370

Молодая картошка. Печеная

Вот надумалось нам давеча намариновать селедочки... В молоке намариновать... А к селедочке картошечка - святое. Но варить - скучно, приелось как-то, так что решил я ее запечь. Что и вкуснее, кстати.


Ну, казалось бы: чего сложного - запечь картошку? Да ничего. Просто есть пара мелочей, которые очень на конечный результат влияют. Особенно - в плане вкуса.

Для начала моем да шкрябаем картошку. Довольно много - она быстро съедается.

Мелкую оставляем целой, ту, что покрупнее - режем на куски размером с мелкую. Обязательно обсушиваем.


В сковородке сильно разогреваем с полстакана подсолнечного масла. Когда прогрелось, сыплем в него щедрую щепотку зиры. Все делаем на большом огне.

И буквально сразу закидываем первую партию картошки. Если у Вас нет лишних конечностей, надеюсь, что Вы прочитали предложение про то, что картошку обсушить нужно.

На большом огне картошку равномерно обжариваем до золотистости.

Поясню зачем это нужно: молодая картошка сама по себе немного водяниста и если ее просто испечь, получатся безвкусные мумии картошин. А при обжарке получается корочка, которая не выпустит влагу наружу, да и зира аромата придаст.

И перетариваем без жира картошку в казанок. Каждый слой солим по вкусу. В казанок масло не нужно - его вполне достаточно стечет с картошки.

Ну, у меня в казанок 4 сковородки поместилось. Дальше накрываем крышкой и пихаем на полчаса (ну, до готовности, плюс/минус трамвайная остановка) в духовку, разогретую до 230-240 градусов.

Изымаем... Фотографировать тяжело - осаждают голодные жители...

Но в конце концов насыпаем по тарелкам... Пока чего-то не хватает... Можно добавить маслица и обязательно нужно посыпать укропчиком.

А уж с маринованной в молоке селедочкой ужин получается ну просто шикарный!

Приятного всем аппетита!


Автор оригинальной идеи - знакомый вам по рецепту борща Павел "Философ".


===============

P.S. Немного о моих дальнейших планах:

"Колбасная" серия вдохновила поплотней заняться детской мечтой о заготовке даров природы впрок. Так что ближайшие посты будут посвящены вялке, сушке и копчению. Потом с традиционных мяса/рыбы я перейду на овощи (здесь, правда, больше консервации, так уж сложилось исторически) и всякие полезные травки.

Периодически буду разбавлять серии постов чем-нибудь другим, как вот сейчас.