Мои 90-ые.

Раз пошла мода, то и я напишу про свои суровые 90-е. Я родился до развала союза, брат двумя годами позже. Детство помню намного ярче, чем прошедшие 5-10лет. Тогда, кажется, даже воздух другой был, какой-то напряженный что ли. Не скажу что мы выживали, но жизнь малиной не казалась. Помню кризисы начала 90-ых, когда не было сахара, масла, мяса. О конфетах и шоколаде можно было только мечтать. У нас с братом на двоих был один велосипед и если его кто-то брал первым, то второй бегал весь день пешком. Отец работал на подсобном хозяйстве сторожем и тащил домой зерно. Мы держали кроликов и поросенка, мясо почти всегда продавалось и поесть можно было только после разделки животного, когда все садились за стол «на печёнку». Потом оставались рога и копыта, и бульон, который из них варился. Помню, встаешь утром в школу, а на завтрак черствый батон или хлеб с вареньем. И чай, кторый был обычной травкой, типа хвоща или мяты. Варенье было из бабушкиных запасов, столетней давности, засахаренное. Вспоминаю как мать ходила на рынок и возвращалась с пустыми сумками, а на вопрос «Что продавали на рынке?» ,отвечала «Один жир..». Я напросился с ней однажды и мы бродили по рынку, где с ЗИЛов и ГАЗонов продавали большие брикеты с тем самым жиром. Мы его покупали «для скусу», чтоб сытнеq было. Собачке наводили покушать сухари с горячей водой и тем самым жиром, меня каждый раз мутило, как представлю, как она это ела. Я был старший в семье и мне везло носить более-менее новые вещи, которые потом донашивал младший брат. Помню, мы дрались из-за любимого свитера и носили его по дням недели. У меня за домом был пустырь, и когда стало особенно тяжело его превратили в огород. Не забуду бесконечные выкапывания картошки у бесконечных родственников по 50 соток в день, и мы, 6-8 летние пацаны наравне со всеми таскали ведра , насыпали мешки и проклинали лето. Жили мы в доме с печкой и чтобы её топить приходилось воровать лес. Несколько раз убегали от лесника. Вы не представляете как это-нестись на мотоцикле без света ночью, среди деревьев, сердце уходит в пятки и страшно, что даже пикнуть не можешь. В 10 лет я уже мог ездить на мотоцикле груженом парочкой дубов и неплохо управлялся с топором и пилой. Первую приставку Сюбор мы купили с братом за свои деньги. Мы искали по помойкам бутылки и обжигали проволоку, собирали дикую сливу и землянику и продавали. Вместо игрушек была куча безделушек и деталек от часов и разобранных трансформаторов. У меня и брата были коробки всякой всячины и рыться в ней можно было часами, что-то выискивая и мастеря. Из моторчика и двух батареек при наличии фантазии выходили кораблики, вертолеты и всякие «вертелки» и «молотилки».
Не забуду слёзы соседки, у которой сын служил в армии, когда началась война с Чечнёй, не забуду кладбище, которое пугающе разрасталось. Я ходил в школу за 2 километра через то самое кладбище и часто наблюдал похороны, а так же стайку бомжей и алкашей неподалёку, которые ждали, когда им нальют. А потом они воровали венки и продавали их заново. С могил сдирали те же самые венки и раздирали их, чтобы вытащить проволоку и сдать её в пункт приёма цветмета. На соседней улице жила семейка- 4 ребенка и мать, старшего звали Паша и он не скрывая говорил, что кладбище их кормит.
В одну весну наш дом затопило, воды было почти по колено. Гараж был чуть в низине, и единственный мотоцикл скрыло водой полностью. Не забуду, когда ты, маленький пацан и его младший брат просыпаетесь от плеска воды в доме и испуганные зовете маму, а мама плачет от безысходности, ведь залиты все погреба с картошкой и закрутками. Жалко было щенка, мы его только взяли, он был в вольере и утонул, когда вода поднялась выше будки. Я долго плакал над мертвым шерстяным комком за сеткой. Выражение лица бати когда он выкидывал 2 заботливо припасенных мешка с сахаром, залитые половодьем до сих пор у меня в памяти (сахар-это самогон, а самогон-деньги). Мать часто тихо плакала и я не понимал её слез, и когда я спросил отца почему она плачет, то получил подзатыльник.
Когда я стал постарше, отец устроился на мясокомбинат и ночами я стоял у забора и ждал когда вылетит пакет с заветным мясом или колбасой. Я научился высматривать засады из прохожих и непримечательно стоящих машин-это были менты. Из-за того же забора отец выкидывал электроды, проволоку, алюминиевые листы, и всё это я нес домой через кладбище, чтобы не попасться. Бояться нужно живых, а не мёртвых-это я быстро усвоил.
В школе ребята из старших классов вырывали рюкзаки и отбирали яблоки и бутерброды, которые тебе заботливо собирали дома. Пинать под коленку и убегать я тоже научился быстро. В школу надо было выходить с 6 утра, потому что бензин на мотоцикле надо экономить. Мы жили в частном секторе в полутора км от города, без нормальных дорог. В школу добирались проулками, по грязи и снегу. Из дома выходили в одежде попроще и в резиновых сапогах, а на подходе к городу всё это убиралось в сумку и мать шла домой. Из школы меня встречали. Поход в магазин тоже целое событие, наконец-то появились деньги, а это значит, что можно купить пару жевачек и мороженое.
Голода как такового не было, выручали огороды, скотина, но живых денег в доме не было. Тьфу-тьфу, никто не болел. Я завидовал ребятам, что жили в квартирах, мне казалось, что горячая вода, туалет и теплая комната утром-это высшее благо и в квартирах живут одни богачи, что дети постоянно едят жевачки, шоколад, смотрят мультики на видаках и у них есть всё. Когда мы возвращались из гостей в городе, мне становилось стыдно. Сейчас я понимаю каково было моим родителям тянуть двоих детей, выучить их. Мать надрывалась на огороде, а отец получал копейки на работе. Я помню забастовки учителей, кризисы, чеченские кампании, рэкет на рынках. Не скажу, что ничего не боялся, страх был, за родителей, за младшего брата. На улице тогда все были приветливей, что ли, сплоченней, не было двухметровых заборов. Мы пускали ночевать одинокого деда, потому что у него не было дров топить печь. Он спал в коридоре и уходил рано утром. Иногда мать пускала его в дом и он смотрел телевизор, а мы с братом залезали ему на колени, от него пахло табаком и его очки пускали странного солнечного зайчика, за которым гонялся наш кот. Много чего было, хочется все рассказать, только некому. Современной ребятне не интересно, как мы тогда жили, у них есть планшеты и мобильники. Наверное, потому мы немного другие. Возвращаться? так же, не хочу. Не знаю, чем закончить пост, поэтому всем бобра, а я сегодня пива попью, что-то взгрустнулось) Поностальгирую, выговорюсь жене любимой), а то она говорит, что я с ней не разговариваю.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

чувствуется, что автор сам все это прожил. История на 70% напоминает нашу. Только мы жили в крупной деревне, и всегда было 2 коровы, 4 поросенка, 30-40 кур. Помимо этого 2 огорода (15 и 20 соток), оба родителя работали с утра до ночи + домашнее хозяйство, мы же в силу возраста, собирали бутылки, цветной металл, припасали скот, огород, хозяйство. (чер. мет принимали за копейки, так как в то время его было очень много).

Это еще нормально жили, доход был хоть какой то.

раскрыть ветку (16)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Да, говорю племяннице 5-летней в магазине, покупая ей обновки на лето в подарок, что носил одни кургузые слаксы пока они не рвались, и только тогда мне покупали у вьетнамцев на рынке такие же дешевые новые. а она смеется, думает разыгрываю. Даже не хочется ее радужный взгляд на мир рушить.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Я помню  китайские кроссовкифеникс носил 3 года ,  в лес, на стройку ,  в каких передрягах они не побывали , пока совсем не износились хз  какие сейчас из кроссовок такую нагрузку бы выдержали .

1
Автор поста оценил этот комментарий

Мы примерно так же жили. Две маленькие девочки вели хозяйство, доили коров. Я с трех лет помогала сажать-собирать картошку, зерно. 

Закалка на всю жизнь. Яркое воспоминание - мне лет 5, выгоняла в обед коров пастись. И одна у нас всегда залезала в жару в пруд на соседней улице. Залезет и стоит. А я бегаю вокруг этого пруда и плачу, потому что пастух не дождется нас и угонит остальных коров в поля. И если я их не догоню, придеться пасти коров самой в 30 градусную жару в рое слепней.

1
Автор поста оценил этот комментарий

а я почему-то ярко вспоминаю 1996ой год, мне еще нет и семи лет, в аварии разбился дед - дед работал водителем на лесовозе, и поехал с мужиками в райцентр на порожней машине за 70 километров - за подарками к женам на 8ое марта, когда возвращались обратно, машину понесло, прицеп ушел в кювет, водитель (за рулем был не дед), пытался выправить машину, но свалившийся уже в кювет прицеп привел к тому, что сам тягач как хлыстом швырнуло вверх колесами об асфальт. Деревня - среднего размера отдаленная деревушка в тайге в центральном Приморье, приехали на похороны (а деда знала вся деревня), и опять же запомнившийся момент - все ушли на кладбище, похоронили, а по приходу домой на поминки обнаружилось, что какие-то твари спиздили единственного бычка, поросенка и курей - я даже в том маленьком возрасте запомнил какое-то чувство обиды и разочарования...
А вообще, в той деревне (бабушку к нам в город перевезли только в 2000ом) вспоминаю "развлечения" с местными - лазали по деревне и окресностям, искали на помойках металл и сдавали его приезжавшим раз в неделю скупщикам, пололи бескрайние плантации картошки на бабушкином огороде (а до этого пололи свои в городе, и бабушкины - той, что в городе жила), ходили гулять довольно глубоко в лес (в девять-десять лет, Карл!), помню как мы несколько часов перлись на верхушку возвышавшейся над деревней сопки, чтобы забраться на верхушку расположенной там телевышки, и как блять было страшно туда лезть, и как страшно было ощущать ее раскачивание от ветра, когда залезли, помню, как во всей деревне выключился ночью свет, следующий день все ждали его, но не дождались, в итоге выяснилось, что какие-то ухари той ночью умудрились спиздить с ЛЭП в тайге почти тридцать километров кабеля.
Мне сами девяностые в таком контексте, слава богу, не запомнились - у отца была строительная фирма, и в нашу семью реальная жопа пришла после кризиса-98: отец аккурат перед кризисом продал часть строительной техники (которая у него была еще с советских времен с его кооператива перестроечного) с прицелом купить японскую посовременнее, и большая часть денег была в наличных рублях - который за один августовский день обесценились более чем втрое - в дальнейшем дело шло плохо, и зиму 2000-2001 года было откровенно плохо - мать устроилась уборщицей в расположенной неподалеку магазин, и получала что-то около полутора тысяч рублей, у отца произошли осенью какие-то проблемы и он не получил денег за объект, на которые родители рассчитывали жить зиму - жили картошкой с дачи, и закрутками, по большей части

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Я в 90-е пошел в школу. Жили с родителями в Грузии, тк отца распределили туда после училища. Он работал летчиком гражданской авиации, мама тогда не работала. А потом развал СССР, в 93-м уехали в Россию. Отец перешел в частную авиакомпанию, где совсем не было работы, мама устроилась в аварийку. Не скажу, что прям голодали, но одежды новой почти не покупали, деликатесов на столе не было, как и все ели маргарин Rama, а мясо покупали редко. Отец ходил разгружать товарники по ночам, приходилось крутиться. И сейчас понимаю, прочитав пост, что жили то еще отлично. Все воспоминания из детства яркими вспышками, все казалось каким-то красочным что ли. Помню юппи сухой в рот из пакетика, вафли кукуруку, фишки в подъезде с пацанами, кто-то принес радужную пружинку и все пускают ее с лестницы, помню долгострои во дворе, по которым носились как оголтелые, не боясь убиться, майских жуков, которых ловили куртками, а у кого-то куртка застряла на дереве, у друзей были сеги и даже 486-е компы, а мне родители подарили на НГ денди в фирменном пакете со слоником в кепке, которой я был безумно рад, помню соседких пацанов в футболках оникс, металлика которых я безумно боялся, а позже сосед дал кассету металлики и я слушал с удивлением на старом советском кассетнике. Да было всем нелегко, но всегда родители отдавали детям все лучшее, стараясь чтобы нелегкое время они меньше замечали, как делали и мои, за что им спасибо. Спасибо автору за пост.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Рама мажорный маргарин в то время был, его по рекламе показывали)

Автор поста оценил этот комментарий

+30% от твоей) Только я жил в городе и не было коров и кур) 1-2 кг Макарон на мес., если повезет то с чем-то))

раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий

О, мой макаронный брат) Я до сих пор думаю, как макароны остались моим любимым гарниром?))) Нам везло - соседи давали помидор некондичных с дачи. Вообще, я еще успел пожить, когда мама до развала работала в НИИ, платили очень хорошо, она все на меня тратила, игрушки, вещи. Дед проводил со мной все время, привил любовь к технике, рано ушел - рак... Потом НИИ закрыли, наступило тяжелое время - мама в киоске и пол мыть, я с бабушкой, отца то не было) Появился отчим, стало легче - деньги давали редко, но зато много продуктов, помню приходишь - а ванна занята, селедкой)) вся)) потом "монетизировали" по подъезду! Родилась сестра, отчим держался еще немного, потом запил, мамка человек жесткий, пара предупреждений - выгнала, нечего пьянице детям пример подавать! Вот тут начался конкретный треш... 2 ребенка без отца. Мать ни грамма не пила, в петлю не полезла, хоть и было ну очень сложно! Потом, лет в 13 уже и я стал работать, с этого момента можно сказать себя и содержал. Выжили, не спились не скололись, выучились! Зато вот вспоминаю какой "пинок" дал мне дед - увлекся радиотехникой, когда кому-то могли купить приставку(а я только облизывался - думаю вспомните, сосед играет за стенкой, а вы на телек можете поймать канал, на котором он играет и смотреть!), я нашел сломанную и починил) с первой мобилой так же - эрикссон-кирпич в классе появился у мажорика одного и... у нищеброда, правда звонил я с него несколько раз, минута то стоила по-конски! Зато сколько понтов!)))

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

ооо, ловить на своем телике первые стримы игры было нечто:) У нас двухквартирный дом был, в денди разрешали играть по 2-3 часа в день, отыграешь свое время, потом поймаешь соседскую игру и смотришь:) Еще по стене можно было ударить, когда гейм овер был:)

Автор поста оценил этот комментарий

Ловить сигнал на телеке от соседской приставки было вторым любимым занятием, после мультиков от дисней))

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Мы с братом долгое время думали, что это такой канал по телеку, только он у нас плохо ловится))

Автор поста оценил этот комментарий

сам 82 г.,

жил у тётки по маме в Чебоксарах долгое время, как раз в 90е,

было как неделю жили на макаронах с мёдом, тогда прикалывало, и потом, наверное после школы когда в семье вспоминали это, мама объяснила, что просто жрать нечего было, а дома оставался мешок макарон и банка какого то окаменевшего мёда, который так есть было нельзя, только кипятком разбавлять, - пока не рассказала, я даже и не задумывался.

но голодать не голодали, благо дача была+огород,


но вот всё остальное, и одежда ношеная 3 поколения, и лучший феейерверк - пачка карбида с банкой в луже, и сбор липы/бутылок/алюминия/меди в аптеку/пунктов приёма / в дом.


с дядькой помню как в 10ть лет ездил картошку воровать на поля и как в 2 часа ночи на чужом поле выталкивал убитую в хлам 4ку из канавы.


и все крутые штуки в моём детстве приносил старший двоюрный брат, он в москву ездил на "гастроли" со своей типа "бригадой", то плеер привезёт, то часы, то шмотьё какое, потом присел, потом гера, потом через психушку слез, но лет 5ть из дома не выходил, а жили на пенсию года два наверное.


и да, драться приходилось именно, что бы кушать нормально, многие в школьной столовке именно кушали , на весь день


аж зарегался как пост этот прочитал,

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Мда... нас как-то и криминал обошел стороной и драки за еду, до такого прям не доходило...

Автор поста оценил этот комментарий
Про печенку: мы жили в квартире, но в деревне, у нас был сарай с поросятами. Самое яркое воспоминание из детства, меня привели из садика, а на столе стоит сковородка с жареной печенью и больше ничего. Это был как праздник. Запомнила на всю жизнь, хотя мне было меньше 5 лет.
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

ну про печень... вроде у нас не было такого праздника (иногда готовили), праздником всегда была "свежина", парное жареное мясо, с вареной картохой. (там еще так макаешь кусочком картошки в жир, ммм, аж сейчас что то захотелось:) А тогда было топ блюдо.

Автор поста оценил этот комментарий
В тот день мама забила и продала всю скотину, на эти деньги можно было б купить пол дома. А через месяц отец переходил дорогу и за ним побежал какой то щенок, его сбила машина. Вечером к нам пришли дяди в чёрных куртках и сказали, что щенок якобы породистый и мы должны заплатить. И мама отдала все деньги. Вот так, дом за щенка.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку