Мобильная связь в России дорожает?

Решили опубликовать серию постов про мобильную связь в России! Текст будет ДЛИННЫЙ. Комментарии/воспоминания приветствуются.

SMS-ки счастья про подорожание услуг связи получили, наверное, уже большинство россиян. Из-за этого разразились нешуточные баталии, операторы сначала подняли цены, потом ФАС это не одобрили, и даже опубликовали инструкцию, как можно повышать цены, потом операторы цены все равно подняли.

Мобильная связь в России дорожает? Интернет, Сотовая связь, Оператор, Видео, YouTube, Длиннопост

То, что тарифы на мобильную связь неуклонно растут, виной тому в основном инфляция, законодательные обременения для операторов связи по установке спецтехники и сложности с покупкой нового оборудования (так как основные его поставщики – Nokia и Ericsson – покинули рынок).

Традиционно считалось, что мобильная связь в России:

А – дешевая,

Б – и очень качественная.

Так ли сейчас?

Давайте посмотрим: как именно развивались тарифы в России, оправданы ли заявления, что в России дешевая/дорогая мобильная связь или что ее стоимость непрерывно растет.

Часть первая.

Сотовая связь: как она развивалась

Начала сотовой связи в России любят искать и успешно находить то в середине 90-х, то вообще во времена Олимпиады в Москве, а ведь «Алтай» вообще был запущен в 1963 году. Но стоит отметить, что в разных регионах связь развивалась в разных темпах, и появление технической возможности завести сотовый телефон вовсе не означало, что это многие могут себе позволить. Логотип и реклама раннего «Мегафона» – тогда еще имевшего название «Северо-Западный GSM», – по нашему мнению, намекали, что сотовая связь положена только привилегированным сословиям:

В 90-х сам аппарат мобильной связи стоил от 1000 долларов США, а минута разговора обходилась в 5 долларов США – не наболтаешься. Ситуация стала меняться к лучшему с 1998 года, связь и аппараты подешевели. Однако к оптимистичным заявлениями вроде «Годом позднее [в 2000 году — iFL] «Билайн» совершил небольшую революцию – вывел на рынок новый тип продукта: комплект из телефона стандарта DAMPS, SIM-карты и карты оплаты номиналом $10; комплект стоил всего $49» (– «Ведомости») стоит относиться с долей скепсиса.  Вывел-то он на рынок Москвы, во многие регионы «Билайн» тогда еще не пришел, да и все равно для большинства это было все еще дорого.

Минутка математики. В 1998 году в России случился дефолт, который на некоторое время отодвинул ширнармассы от идей мобильной связи. В 2000 году, когда «Билайн» совершал небольшие революции, средняя зарплата по стране была 2223 рублей, при курсе доллара в тот год в размере 26-28 рублей за доллар, карта с номиналом в 10 долларов стоила больше 10% среднемесячного дохода среднестатистического россиянина.

Лирическое отступление: битва стандартов

На рубеже тысячелетий сотовая связь в России была разных стандартов, операторы  ныне победившей «большой четверки» были еще далеко не федеральными, на рынке присутствовали в разное время разные операторы, некоторые из которых ограничивались одним или несколькими регионами.

С 2000 по 2005 года (и даже несколько позднее) происходило интенсивное освоение рынка, связь стремительно развивалась, дешевела, прирастала опциями.

Конкуренция на рынке была совершенно бешеная, потенциальных абонентов закидывали скидками, акциями и специальными предложениям. Конкрентов дробили, скупали, продавали и реорганизовывали. Рынок мобильной связи рос как на дрожжах.

На том самом рубеже тысячелетия, например, в Петербурге, кроме Мегафона (Северо-Западный GSM) и МТС, представлявших тогда стандарт GSM 900/1800, были также операторы «Дельта Телеком» (стандарт CDMA) и Fora Communications (стандарт AMPS, была основана компанией Motorola и КУГИ мэрии Санкт-Петербурга).

Первые две компании прекрасно существуют и по сей день, а вот остальные в рамках слияний и поглощений стали частью Tele2 и принадлежащего Tele2 «Скайлинка» (SkyLink использовал стандарты CDMA, LTE-450). В итоге SkyLink существует в виде оператора беспроводного интернета в нескольких регионах России. 

Кстати, «Дельта Телеком» исторически первый российский коммерческий оператор мобильной связи. Именно используя «Дельту» мэр Петербурга Анатолий Собчак совершил первый звонок по мобильной связи в истории России мэру Сиэтла Норману Райсу. Случилось это 9 сентября 1991 года. Телефон Mobira MD59-NB2, по которому звонил мэр, был выпущен компанией Nokia, весил 3 кг, стоил почти 2000 долларов США. Всего же абоненту нужно было для подключения заплатить 5000 долларов США, в стоимость как раз входили аппарат, подключение и аванс за услуги. Минута разговора стоила 1 доллар, как входящего так и исходящего вызова.

Мобильная связь в России дорожает? Интернет, Сотовая связь, Оператор, Видео, YouTube, Длиннопост

Европейский стандарт GSM 900/1800 в России во многом преуспел благодаря рынку дешевых моделей мобильных телефонов от в основном европейских производителей Siemens, Alcatel, Nokia (3310, помним, скорбим), которые соблазнили многих начать пользоваться мобильной связью. А также, вероятно, благодаря близости к породившей его Европе. В США в те годы был более популярен их собственный стандарт CDMA, к тому же частоты на которых работал GSM (900/1800) там были заняты, стандарт использовал частоту 1900, что было дороже и неудобнее. Принципиального различия в стандартах по качеству не было. Но заметное различие было в использовании стандартом GSM SIM-карт, в то время как CDMA их не использовал, что делало абонента заложником аппарата и сотового оператора. С роумингом у стандарта CDMA тоже было все не очень, что в общем-то в Штатах могло многих абонентов не волновать совершенно, а вот в Европе создавало сложности.

В России стандарту CDMA не повезло еще потому, что его частоты в какой-то момент решили передать под кабельное телевидение. Так, например, в «Скайлинк» также вошла абонентская база оператора «Сонет», который неплохо жил до тех пор, пока у него в 2004 году не забрали его рабочую частоту для организации кабельного телевидения. Которое, впрочем, именно на этой частоте тогда так и не организовали. Тем не менее, последний сотовый оператор, работающий на стандарте CDMA в России, закрылся в 2018 году. Правда, не потому что он такой долгожитель, а потому что достался вместе с Крымом.

В следующем посте напишем про мобильный прорыв в России, переход на рубли и многие другие важные события в развитии мобильной связи у нас в стране. Будем публиковать по посту в день. Следующий ждите завтра!