136

Модель брига "Меркурий". Часть 2, завершение черновых работ

Всем здрасьте (забор покрасьте). Продолжаю свой рассказ про корабль. Остановились мы на том, что была закончена черновая обшивка, отшпаклеван и зашкурен корпус. Так же, фоном я обшил палубу маленькими досочками 70х2 мм. После, я разметил и начал вырезать пушечные порты в досках фальшбортов:

Модель брига "Меркурий". Часть 2, завершение черновых работ Судомоделизм, Масштабная модель, Корабль, Парусник, Бриг, Длиннопост
Модель брига "Меркурий". Часть 2, завершение черновых работ Судомоделизм, Масштабная модель, Корабль, Парусник, Бриг, Длиннопост

После этого, сделав все порты, я нарастил фальшборт по высоте (он становится выше у кормы и носа по сравнению с серединной корпуса):

Далее, в сделанные отверстия я вклеивал стенки портов. Всего было 80 стенок, но кто хоть раз строил корабли, тот знает, что это смешная цифра.

Все стенки портов изнутри были покрашены чёрным, а борт снаружи - белым. Эта часть корабля останется на виду и не будет покрываться чистовой обшивкой, поэтому в свой финальный вид она приводится сейчас.

Затем я начал внутреннюю обклейку фальшборта. Она сразу выполнялась чистовыми рейками, ибо фальшборт был бы слишком толстым, если делать все в два слоя. Их я предварительно окунул в черную морилку, которая впоследствии будет много где использоваться.

Порядок действий был такой - ставилась первая планка, в ней, после надёжного приклеивания, прорезалась нижняя половина всех портов, потом клеилась следующая, и порты дорезались относительно нижней планки. Вот здесь видно промежуточный этап - в нижней рейке порты прорезаны, а в верхней ещё нет (простите за уродливую фотку, буду внимательнее впредь)

В этот момент произошло довольно интересное событие в жизни - мне повезли на починку корабль, упавший с полки. Модель "Америго Веспучи", довольно дилетантская. Но именно это позволило произвести ремонт достаточно быстро. И, пока она была у меня, я сделал эту забавную фотографию, сравнивая их размеры. Интересна она тем, что примерно такая разница в размерах и была у Меркурия с двумя турецкими кораблями, с которыми он вступал в бой (кстати, если кто укажет нормальный источник, где написана длина "Реал-бея" и "Селиме" - буду благодарен)

Вот, пока всё, наверное. Постараюсь поскорее написать следующий пост, про чистовую обшивку, но на многое в жизни сейчас не хватает времени (. Всем добра.

Стендовый моделизм

5.6K постов10K подписчиков

Правила сообщества

0. Как и везде на Пикабу, здесь работают правила в отношении мультиаккаунтов, деструктивного поведения, повторов и неприемлемого контента.

1. Самое главное — добавлять посты исключительно с тематикой моделизма.

2. Запрещено выкладывать разнобойные подборки чужих фото, фотографии моделей без указания авторства (за исключением тега «моё») или необоснованное использование тега «моё».

3. Запрещено добавление видео из ютуб без подробного описания видео. (Примеры хорошего и плохого поста.)

4. Запрещено рекламировать свои сообщества по похожей тематике через посты сообщества. Исключение: авторы-моделисты могут давать ссылки на свои соцсети.

5. Для комментаторов: это сообщество моделистов. Приветствуется обсуждение техник моделизма, технических особенностей моделей и прототипов, приёмов фотографирования моделей, но запрещено обсуждать выбор модели автором, а также неконструктивные реплики о компьютерных играх и опознавательных знаках.

6. Запрещено добавлять посты, ухудшающие атмосферу сообщества.

7. Администрация (и модераторы) в праве удалять посты и блокировать пользователей без предупреждений, возможно, по иным, ещё не указанным в правилах причинам. По всем вопросам можете позвать (@ALMAZ0id) в комментариях, либо по почте 333almaz@gmail.com

8. Предусмотрено три вида наказаний: предупреждение в комментариях (2, 3), бан на неделю (4, 5 и 6) и перманентный бан (систематические нарушения).