Молочный коктейль за 11 копеек. Рецепт из детства

Молочный коктейль за 11 копеек. Рецепт из детства Рецепт, Молочный коктейль

Коктейль делали у тебя на глазах: продавщица наливала в большой никелированный стакан молоко из бутылки с широким горлышком, закрытым крышечкой из алюминиевой фольги, бросала туда же пару шариков мороженого, выскребая их из холодильника специальной ложкой, и наливала из мерного стаканчика немного сиропа — обычно яблочного или грушевого.

Потом стакан устанавливался в миксер, тот начинал реветь, и надо было мучительно долго ждать, пока коктейль взобьется. И вот — миг блаженства! Который быстро проходит.

Как жаль, что стеклянный граненый стакан нельзя облизать изнутри!

В моем детстве, практически в каждом универсаме были подобные кафетерии. Сколько литров вкуснейшего коктейля мы выпили с друзьями вряд ли можно подсчитать. Но вкус я помню очень хорошо, как и то, что большой стакан стоил всего 11 копеек.

Существует масса разных мнений, почему сейчас не получается приготовить молочный коктейль таким, каким он был в детстве. Причин на это две.

Во-первых, качество продуктов сегодня совершенно другое. Мороженое, являющееся одним из ингредиентов коктейля, редко делают из цельного молока, а в те времена было по-другому.

Во-вторых, домашний бытовой миксер просто не может работать в том режиме и выдавать ту мощность, что присутствовала в аппаратах установленных в кафе.

Что касается рецепта, то тут особых секретов нет. Он крайне простой и незамысловатый.

Нужно взять 400 мл цельного молока и очень сильно его охладить.

(Желательно молоко пожирнее — процентов пять. Но  взобьется и трехпроцентное)

Рекомендуется поставить его в морозильную камеру, но следить чтобы молоко не превратилось в ледышку. Время от времени доставать и размешивать. Через 2 часа оно будет готово.

Именно благодаря очень холодному молоку добивались знаменитой пушистой пенной шапки в готовом напитке.

Затем заливаем его в отдельную емкость, добавляем натуральный сироп (по желанию) и только в последнюю очередь кладем 100 гр. сливочного пломбира.

И на этом этапе требуется очень мощный миксер, способный работать со скоростью не менее 13 000 оборотов в минуту.

На полной мощности необходимо взбивать коктейль в течение одной минуты.

Сироп, как и молоко должен быть охлаждён до 2 - 4 °C

Подавать сразу после приготовления, в высоких стаканах или фужерах.

Пить лучше через соломинку.

Молочный коктейль за 11 копеек. Рецепт из детства Рецепт, Молочный коктейль

Поваренная книга Пикабу

7.8K постов20K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Действуют основные правила Пикабу https://pikabu.ru/information/rules