Монин Иван Антонович - я помню, я горжусь
Июньским днем 1896 года в городе Орехов Мелитопольского уезда Таврической губернии, в семье Василия и Анны Мониных казаческого сословия, на свет появился мальчик, названый при крещении Антоном. Запись об этом произведена в метрической книге Храма во имя Покрова Пресвятой Богородицы.
В 1914 году, по достижении возраста восемнадцати лет, Монин Антон Васильевич был обручен с девицей православного вероисповедания Юшкиной Натальей Спиридоновной в том же самой соборной Покровской церкви. А в сентябре того де года Антон был отправлен на фронт Первой мировой войны. Где получил ранение и был отправлен домой.
Храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы
Земельный надел Мониных был невелик, поэтому в год 1917 он вместе с женой отправились вглубь Российской империи, где еще со столыпинских реформ малоземельным выделяли большие наделы. Они попали в село Новоалексеевка Уральской области (ныне село Кобда Актюбинской области, Казахстан). 27 декабря 1918 года в их семье родился мальчик, который, не смотря на уже состоявшуюся революция, был крещен и наречен Иваном, Монин Иван Антонович.
В 1933 году, после страшного голода, прокатившегося по всей стране, они переехали в село Сагарчин, недалеко от районного центра Акбулак Средневолжского края. Год спустя из него была выделена новая территориальная единица – Чкаловская область, хотя при этом Валерий Павлович никогда в ней не бывал.
Памятник В. П. Чкалову, Оренбург, Беловка
После окончания 7 класса общеобразовательной школы, которую он закончил с отличием, Иван Антонович поступил в педагогический техникум в п. Акбулак. В 1937 году его отец, Антон Васильевич, который заведовал МТС, после конфликта с председателем колхоза был арестован и обвинен по статье 58 часть 10 (Пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти) и 58 часть 14 (Контрреволюционный саботаж, т.е. сознательное неисполнение кем-либо определенных обязанностей или умышленно небрежное их исполнение со специальной целью ослабления власти правительства и деятельности государственного аппарата). Злостная антисоветская пропаганда и саботаж заключались в том, что он настаивал на том, что, сев надо задержать еще на несколько дней, чтобы хватило времени на заточку лемехов. За это был получил срок и спустя год был отправлен в Воркутлаг.
Но сын, как сказал товарищ Сталин, за отца не отвечает, поэтому он продолжил учебу и закончил техникум в 1938 году. После чего была направлен в Карасаевскую неполную среднюю школу. Село это было основано в 1914 году малоземельными крестьянами малороссийского происхождения, выходцами из Харьковской и Воронежской губернии. Первоначально они поселились в селе Елшанка Воздвиженского юрта Орского уезда. Но после конфликта с местным киргиз-кайсаким (казахским) населением, вынуждены были переселиться южнее, в 30 километрах от основанного в 1904 году поселка Акбулак при строительстве железной дороги Оренбург-Ташкент.
Мазанки, вполне обыденные для Акбулакского района
Как человек с педагогическим образованием, что было редкостью в те времена, он сразу был назначен завучем по учебной работе, а еще два года спустя стал ее директором.
Иван Монин был здоровый, широкоплечий симпатичный брюнет. Сказывалась казацкое происхождение. Он приглянулся карасаевским девчатам, не одна из них плакала в подушку по нему. Но на танцах он заметил девушку с косой до пояса и миловидным лицом. Как говорится – проскочила искра. Эта была она, Мария Ивановна Мельник (Мельникова) 1923 года рождения, которая был студенткой того самого Акбулакского педагогического техникума. Только вместо историка она училась на учителя начальных классов.
В центре Иван Антонович, справа - Мария Ивановна. Послевоенная фотография
Вспыхнули чувства, которые продлились всю жизнь. Мария стала женой Ивана в 1941 году после окончания техникума и трудоустройства учителем в Карасаевскую неполную среднюю школу, когда Иван уже год был директором.
Но медовый месяц был недолог, страна готовилась к войне, и 23 мая 1941 года Ивана призвали в РККА. Он ушел, попрощавшись со своей беременной женой, даже не представляя, какие испытания выпадут на него.
По распределению Иван Антонович попал в Белоруссию, г. Гродно, где был назначен старшим писарем (именно так) 301 батальона. Но заниматься мирным делом долго не пришлось, после 22 июня 1941 года старшину Монина Ивана Антоновича назначили командиром инженерно-саперного отделения особого Гродненского саперного батальона. Сапер, как известно, ошибается два раза в жизни, в первый раз – когда выбирает профессию. Но он ошибся только один раз, потому что профессию не выбирал, профессия сам нашла его.
С первой внучкой
Соединения Красной Армии героически сражались в приграничных районах. Но силы были не равны, и солдаты вынуждены были отступать. При отступлении сапёрный батальон получил приказ – любой ценой наладить переправу через Неман. Под вражеским огнем им и другим инженерным соединениям это удалось сделать. Они наблюдали, как по нему уходят военные и гражданские, уходят, оставляя родную землю. Было горько и больно.
После очередной бомбёжки цепь понтонов была разрушена, саперам удалось зацепить крайний понтон и подтянуть его к переправе. Переправа заработала вновь.
Для Иван Антоновича это было первым боевым крещением. За мужество, проявленное при выполнении боевой задачи, он получил первую награду – орден Красной Звезды.
Осенью 1941 года фронт дошел до Москвы. 19 ноября при наступлении немцев около местечка Данки (ныне входит в состав городского округа Серпухов) Иван Монин вместе с батальоном взорвал участок шоссейной дороги длиною 30 метров, что дало нашим войскам перегруппироваться и закрепиться на новом участие обороны. Приказом командующего фронта он был награжден орденом отечественной войны 2 степени.
В 1942 году пришла очередь взять оружие в руки и его отцу – Антону. После формирования штрафных воинских подразделений он вызвался добровольцем и попал на фронт под Ленинградом. Правда война его шла недолго, в первом же бою он получил тяжелое разрывное ранение в плечо, после чего был комиссован и отправлен обратно в Воркуту, несмотря на то, что вина, которой не было, была смыта кровь. Но его оттуда направили на поселение в деревню Малиновка Сухобузимского района Красноярского края. И только в 1949 году, после повторного рассмотрения дела была доказана невиновность, он был полностью оправдан, после чего уехал в п. Акбулак Оренбургской области. Да уж, товарищ Сталин, произошла чудовищная ошибка…
И Иван Антонович продолжал служить своему Отечеству. После освобождения Смоленска началось наступление на Витебск. 10 октября 1943 года саперный батальон выполнял боевое задание по ликвидации разрушений на шоссе Москва-Минск. Сапёры находились под постоянным огнем противника. Во время работ по засыпке воронок, фашисты открыли ураганный огонь по солдатам артиллерийским огнем. В нескольких метрах от них взорвался очередной снаряд, и старшина Монин получил тяжелые осколочные ранения левой ноги. Его вынесли из-под огня, и он попал в эвакогоспиталь г. Горький. Антибиотики были страшным дефицитом, рана заживала долго, развилась гангрена, ему сделали четыре операции, в конце концов отняли ногу по самое бедро. Ему было всего двадцать пять, а он уже стал инвалидом первой группы. Ему не хотелось жить, он малодушничал, отказывался от еды и таблеток, хотел умереть. Спасло его письмо из дома от единственной любящей жены Марии Ивановны, которая ждала его домой.
А больше ждать ему было некому, первая дочь Алла, которая родилась в конце 1941 года, умерла от синдрома внезапной младенческой смерти, не прожив и года. Это письмо буквально вырвало его из лап смерти и вдохнуло в него новую жизнь. 29 апреля 1944 года Иван Антонович был демобилизован и на костылях отправился на вокзал и через неделю уже был дома.
А дома его ждали. Мне страшно писать про это, наверно это звучит цинично, но так было. Ну подумаешь, что калека, подумаешь, что нет ноги. Это же не без ног совсем, и уж точно не самовар товарища Сталина, когда один краник остался. У больше, чем половины села мужья вообще погибли. А тут без ноги, мелочь какая. Многие завидовали Марии Ивановне и даже пытались завести интрижку с молодым ветераном. Да, так было, это наша история, и ее не изменить, забыть, приписать, хотелось нам того или нет. Хотя, как тут не вспомнить наше все: «Я далеко не восторгаюсь всем, что вижу вокруг себя; как литератора - меня раздражают, как человека с предрассудками - я оскорблен, - но клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить Отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, такой, какой нам Бог ее дал.»
7 июня 1944 года он был принят на должность завуча Карасаевской средней неполной школы, а спустя год стал ее директором. Он прекрасно понимал, что имеющихся знаний и образования явно недостаточно, поэтому в 1949 году он поступает на заочное отделение Чкаловского педагогического института, исторический факультет, который заканчивает в 1953 году.
Отсутствие ноги не мешало вести ему активный образ жизни. Уже с 1947 года он стал депутатом Карасаевского сельского Совета и им оставался до самого выхода на пенсию. Под его руководством была организована группа агитаторов из молодых учителей и учеников старших классов, которая проводила массово-политическую работу. А еще он успевал заниматься огородом и держать корову и птицу, как он умудрялся это делать на одной ноге – ума не приложу. Но очевидно, что без совей верной спутницы Марии Ивановны он был бы не в состоянии проделать это. Вот уж точно, есть женщины в русских селениях.
Инвалидность не помешала ему сделать еще троих детей – дочь Ларису и сыновей Валерия и Игоря. Хотя в этом деле ноги, как известно, явно неглавное. Оп просыпался каждое утро, делал физические упражнения, чтобы поддерживать себя в форме, умудрялся даже приседать на одной ноге, занимался домашними делами, после чего на костылях отправлялся в школу. Правда потом ученики организовали ему транспорт – подвозили его на телеге в школу, эдакое колхозное такси. При его руководстве школа стала полной, было отстроено новое двухэтажное здание, в нем работал он сам, преподавал историю, Мария Ивановна занималась начальными классами, а ее две сестры – Нина Ивановна и Пелагея (Тамара) Ивановна тоже были учителями. Представляете, какой был семейный клан.
А в 1976 году у его верной супруги случился инсульт. Она была прикована к постели, дети к тому времени выросли и разъехались, и Иван Антонович был вынужден уйти в отставку – 6 июля 1976 года он уволился и ухаживал за своей женой. Дети старались ему помогать, особенно средний сын Валерий, который к тому времени работал в Оренбургском медицинской институте и был уже кандидатом медицинских наук. Не без его связей, а также работников горкома партии, его бывших учеников, удалось выбить квартиру для двух инвалидов первой группы в новом девятиэтажном доме на улице Брестской в г. Оренбург.
В 1986 году ушла из жизни его супруга, а 5 марта 1991 года после тяжелой болезни умер и Иван Антонович, оба они похоронены на маленьком сельском кладбище села Карасай. Всего у них было трое детей, из которых младший, как в сказке, был дурак, смалу стал хулиганом, успел отбыть срок, спился и пропил квартиру в лихолетье девяностых. Это была главная ошибка его родителей, они так увлеклись воспитанием чужих детей, что упустили своего.
Старшая дочь Лариса вышла замуж за юного учителя родом из рабочего поселка Рудня Волгоградской области, бывшей слободы Успенской, основанной в конце 17 века малороссийскими переселенцами из Северских земель (Полтавщина).
Лариса Ивановна и Мимино Алексей Степанович. Такой молодой и кучерявый
У них родилась сын и дочь, а у среднего брата Валерия две дочки. Всего три внучки, которые стали медиками и юристом, кандидаты соответствующих наук. И непутевый внук, выбившийся из колеи и ставший благодаря перипетиям судьбы сначала учителем, а потом инженером-нефтяником, который и написал для вас эту статью.
А этот неудавшийся Рональдо -я
Биографии в фотографиях
111 постов2.1K подписчиков
Правила сообщества
Нежелательна политика, приветствуются интересные биографические рассказы