Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Мораль армии и украинская мобилизация

Несколько раз за последние дни столкнулся с мнением, что в Украине мобилизация еще даже не проводилась, что никого "не хватают" на улице и не отправляют воевать, там воюют только люди с опытом и добровольно, а вот в России все иначе. Предлагаю узнать, так ли это, сравнить две мобилизации, поговорить о проблемах и заодно обсудить такой вопрос, как мораль в войсках.


В Украине всеобщая мобилизация была объявлена 25 февраля, на следующий день после начала российского вторжения. Кого и как призывать - должны были определить в Генштабе, много говорили о "волнах мобилизации", но по факту их не существует, закон такой возможности не предусматривает.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Мобилизация_на_Украине


Кроме того, еще до мобилизации, после обеда 24 числа был введен запрет на выезд из Украины всех мужчин в возрасте от 18 до 60 лет за парой исключений (https://delo.ua/ru/politics/v-rade-predlozili-zakonom-zapret...).


Параллельно с армией, начался активный набор в территоральную оборону, куда по сути набирали всех желающих. Тогда же, в первые дни войны, доходило до совершенно бесконтрольной раздачи оружия всем желающим, в отдельных случаях даже без записи паспортных данных (https://ukraine.segodnya.ua/ukraine/reznikov-v-kieve-razdali...).


И именно тогда писали про очереди в военкоматах, про большое число желающих воевать, что, конечно, вряд ли стоит подвергать сомнению (https://news.liga.net/politics/photo/kievlyane-massovo-idut-...). Оборонительная война, высокий уровень патриотизма в среднем по стране, конечно же часть граждан пошли добровольно в армию, в этом нет сомнений. Но война идет уже 8 месяцев и, конечно, сейчас очередей в прямом смысле нет, зато есть действующая всеобщая мобилизация. Не частичная, акцентирую внимание, а всеобщая.


Вот заодно подкину новость на тему призыва в Украине. "Повестку следует ждать всем военобязанным. Украинская армия нуждается в доукомплектовании и дополнении.". - главный военком Киева. (https://www.unian.net/society/glavnyy-voenkom-kieva-o-mobili...)


Получается, что вот та вот картинка первых дней войны с большим числом добровольцев осталась в памяти людей, а реальность замылилась. Как же оно в той реальности? Давайте посмотрим, что пишут в СМИ.


Президент Владимир Зеленский, отвечая на петицию, в которой просилось запретить выдавать повестки на блокпостах, АЗС и на улице, сообщил, что обратился к премьер-министру Денису Шмыгалю с просьбой проверить законность таких действий.
https://www.pravda.com.ua/rus/news/2022/08/1/7361413/


Вот в принципе тоже самое обсуждают, но уже не летом, а от 15 октября новость.
https://dp.informator.ua/ru/chi-mozhut-v-ukrajini-vruchati-p...


Тут представитель ВСУ говорит, что повестки да, выдают на улице.
https://auto.24tv.ua/ru/v_vsu_soobshhili_budut_li_vruchat_po...


Так же можно покопаться в Телеграме и найти региональные группы, где люди делятся информацией о местах раздачи повесток. Предлагаю их почитать, все цитаты оттуда за сегодня и вчера.


Группа города Днепра (dneprgde):
- Выдают Березинка маг сильпо рынок
- Рынок Коминтерна белый бусик раздают
- Бульвар Славы. Законные разносят. Выписки нет. (прим. законные - это адресные подписки, заранее заполненные в военкомате, выписка - остановка случайных людей на улице и внесение данных в повестку на месте, что противоречит законам Украины, см. ссылки выше).
- На выезде с Соленого вручают. Пытался мне вручить не получилось.


Группа города Харькова (kharkovgde):
- Как обычно Круг 45 троллейбуса на блоках 5 зелёных и один черный пишут.
- Добрый день. Выписывают возле эксколатора на Пушкинской
- Завод Шевченко, возле Свижины. останавливают всех мужчин. В руках у двоих папки/планшеты
- Метро студенческая, 3е выписывают не далеко от буфета.
- Первомайский блоки со стороны Алексеевки, выдали брату


Можно самому зайти в подобные группы, почитать, проверить, посмотреть фотографии повесток и "шпионские" фото тех, кто их раздает, чтобы убедиться. Думаю, понятно, что если повестки раздают на улице всем случайным прохожим это говорит о том, что никаких очередей из желающих воевать уже нет, а в армии далеко не только добровольцы с опытом.


Кроме того, есть еще фактор закрытых границ. Они были закрыты 24 февраля, даже раньше, чем объявлена мобилизация (ссылка выше есть). И этот вопрос множество раз поднимался, от петиций вообще открыть границы до открыть их хотя бы для определенных категорий граждан.


Звучит логично, ведь если у тебя в стране нет проблем с набором в армию (очереди в военкоматах!), но есть большие проблемы с экономикой, почему бы не выпустить из страны тех, кто хочет уехать Хотя бы частично. Они смогут хотя бы работать, а не сидеть на шее у государства. В первую очередь, речь шла о моряках, иногда вспоминали про айтишников, были идеи залогового взноса для всех.
https://www.openpetition.eu/petition/argumente/prohanna-dozv... вот одна из таких петиций для моряков.


Но гайки наоборот закрутили. Если изначально можно было выезжать студентам, с конца лета это запретили. Вот тут ситуацию описывает DW: https://www.openpetition.eu/petition/argumente/prohanna-dozv...
В частности, напирают на то, что не выпускают даже аспирантов, которые теперь не могут участвовать в международной научной работе. Смешно, что при этом выпускают спортсменов. Спорт важней науки?
https://petition.president.gov.ua/petition/158664 - а это большая официальная петиция, на которую собрали нужное число голосов по поводу выпуска студентов, но с ответом на нее украинская власть тянет.


Теперь вернусь к вопросу с территоральной обороной. Изначально люди туда записывались именно чтобы помочь родине недалеко от дома. То есть как бы ты не в армии, но вот недалеко от семьи, дежуришь возле какого-то важного объекта на случай проникновения туда диверсантов или просто на блокпосте. Были и те, кто шел туда из сугубо меркантильных побуждений - получить зарплату и статус ветерана без особого риска для жизни.
Но довольно вскоре, когда ТРО набралась по численности под завязку, сначала фактически, а потом и юридически стало разрешено использовать ее как армию (https://www.pravda.com.ua/rus/news/2022/05/3/7343759/), в зоне боевых действий. И таким образом украинец из Львовской области, который откликнулся на призыв защищать родину тем, что записался в ТРО для защиты родного села, может или уже указался на передовой в войне за Донбасс, который ему может быть не то, что и особо интересен.


Думаю, вопрос с мобилизацией и тем, как она реально проходит в Украине - закрыт. Не стоит питать этих иллюзий, что вот там вот все стоят в очередях в военкоматы и очень хотят на войну. Но если сравнивать с мобилизацией в РФ, то конечно Украина на шаг впереди. Просто потому что те проблемы, которые сейчас решает российские ответственные лица, решались в Украине в основном весной. Как призывать, как обучать, куда направлять, чем снаряжать и кормить - все это можно посчитать на бумаге, но пока реально с этим не столкнешься - не выявишь трудных мест и ошибок в расчетах.


Психология в войсках


Второй тезис, с которым я неоднократно сталкивался - это то, что украинцы воюют за свою страну и потому намного более мотивированы, чем россияне, которые воюют непонятно за что. Да, с точки зрения логики, тезис абсолютно правильный. Похоже, что действительно должно быть именно так. Но работает ли это так в реальности?


Сам по себе психологический фактор объективно существует, исследуется, упоминается в официальных нормативах и уставах войск. Только вот с ним есть сложность - мы его, как сторонние наблюдатели, никогда не узнаем и не оценим. Внутри армии можно проводить опросы, исследования, собирать статистику, сводить ее воедино и оценивать некое общее состояние войск, только вот такую информацию никто никому публично не сообщит.


В реальности в разных войнах все очень по разному. Примеров, когда как раз защищающаяся сторона имела хуже психологическую устойчивость и меньше мотивации воевать - масса. То же вторжение США в Ирак. Для подавления воли к сопротивлению у защищающейся стороны была даже разработана и применена доктрина "Шок и трепет", вкратце про нее можно почитать тут: https://ru.wikipedia.org/wiki/Шок_и_трепет_(доктрина)
То есть само по себе то, что кто-то защищается не означает, что у него автоматически выше мораль. Ну иначе защитники почти всегда бы побеждали, а напающие почти всегда бы поднимали бунты и уходили домой. А вся мировая военная история говорит, что это большая редкость и до такой ситуации нужно еще дойти. У Александра Македонского вот армия воевать отказалась уже в джунглях Индии, до того полмира завоевали и не жужжали.


Дальше вступает фактор той самой мобилизации. В Украине еще на первом этапе войны выгребли всех тех, кто мотивированно шел на войну. Это не только добровольцы, это и люди с позицией: "первым не побегу, но если придет повестка - поеду, хоть и страшно", о чем была первая часть поста в общем. Теперь в армию берут всех, а закрытые границы не особо много возможностей оставляют уклоняться от мобилизации. То есть тезис, что в Украине воюют только добровольцы с опытом, а со стороны России - непонятно кто, кого поймали на улице, так же ложен. Скорее было даже наоборот, но после объявления частичной мобилизации ситуация именно что выровнялась и "качество" призывников с обеих сторон стремится к равенству.


К тому же, у попавших на войну людей очень быстро меняется сознание на военное. Солдат мыслит категориями не "за что мы воюем", а "вон там впереди противник, который хочет убить меня, а чтобы он не убил меня - мне надо убить его". На войне, которая, к тому же, скатилась в серьезное ожесточение с обеих сторон, в окопе напротив сидит не твой соперник по соревнованиям, а именно что враг, который далеко не факт, что вообще захочет тебя брать в плен, даже если ты решишь сдаться. То есть человек, который уже попал в армию и не сильно этому сопротивлялся, уже попал на фронт, уже оказался в первом бою - в абсолютном большинстве случаев полностью поменяет свою психологию.


Отдельные же эпизоды общий уровень морали в войсках оценить не позволят. Думаю, все видели видео как со стороны украинских военных, которые жаловались и отказывались идти воевать (https://www.1tv.ru/news/2022-05-19/429141-voennosluzhaschie_...), так и со стороны России, пока что в основном с жалобами на плохое снабжение на полигонах или ржавые автоматы (https://lenta.ru/news/2022/09/25/rjav/).


Но по каждому эпизоду важен контекст. Действительно, отдельное подразделение в ходе боевых действий может попасть в тяжелую ситуацию и понести большие потери. Где-то может оказаться плохой снабженец или командир. В другом месте может сложиться ситуация, когда в группу собьется несколько провокаторов и подобьют остальных поднять бунт даже без видимых причин. Только вот общую ситуацию в армии ни с одной стороны это никак не отражает, это все отдельные эпизоды, зачастую сильно преувеличенные пропагандой противоположной стороны. Просто подумайте в цифрах. В одном случае 100 человек из 300 тысяч получили на полигоне ржавые автоматы, в другом случае 100 человек из 800 тысяч численности ВСУ отказались идти в атаку. Да никаких выводов из этого сделать нельзя. И в том числе про ту сторону, которая лично вам несимпатична.


Мы, как сторонние наблюдатели, можем что-то понять, только когда будет полный развал морали в войске. Когда в плен начнут сдаваться десятками тысяч, вот тогда да. Но этого не происходи ни с одной из вооюющих сторон.


Так какой же вывод? А он очень простой. Не нужно даже тратить время на то, что мы не можем объективно оценить. Все эти допущения о том, кто хочет воевать, кто не хочет, лишь отвлекают внимание. Они основаны, в лучшем случае, на отрывочных отдельных случаях, которые раздула пропаганда. А в худшем - на не имеющих отношения к реальности предположениях. Если вы топите за Россию, то не надо думать, что если очередной N-ный батальон из какой-то там дивизии "записал обращение" - это значит, что всё, ВСУ развалились и побегут. Если вы топите за Украину, не надо считать, что если где-то бузят призывники - это значит, что все 300 тысяч мобилизованных не хотят воевать против Украины. Это не значит ровным счетом ничего. А те данные, что что-то значат, ни вам, ни мне не расскажут.


И еще. Реальная жизнь - не комьютерная игра, наши механики работают иначе. Даже если у армии A выше мораль, чем у армии B, это крайне сложно оценить в непосредственном влиянии на поле боя. Вплоть до того, что далеко не факт, что это окажет хоть какую-то роль, если мораль не находится на критически низком или высоком уровне. А вот эта вот разница в несколько условных пунктов - она едва ли найдет выход в каких-то +2 урона и +1 к защите. То есть, еще раз повторю, о психологическом факторе можно всерьез говорить только когда он начнет приводить к каким-то массовым бунтам или сдачам в плен тысячами, не раньше.


Абзац для тех, кто на меня подписался


Смотрю, что подписчиков стало аж 600, так что хочу озвучить, что и когда я планирую здесь писать, раз такой интерес возник к моим размышлениям.


Пишу я просто для себя, потому делаю это когда есть время и настроение. В целом же у меня есть список тем, по которым хочу что-то озвучить, а так же раз в несколько дней-неделю постараюсь писать посты по произошедшим событиям.


Каждый день по лонгриду ждать не стоит. 1-2-3 поста в неделю, вряд ли больше. К тому же, я читаю почти все комментарии и в основном на них отвечаю, что занимает тоже немало времени, учитывая, что некоторые ответы я даю достаточно развернутые.

Политика

2.9K поста11.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества