163

Небезопасный контент (18+)

Модернизация настольного токарного станка ТВ-16

Здравия желаю, уважаемые амигос.

Случилось так, что я страдал. Ну сами посудите: имея полноценный токарно-винторезный станок 16К20ПФ1-М (картинку положу в конце), в который можно чёрта в сборе со ступой запихать и торцануть, когда речь заходит о деталях типа "пиздюлинка от часов" - приходится изощряться. Крутить двигателем на 15 л.с. например пруток диаметром 4мм и пытаться в зев резцедержки 32х25 запихать резец размера 10х10 это извращение и пытка. А самое неприятное - заготовку приходится либо рассматривать в бинокль, либо наклоняться куда-то внутрь станка, что травмоопасно.

Вощем, страдал я страдал... и мои мольбы были услышаны. Отец друга нашёл у себя в гараже под слоями лежалого хлама и прелых ватников настольный токарно-винторезный станочек ТВ-16. Полностью комплектный. На тумбе. Иииии... разумеется, я неистово возбудился. Поскольку был февраль, было решено по-быстрому сварить к мотоциклу Урал М-63 1957 г.в. (картинка будет ниже) тягово-сцепное устройство, взять напрокат прицеп и, насажав полную коляску таких же отчаянных долбоёбов, простите, дорогих друзей - выдвинуться на раздачу станков. Не то, чтобы мне было не на чем привезти этого малыша... просто на колясыче это прикольно.

Но что-то пошло не так. В мастерскую прибыли школьники для изучения всяких физических опытов, а я, как хороший папаша решил показать школотронам как прально делать "тыдыщ". Ну чо... в результате - осколочное ранение и оскольчатый перелом (фотка ниже тоже будет) и никаких колясычей.

Вощем, лонгстори шорт - привезли мне этот станок прям на дом.

Вот такой он примерно. Был.

Ну и дальше началось... Сперва была создана моделька, что же именно я желаю в итоге получить:

После чего, начался процесс закупки серводвигателя от швейной машинки (600 Вт. моментной сервы против 400Вт. родного, +бесступенчатая регулировка оборотов прям на ходу) и раскрой металла. Делалось всё из шестёрки, даже пульт. Тут много фоток могло бы быть... но будет одно видео.

После чего станочек включился в работу мастерской в полный рост. Но... были выявлены некоторые некритичные недочёты. А именно - каноничный деревянный лоток я так и не сделал. А ещё решительно некуда было класть измериловку. Если на 16К20 передняя бабка имеет площадь чуть не квадратный метр и на неё можно натурально разложить всё... а ещё и на задней бабке у меня офигенный лоток, то тут такой возможности просто нет. А хранить точные и не дешёвые приборы навалов рядом со станков - ну как-то не особо. Вощем, не отходя от кассы модель была допилена и... в мастерской появился тридэпринтер! Т.е. его возможности также были учтены. Ну и вот, собсна. Проект:

И реализация:

Теперь давайте по пунктам. Пульт. Выключатель аварийный, выключатель шпинделя и Ручка Управления Двигателем. Прям как на самолёте, только на станке. :)

Серва, драйвер от неё и привод шпинделя сегментным ремнём:

На драйвере, разумеется, табличка с нужной инфой:

А под драйвером - родной шильдос. Решил не убирать и никак вообще его не трогать. Этж надо - мой дед ещё только планировал зачинать моего отца, а в Казахской ССР уже свинтили этот станочек!

Ну а поверх передней бабки, ясен пончик, лоток. Выстеленный куском резины от беговой дорожки. Ну потому, что сушить бельишко на ней можно и без резины. А мне она пригодится. :)

Патрон был разобран, почищен, проточен от ржавчины на большом токарнике и собран обратно. Теперь хотя бы крутится не с метрового рычага (утрирую), а от руки. Гравировочка была нанесена на фрезерном копировально-гравировальном 6Л463.

Панель инструментов. Отверстия под КМ-1 и напечатанные ложементики. Слева направо: телескопические калибры, ключи от ЗБ и резцедержки, штангенциркуль 0-120, микрометр 0-25.

На правой стойке размещаются резцы.

Ложементы под них раздельные, сейчас установлено 7 штук, но влезет ещё 2-3. Но пока не нужно. Сами держатели резцов также напечатаны с вот этой модели. Правда от нижнего язычка я потом отказался. И так прекрасно держится.

Ну примерно как-то так. Теперь обещанные приложения. :)

Основной токарный - 16К20ПФ1-М, завод Красный Пролетарий им.Ефремова, 1982 года. Тоже весь в тюнинге :)

Колясыч. Урал М-63. Выпуск 1957г.

Ну и для тех, кто дочитал до сюдова - шитьё по пальцу. Крофь-кешки-распидорасило. Поскольку книгу "Как не быть долбоёбом" пока не написали - откуда ж мне знать, как им не быть, верно? :)

Вощем, ребят, делайте хорошо. По Евклиду. Пользуйтесь системами автоматизированного проектирования. Юзайте компьютер-ассистед мануфакчур всячески, ну и просто угорайте и развивайте себя и антропосферу. Это ооочень здорово.

Рукодельники

60.5K поста60.4K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.

1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).

Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.

3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).

4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».

5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.

6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.

Небезопасный контент (18+)

или для просмотра

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
13
Автор поста оценил этот комментарий

как технолога, не устраивает расположение панели инструмента, падение любой хернюшки на вращающейся патрон чревато, открытый привод, тоже не комильфо )

да и судя по травме, вы всё сами знаете ))  

раскрыть ветку (7)
7

Правильно может произойти что то то типа такого.

раскрыть ветку (2)
1

класс! откуда?

раскрыть ветку (1)
1
Я б сказал, что один из пунктов назначения, но не помню такой сцены оттуда

Как пользователя - меня всё устраивает.

На патрон ни разу ничего не падало, тьфу-тьфу, хотя это уже четвёртый мой токарник.

раскрыть ветку (3)
6

ну всё бывает в первый раз (не дай бог конечно) )

раскрыть ветку (1)

Ну так как грамотно стоять за станком? Шоб резцедержка прикрывала щячло. У меня именно так. В плоскости вращения патрона и сам не стою и другим не позволяю.

0

А где и почем брали:

серводвигателя от швейной машинки (600 Вт

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку