Моральный вред “перевзвесили”. 30 тысяч рублей не компенсируют профзаболевание

Моральный вред “перевзвесили”. 30 тысяч рублей не компенсируют профзаболевание Трудовые отношения, Негатив, Суд, Несправедливость, Истории из жизни, Болезнь

Рисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"

Машинист крана отработал 36 лет на Новокузнецком алюминиевом заводе. Когда он поступил на работу, в качестве средства защиты от фтора предлагалась всего лишь марлевая повязка - одна на три смены. Результат - профзаболевание. В качестве компенсации морального вреда работодатель выплатил работнику 30 тысяч рублей. Подумав пару лет, машинист обратился к профсоюзам и через суд получил уже 620 тысяч рублей компенсации. "Солидарность" рассказывает, как развивались события.

Работник обратился в суд с иском к работодателю, АО “РУСАЛ Новокузнецкий алюминиевый завод”. Истец трудился с 1986 по 2022 год машинистом крана на горячих участках работ. В 2018 году состояние здоровья работника ухудшилось, было установлено, что у него профессиональное заболевание. Это зафиксировано актом, утвержденным главным государственным санитарным врачом по Кемеровской области в Новокузнецке и Новокузнецком районе. В акте отмечено, что причиной заболевания послужило длительное воздействие на организм истца вредного производственного фактора - фтора газообразного и солей фтористоводородной кислоты, а среднесменные концентрации вредных веществ на рабочем месте в разы превышали предельно допустимые. Вины работника в получении профзаболевания нет; степень утраты трудоспособности установлена в размере 30%.

Еще в 2018 году работник обратился к работодателю с предложением добровольно компенсировать ему моральный вред. Причем сумма была весьма скромной - 30 тысяч рублей. Работодатель это сделал. Подумав пару лет, машинист решил, что свои лишения он недооценил, и обратился за помощью к профсоюзам. Главный правовой инспектор труда Кемеровского обкома ГМПР Анатолий Белинин помог составить исковое заявление и представлял интересы истца в суде. В иске профсоюзный юрист просил взыскать с ответчика компенсацию морального вреда в сумме 1,2 млн рублей в связи с полученным истцом по вине ответчика профзаболеванием, причинившим вред здоровью, частичную утрату профессиональной трудоспособности, физические и нравственные страдания.

В суде работник рассказал, что из-за заболевания его жизнь изменилась, он стал раздражительным, что отражается на отношениях в семье. Чувствует себя неполноценным человеком. Претерпевает как физическую боль, неприятные ощущения, так и нервные переживания, нравственные страдания. Вынужден изменить образ жизни. Ему трудно дышать, часто задыхается, даже обслужить себя в полной мере не может. И винит он в этом именно работодателя, потому что меры по охране труда на предприятии недостаточно защищали здоровье работника.

Машинист пояснил, что, когда он начал работать на заводе, ему в качестве защиты выдавали марлевые повязки на резинке - одну на три смены. После каждой смены работники стирали эти повязки и повторно их использовали. С 2002 года стали выдавать маски из жесткой резины, которые защищали от пыли, но не от газа. В результате полученного профзаболевания работник ничего не может делать по дому, что для него оскорбительно как для мужчины. Раньше занимался спортом, сейчас не может подняться по лестнице. Вынужден постоянно принимать препарат, облегчающий дыхание, без которого не может дышать.

Представитель ответчика против исковых требований возражал, настаивал, что компенсацию морального вреда работнику уже выдали. Впрочем, суд признал несостоятельными эти доводы: истцу “действительно было выплачено 30 000 руб. в счет компенсации морального вреда, однако заявленный размер, по мнению суда, несоразмерен с теми физическими и нравственными страданиями, которые понес и до настоящего времени испытывает истец”.

В результате Кузнецкий районный суд Новокузнецка пришел к выводу, что “выплата компенсации морального вреда истцу со стороны работодателя по соглашению сторон не является достаточным и полным возмещением за профессиональное заболевание”, и счел правильным взыскать с работодателя 620 тысяч рублей.

Полина Самойлова, корреспондент "Солидарности"