, связанных вместе, а если повезет, то и с азотом, она будет достаточно тяжелой, чтобы оставаться на поверхности даже в дневное время. Оставшуюся работу закончит обычный дневной солнечный свет, завершив процесс формирования толинов.

Источник