163

Небезопасный контент (18+)

Модернизация настольного токарного станка ТВ-16

Здравия желаю, уважаемые амигос.

Случилось так, что я страдал. Ну сами посудите: имея полноценный токарно-винторезный станок 16К20ПФ1-М (картинку положу в конце), в который можно чёрта в сборе со ступой запихать и торцануть, когда речь заходит о деталях типа "пиздюлинка от часов" - приходится изощряться. Крутить двигателем на 15 л.с. например пруток диаметром 4мм и пытаться в зев резцедержки 32х25 запихать резец размера 10х10 это извращение и пытка. А самое неприятное - заготовку приходится либо рассматривать в бинокль, либо наклоняться куда-то внутрь станка, что травмоопасно.

Вощем, страдал я страдал... и мои мольбы были услышаны. Отец друга нашёл у себя в гараже под слоями лежалого хлама и прелых ватников настольный токарно-винторезный станочек ТВ-16. Полностью комплектный. На тумбе. Иииии... разумеется, я неистово возбудился. Поскольку был февраль, было решено по-быстрому сварить к мотоциклу Урал М-63 1957 г.в. (картинка будет ниже) тягово-сцепное устройство, взять напрокат прицеп и, насажав полную коляску таких же отчаянных долбоёбов, простите, дорогих друзей - выдвинуться на раздачу станков. Не то, чтобы мне было не на чем привезти этого малыша... просто на колясыче это прикольно.

Но что-то пошло не так. В мастерскую прибыли школьники для изучения всяких физических опытов, а я, как хороший папаша решил показать школотронам как прально делать "тыдыщ". Ну чо... в результате - осколочное ранение и оскольчатый перелом (фотка ниже тоже будет) и никаких колясычей.

Вощем, лонгстори шорт - привезли мне этот станок прям на дом.

Вот такой он примерно. Был.

Ну и дальше началось... Сперва была создана моделька, что же именно я желаю в итоге получить:

После чего, начался процесс закупки серводвигателя от швейной машинки (600 Вт. моментной сервы против 400Вт. родного, +бесступенчатая регулировка оборотов прям на ходу) и раскрой металла. Делалось всё из шестёрки, даже пульт. Тут много фоток могло бы быть... но будет одно видео.

После чего станочек включился в работу мастерской в полный рост. Но... были выявлены некоторые некритичные недочёты. А именно - каноничный деревянный лоток я так и не сделал. А ещё решительно некуда было класть измериловку. Если на 16К20 передняя бабка имеет площадь чуть не квадратный метр и на неё можно натурально разложить всё... а ещё и на задней бабке у меня офигенный лоток, то тут такой возможности просто нет. А хранить точные и не дешёвые приборы навалов рядом со станков - ну как-то не особо. Вощем, не отходя от кассы модель была допилена и... в мастерской появился тридэпринтер! Т.е. его возможности также были учтены. Ну и вот, собсна. Проект:

И реализация:

Теперь давайте по пунктам. Пульт. Выключатель аварийный, выключатель шпинделя и Ручка Управления Двигателем. Прям как на самолёте, только на станке. :)

Серва, драйвер от неё и привод шпинделя сегментным ремнём:

На драйвере, разумеется, табличка с нужной инфой:

А под драйвером - родной шильдос. Решил не убирать и никак вообще его не трогать. Этж надо - мой дед ещё только планировал зачинать моего отца, а в Казахской ССР уже свинтили этот станочек!

Ну а поверх передней бабки, ясен пончик, лоток. Выстеленный куском резины от беговой дорожки. Ну потому, что сушить бельишко на ней можно и без резины. А мне она пригодится. :)

Патрон был разобран, почищен, проточен от ржавчины на большом токарнике и собран обратно. Теперь хотя бы крутится не с метрового рычага (утрирую), а от руки. Гравировочка была нанесена на фрезерном копировально-гравировальном 6Л463.

Панель инструментов. Отверстия под КМ-1 и напечатанные ложементики. Слева направо: телескопические калибры, ключи от ЗБ и резцедержки, штангенциркуль 0-120, микрометр 0-25.

На правой стойке размещаются резцы.

Ложементы под них раздельные, сейчас установлено 7 штук, но влезет ещё 2-3. Но пока не нужно. Сами держатели резцов также напечатаны с вот этой модели. Правда от нижнего язычка я потом отказался. И так прекрасно держится.

Ну примерно как-то так. Теперь обещанные приложения. :)

Основной токарный - 16К20ПФ1-М, завод Красный Пролетарий им.Ефремова, 1982 года. Тоже весь в тюнинге :)

Колясыч. Урал М-63. Выпуск 1957г.

Ну и для тех, кто дочитал до сюдова - шитьё по пальцу. Крофь-кешки-распидорасило. Поскольку книгу "Как не быть долбоёбом" пока не написали - откуда ж мне знать, как им не быть, верно? :)

Вощем, ребят, делайте хорошо. По Евклиду. Пользуйтесь системами автоматизированного проектирования. Юзайте компьютер-ассистед мануфакчур всячески, ну и просто угорайте и развивайте себя и антропосферу. Это ооочень здорово.

Рукодельники

60.5K поста60.4K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.


1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.


2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.


3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).


Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.


3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).


4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».


5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.


6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.

Небезопасный контент (18+)

или для просмотра

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
*Берегите пальцы.
раскрыть ветку (9)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Ни за что! Если я их не сломаю - их сломают солдаты НАТО!

2
Автор поста оценил этот комментарий
Зачем беречь? Их много, 20 штук.
раскрыть ветку (7)
3
Автор поста оценил этот комментарий

20 потенциально охуительных историй

раскрыть ветку (6)
2
Автор поста оценил этот комментарий

там на них по 2-3 фаланги! Историй может быть больше!

раскрыть ветку (4)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Началось, блять! 

Хоть бы ты, Вовчик, не подъёбывал.

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Я зачем математику в школе учил? Вот - пригодилась.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Я думал, шоб в магазине не объёбывали! :)

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Надо попробовать.

0
Автор поста оценил этот комментарий
О-дааа.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку