Молдавская кухня несправедливо непопулярна

Молдавская кухня несправедливо непопулярна Подача блюд, Закуска, Суп, Еда, Мамалыга, Шурпа, Длиннопост

Гивечь (Гювеч)

Молдавская кухня несправедливо непопулярна Подача блюд, Закуска, Суп, Еда, Мамалыга, Шурпа, Длиннопост

Мамалыга отварная и обжаренная с брынзой и жареной свининой

Молдавская кухня несправедливо непопулярна Подача блюд, Закуска, Суп, Еда, Мамалыга, Шурпа, Длиннопост

Мамалыга с брынзой, свежими томатами и омлетной лапшой.

Молдавская кухня несправедливо непопулярна Подача блюд, Закуска, Суп, Еда, Мамалыга, Шурпа, Длиннопост

Чорба (суп) с лесными грибами и заправкой из взбитой сметаны с яичными желтками

Молдавская кухня, мало известная, но определённо несправедливо непопулярна. Хоть практически все блюда заимствованы из тюркской культуры, тем не менее готовятся со своим своеобразным колоритом.

Гивечь (Гювеч), пользуется популярностью в Болгарии, Румынии, Турции. Готовится постный и с мясом, постный употребляется как горячий, так и холодный. В базе овощи, баклажан, помидор, болгарский перец, лук репчатый, чеснок, зелень, в разных регионах отличается нарезка и способы приготовления, но результат всегда потрясающий. Брат близнец блюда аджапсандал.

Мамалыга, она же полента, она же маис, отваривает, запекается, обжаривается, заменяет хлеб, подаётся со шкварками, свининой, яйцом, свежими овощами, солёной брынзой и сметаной.
Сочетание мамалыги присыпанной тёртой брынзой жареной глазуньей, и обжаренными кусками мяса с лучком, называется токана или токитура с приставкой региона в котором она готовится.
Супчик из лесных грибов, отличается заправкой из жирной сметаны взбитой с яичными желтками, густой осенний супчик, очень хорош в сырую промозглую погоду, согревает изнутри.

Надеюсь найти время и добавить многое другое, плацинды, мичь, галушь, сармале, токаны, чорбы, замы, фриптуры, фасолицы.

Аналоги названий молдавских блюд, известные в России:
Плацинды - осетинские пироги
Мичь - люля
Галушь - голубцы
Сармале - долма
Чорба - шурпа
Фриптура - жаркое

База у всех блюда практически одинаковые, отличия есть в технологии приготовления, заменой некоторых ингредиентов и использовании разных специй.

Всем хорошего дня!

Лига Поваров

598 постов4.7K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Публикация рецептов СТРОГО ЗАПРЕЩЕНА.


Оскорбления и клубничка не юмора ради – бан. А так добро пожаловать (: