139

Мои самые радиоактивные часы

Кто-то гордится своими точными часами, кто-то – самыми удобными, кто-то – самыми красивыми. А я решил «похвалиться» своими самыми радиоактивными часами. )))

Часы Hamilton 1943 года

Часы Hamilton 1943 года

Данные часы Hamilton - это благотворительный дар США для сражающегося Советского Союза во времена ВОВ (всего таких часов было изготовлено 5 тысяч экземпляров). Тогда бренд Hamilton принадлежал американцам.

Радиоактивность у них вблизи часов – 14 мкЗв/ч. При норме 0,2 мкЗв/ч. Для тех, кто ещё оперирует ренгенами, это примерно 1400 мкР/ч. Какая там радиоактивность под стеклом – даже не представляю. У меня есть и другие радиоактивные часы, но это чемпионы по радиоактивности.

Притом механизм практически девственный и его не затронула радиоактивность

Механизм Hamilton 987A

Механизм Hamilton 987A

Носить часы как-то не хочется даже  больше не из-за того, что они радиоактивные, или из-за мелкого размера (всего 31 мм), а потому что радиоактивность практически погубила циферблат – они стали страшные сами по себе.

Что любопытно - Когда покупал эти часы, то долго сомневался, пропустит ли их почта. Ведь было немало публикаций, что на почте стоят датчики, и она не пропускает радиоактивные предметы, в том числе и часы (об этом тоже писали), и типа это строго. Но данные часы прошли через Почту России без проблем.

P.S. Предвосхищая вопросы можно сказать, что радиолюминисцентные метки не светятся в темноте. И давно. Даже в таких густо залитых солями радия часах. Притом что период полураспада радия - 1600 лет. Не светятся из-за химических реакций в деградирующихся люминофорах.

Всё о часах

731 пост2.9K подписчик

Правила сообщества

Общение на околочасовые темы.

Старайтесь не быть токсичными, уважайте собеседников и всё будет в порядке.

Не приветствуется обсуждение подделок и прочего непотребства.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Радиоактивная светомасса выделяет Радон.

Часы лучше не вскрывать ибо мелкая пыль от светомассы может попасть куда угодно, включая лёгкие.

Их лучше убрать подальше.

раскрыть ветку (2)
0

Спасибо, я в курсе. Правда, количество выделяемого радона там скорее чисто умозрительное.

А вообще тема радона довольно занимательная, учитывая наличие многочисленных лечебниц с радоновыми ваннами. )

раскрыть ветку (1)
0

Радон в воздухе и растворенных в ваннах- разные вещи. Опасней всего, когда он попадает при вдыхании. Про это написано. Ровно как и про ванны.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку