914

Мобилизационный резерв – сборы – день 1, воинская часть

Мобилизационный резерв – сборы – день 1, воинская часть Армия, Резерв, Сборы, Военкомат, Длиннопост, Вояки, Мат

Дисклеймер: в связи с тем, что я имею допуск и являюсь носителем сведений, составляющих государственную тайну, то в этом тексте исключены личные данные военнослужащих, и отчасти изменены их воинские звания и занимаемые должности, а также прочая подобная информация. Место дислокации военной части, полевого лагеря, полигонов и маршрутов убраны или заменены. Фотографии в этой статье взяты из интернета с учётом максимальной схожести с находящимися за время военных сборов локациями, оборудованием, формой и т. п. Само повествование не касается каких-либо секретов и ограничений.

Мобилизационный резерв – сборы – день 1, воинская часть Армия, Резерв, Сборы, Военкомат, Длиннопост, Вояки, Мат

Военкомат -- внутренний двор


Итак документы собраны, сданы, и личное дело представляет из себя журнал в твёрдой обложке. Заблагодя получаю мобилизационное предписание и другие отпускные бумажки для работ – ага, официально я работаю на 4 работах и на каждую необходим свой вариант.


Предварительно сообщённые в военкомате сведения о военных сборах:

– срок сборов составляет три дня;

– сбор в половине 6 утра, выезд в 6 утра;

– размещение в казарме воинской части (далее в/ч);

– большие воинские сборы предположительно в мае следующего года;

– совет от военкомата – не стоит брать выходную одежду: джинсы, рубашка и т. п. - рабочего вида, ведь обмундирование выдадут полностью.


Армия … Здесь всё осуществляется строго по расписанию, по предварительно утверждённым планам, параллельно-перпендикулярно и … ну вы поняли. …. Ага, щаз ! Начало не заладилось сразу – не хватает одного резервиста. Звонки, крики, угрозы – он просто не явился. Пока суть да дело идём пить кофе в круглосуточный магазинчик за углом. Заодно я докупаю себе в сумку четыре мелкие банки пепси (да, это моя слабость) и на всякий случай пару таких же мелких банок энергетика – вдруг пригодятся.


Я вообще не очень доверяю всяческим обещаниям и предпочитаю перестраховаться в стиле «своя ноша карман не тянет», поэтому упаковал достаточно большую сумку необходимым для меня содержимым, это:


Одежда:

– футболки, носки, трусы – по 4 экземпляра каждого, носки две тонких пары и две толстых;

– лёгкий свитер;

– очень лёгкая куртка с капюшоном.


Гигиена, она же мыльно-рыльные принадлежности:

– мыло в мыльнице;

– зубная щётка в футляре и зубная паста к ней;

– антиперспирант;

– одеколон;

– перелил в мелкую баночку шампунь из расчёта на три раза;

– ручной станок с новым лезвием + электробритва с заряженным аккумом + баллон пены;

– три полотенца;

– большая упаковка влажных салфеток + маленькая;

– часть рулона туалетной бумаги (больше как замена салфеток) + 2 маленьких упаковки салфеток;

– жидкость от комаров + электрофумигатор.


Провиант и ему сопутствующее:

– три банки каши с мясом + банка хорошей говядины;

– конфеты, грамм 200;

– чай пакетированный, 10 штук;

– сахар-рафинад, грамм 100;

– упомянутые 4 банки пепси + 2 банки энергетика;

– бутылка минералки;

– упаковка жвачки (9 пластинок);

– нож короткий;

– термокружка;

– зубочистки;

– электрокипятильник.


Аптечка:

– бинт;

– р-р хлоргексидина;

– спазмолгон + ибупрофен;

– левомицетин;

– лейкопластыри штучные + рулонный;

– нейромультивит;

– аскорбиновая кислота в пакетиках.


Электроника и освещение:

– смартфон;

– зарядное для смартфона со шнуром;

– автономная колонка sony xb41 — умеет работать в качестве пауэрбанка;

– электронная книга;

– аккумуляторный фонарь + запасной аккум к нему.


Прочее:

– пассатижи +отвертки +изолента;

– 2 блокнота + 3 ручки;

– два журнала (читать).


Документы:

– паспорт;

– военник + жетон;

– СНИЛС;

– копия медполиса.


Какие-то ещё было мелочи, но уже не упомню. Сумка набилась полная и достаточно увесистая.

Дождались наконец как военком нас всех соберёт и колонной по три пошли к автобусу – армия же. Хм, перешли зачем-то на ту сторону дороги, которая ведёт от военкомата к центру города, а не к автовокзалу и конечно же увидали автобус, стоящий на противоположенной стороне. А, ну да. Развернулись и снова пошли через подземный переход к автобусу.


Короткое корявое построение, перекличка и рассаживаемся по тем местам, кто сам и займёт, представитель военкомата спереди забил место, а на соседнее взгромоздил коробку с личными делами – знайте своё место, пиздюки.


Конечно же свои сумки поставили в салоне — никто нам открывать багажное отделение не стал. Кстати моя сумка оказалась самой большой, кое-кто поверил военкому и не взял почти ничего – ну да у каждого есть своя голова на плечах, чтобы думать.


Тронулись, поехали, на выезде из города водитель свернул в другой город. Лиха беда начало: снова малый круг через автовокзал и теперь уже едем в правильном направлении. Кто там про приметы что сказал ?

Мобилизационный резерв – сборы – день 1, воинская часть Армия, Резерв, Сборы, Военкомат, Длиннопост, Вояки, Мат

Типичная в/ч внутри - прям один в один с той, куда приехали


Доехали до воинской части, выгрузились — весьма прохладно, однако, хорошо, что я захватил куртку и свитерок. Стоим, ждём с моря погоды. Опять построились в колонну – пошли к КПП.


Возле КПП перестроились в шеренгу по двое – ждём, рядом стоит военнослужащий в руках которого безошибочно узнаю древний как говно мамонта дозиметр ДП5В уже без кем-то оторванного контрольного источника. Получили распоряжение открыть сумки: служивый обошёл и общупал нас дозиметром с датчиком на штанге – Крым, у нас же тут зашкаливает и через одного светимся [сарказм].


Топаем внутрь. Тут нужно остановится в трёх контрольных точках — без этого до босса не добраться: первые медики – очень краткий осмотр, за ними распределение – вот тут неожиданность, вместо связи я попадаю к мотострелкам (пехота) и последнее – военная полиция, о-ба-на ! Они изымают: ножи, СМАРТФОНЫ и вообще все устройства, где есть USB или могут быть накопители, под запретом любые спиртосодержащие жидкости. К огромной моей печали в коробке исчезают: смартфон, электронная книга, колонка и крохотный нож :( На все вещи варварски наклеивается кусок двухстороннего скотча на которые проставляется номер. Изъятые вещи также записываются в отдельную форму, квиток с номером и печатью вручается озадаченному призывнику. Мляяяяя. Я шёл в первой пятёрке — нас начальных трясли по полной, и сумки капитально перерыли. Прицепились к пассатижам – говорю с работы остались, да и хрен с тобой – оставляй.


Вышел на улицу, стою жду пока все не соберутся, тем кто курит разрешили в сторонке подымить. Медленно. Пока всех выпустили прошло минут 40-45.


Снова построились в походную колонну и строевым шагом, ну как строевым – скорее кое-как, но выдвинулись далее.


Дотопали к одной из казарм – это современное многоэтажное здание, с каменной облицовкой пола и стен внутри, хорошо освещённое, тёплое, со стеклопакетами на окнах и т. д. Пока шли я рассматривал территорию и сооружения в/ч: вот новые казармы, а вон стоит новая котельная, тут новые резервуары, новое здание столовой, везде ровный асфальт и т. д. Обратил внимание, что казармы в большинстве своём пустуют – явно рассчитаны на куда большее количество одновременно расквартированных военнослужащих.


Опять построились и нас начали заводить внутрь – там нас ждала небольшая комиссия: сперва все подписали обязательство неразглашения.

Понеслась: были и представители банков, и медики и … да кого там не было, мне предложили или номер расчёта или ...запнулись, заметив, что я всё же офицер, и нарисовали быть командиром взвода.


Закончив с этим выходим на улицу и там собираясь группами по пять снова идём. Пока ждал увидал майора и по речи понял, что из связи. Поздоровался, представился, поинтересовался почему связиста засунули в пехоту, он удивился, сказал, что это глупо и ему нужны связисты, похвастался новыми машинами связи, например с номером 0024 (24-я машина в России), подошедшему капитану и майору ткнул на меня и сказал, что нашёл себе первого связиста, хотя, обращаясь ко мне, это будет уже на следующих сборах – сейчас он уже ничего изменить не сможет. Жаль. Мне было очень интересно посмотреть на новое оборудование и поработать на нём, собственно за этим я и ехал.


Идём получать обмундирование.


Внутри помещения измеряют рост, окружность головы, вес и пинают дальше к выдаче. Там я как и другие получаю новенький ВКПО (Всесезонный Комплект Базового Обмундирования):

это зимний и летний комплекты:


– шкурки зимние + летние (нательное термобельё в виде майки с рукавами и длинных подштаников с необходимым физиологическим отверстием скрытым складкой), задача которой отводить пар и не допустить перегрева и натирания кожи;


– костюм летний (брюки и куртка) + фуражка с пиксельной маскировкой, на куртке есть вентилляционные карманы, на брюках пояс с разрезом, комплектуются поясным ремнём отвратного размера: узкий, примерно 1 см шириной и достаточно короткий;


– костюм зимний (штаны и бушлат) также с пиксельной маскировкой + шапка уже без неё, к бушлату прилагается хороший широкий ремень с двумя петельками-темляками. Сам бушлат очень удобен и продуман — прям рекомендую : )


– две пары безразмерных длиннющих носков без пятки – надевать можно не заморачиваясь, как бы плюс;


– берцы весьма хорошего качества кожа, но, блин, с паршивой твёрдой подошвой;


– фляга алюминиевая в тканевом чехле;


– баул, в который зимняя форма не влезает никак, на штаны можно скрутить и поместить под боковые тесёмки.


Вся форма была новая, ни разу никем не надёванная. Года выпуска 2017-2020. Зимняя шапка кому как: кому новодел, а кому ещё старого образца, новодел выглядит получше. Фляга мне досталась новая.


Ну конеееечно, куда же без грёбаных всего двух размеров в армиии: пока ходил на примерку убедился, что меня как-то криво и косо измеряли, потому что нифига не налезает, ну кроме берцев: у меня честный 43-й размер, я на всяк случай взял 44-й и каково было моё изумление, когда 44-й оказался велик! Заменив на 43-й я в него вошёл ногами как в хорошие туфли – вот уж чего не ожидал.


Зато с остальным … Летний комплект менял один раз, зимний дважды – дождался пока донесут необходимый размер. Со шкуркой увы не прокатило ждать – ну нет нужной (или где-то далеко). С треском ткани таки влез, еле-еле натянул на руки – диаметр рукава мелковат. С фуражкой и шапкой та же проблема – было только два размера 58 и 60, а у меня размер башки по черепу 61 см -- как хочешь так и натягивай.

Мобилизационный резерв – сборы – день 1, воинская часть Армия, Резерв, Сборы, Военкомат, Длиннопост, Вояки, Мат

Пример ВКПО -- видно чрезмерно затянутый ремень


Девочонки на выдаче и замене были все молодые, из них одна была пиздливая, ворчливая и орущая, но менявшая мне форму несколько раз заслужила уважения за свою работу, и я в качестве благодарности потихоньку вместе со «спасибо» поставил на стол баночку пепси.

Ладно, опять вышли, я уже в последних оказался после нескольких замен, и дождавшись всех своих потопали дальше.


Дошли до здания столовой, там отложили вещи и пошли писать анкету и психологические тесты. Тесты двух видов (вторая моя вышка – психолого-педагогическое): второй выявляет отклонения, такие как склонность к суициду, к девиантному поведению, к терроризму, к нетерпимости. Первый же тест больше направлен на выявление умений, устремлений, черт характера и степени соображения. При этом в тесте попадаются интересные вопросы, задам подобный, не из теста, более явно:


Ваша жена знает о Вашей любовнице ? Да или Нет ?


Видите подвох ? Знаете как ответить ? Здесь я промолчу.


Про штатного армейского психолога тоже по большей части промолчу, хотя видно, что женщина умная и образованная. С удовольствием бы с ней пообщался на тему психотипов, но чего нет – того нет.


На выход, на построение, ждём. Чего ждём – завершения нашими писанины. Пошёл мелкий дождь – перешли под навес. Дождь закончился – снова строевым шагом вернулись обратно. Стоим ждём.


Вообще вояк хлебом не корми – дай только походить туда-сюда, да постоять. Вот прям да.


Дождались. Пошли снова внутрь. Поднялись на второй этаж, приготовились к приёму пищи. Еда.


Блин, сраная еда ! На первое нам суп из кортошки, моркови луки и воды, сбрызнутый сверху постным маслом. На второе гречка к которой в качестве гарнира шёл недоваренный твёрдый горох и переваренная кабачковая икра. Пачка «сока» 200 мл, хлеб и странная конфета-спред вместо масла. Даааааааа. Печалька. Ну да ладно.


Снова построились. Тут нас огорошили: хрен вам а не казармы ! Для вас построен полевой лагерь. Ёпона вошь! Это же палатки, грязь, сырость и прочие прелести :( Сцука.


Построились. Перестроились. Пошли к машинам. Там постояли, нашли тех, кто таки не обедал, отправили их обратно в столовую. Погрузились. Поехали.

Мобилизационный резерв – сборы – день 1, воинская часть Армия, Резерв, Сборы, Военкомат, Длиннопост, Вояки, Мат

Вот точно на таких Уралах и поехали


... п р о д о л ж е н и е  с л е д у е т ...

Армейская курилка

635 постов2.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Запрещается:


1. Нарушать законодательство РФ.

2. Оскорбления и нападки друг на друга.

3. Посты не относящиеся к тематике сообщества.

4. Любая реклама сторонних организаций.


Правила сообщества:


Пожалуйста, внимательно прочитайте.


Самое важное, при консультировании по правовым аспектам - не раскрывайте свою принадлежность к определённому ведомству. Вопросы старайтесь составлять так, как будто вы спрашиваете от лица другого человека. Не используйте настоящие имя и фамилию. Если даже уже вписали настоящие - измените их в посте.


В сообществе Вы можете задать вопрос на интересующую Вас тему.

Обращаем внимание, что в сообществе уже могут быть ответы на Ваши вопросы. Попробуйте воспользоваться поиском по сообществу. Например - "ипотека" или "служебное жильё".


Если ответа не нашли или для Вашего случая он не является исчерпывающим, Вы можете задать его в сообществе.


Пожалуйста, постарайтесь максимально шире раскрыть вопрос и дать максимум сопутствующей информации


В сообществе есть некоторые ограничения :


1. Запрещено предлагать товары, услуги и т.п.

2. Запрещены дискуссии на политические и религиозные темы.

3. Запрещён обмен видео, фото и аудиоматериала, не относящегося к тематике сообщества.

4. Беседы на темы, не имеющие отношения к прохождению военной службы, недопустимы.

5. Критика командования недопустима.

6. Нельзя использовать нецензурные слова.


Не забывайте об ответственности за пользование мобильным телефоном на рабочем месте /на службе.

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
9119

Доброе дело спустя год

Доброе дело спустя год Добрые дела, Благоустройство, Все для людей, Челябинск, Люди, Спорт, Физкультура, Было-Стало, Видео, Длиннопост, Позитив
Доброе дело спустя год Добрые дела, Благоустройство, Все для людей, Челябинск, Люди, Спорт, Физкультура, Было-Стало, Видео, Длиннопост, Позитив
Доброе дело спустя год Добрые дела, Благоустройство, Все для людей, Челябинск, Люди, Спорт, Физкультура, Было-Стало, Видео, Длиннопост, Позитив
Доброе дело спустя год Добрые дела, Благоустройство, Все для людей, Челябинск, Люди, Спорт, Физкультура, Было-Стало, Видео, Длиннопост, Позитив
Доброе дело спустя год Добрые дела, Благоустройство, Все для людей, Челябинск, Люди, Спорт, Физкультура, Было-Стало, Видео, Длиннопост, Позитив
Доброе дело спустя год Добрые дела, Благоустройство, Все для людей, Челябинск, Люди, Спорт, Физкультура, Было-Стало, Видео, Длиннопост, Позитив
Доброе дело спустя год Добрые дела, Благоустройство, Все для людей, Челябинск, Люди, Спорт, Физкультура, Было-Стало, Видео, Длиннопост, Позитив
Доброе дело спустя год Добрые дела, Благоустройство, Все для людей, Челябинск, Люди, Спорт, Физкультура, Было-Стало, Видео, Длиннопост, Позитив
Доброе дело спустя год Добрые дела, Благоустройство, Все для людей, Челябинск, Люди, Спорт, Физкультура, Было-Стало, Видео, Длиннопост, Позитив
Доброе дело спустя год Добрые дела, Благоустройство, Все для людей, Челябинск, Люди, Спорт, Физкультура, Было-Стало, Видео, Длиннопост, Позитив
Доброе дело спустя год Добрые дела, Благоустройство, Все для людей, Челябинск, Люди, Спорт, Физкультура, Было-Стало, Видео, Длиннопост, Позитив
Доброе дело спустя год Добрые дела, Благоустройство, Все для людей, Челябинск, Люди, Спорт, Физкультура, Было-Стало, Видео, Длиннопост, Позитив
Доброе дело спустя год Добрые дела, Благоустройство, Все для людей, Челябинск, Люди, Спорт, Физкультура, Было-Стало, Видео, Длиннопост, Позитив
Показать полностью 13 1
8277

Неудобно вышло

Неудобно вышло Twitter, Кофейня, Юмор, Неловкость, Скриншот, Анекдот, Черепаха
Показать полностью 1
6951

Ответ apsil в «Елена, Алё?!» 

5964

Спас 10 человек

Спас 10 человек Шахта Листвяжная, Герои, Трагедия, Кемеровская область - Кузбасс
Показать полностью 1
5528

Животные в городе

5017

Приз за лучшие ноги получает...

4884

Котстел

Котстел Кот, Милота, Гостиница, Картинка с текстом, Мемы, Юмор
4793

Гордость

Гордость Гордость, Приемная семья, Скриншот, Родители и дети, Twitter
Показать полностью 1
4389

Кстати коровок или свинушек не жалко?

Кстати коровок или свинушек не жалко? Грета Тунберг, Стульчик, Кожа натуральная, Повтор
4156

Такие поздравления

Такие поздравления
4129

Как делают бумагу

4013

«Народ у нас оскотинился». Под Петербургом мама-депутат ищет, кто слил видео с её ребёнком за рулем

«Народ у нас оскотинился». Под Петербургом мама-депутат ищет, кто слил видео с её ребёнком за рулем Нарушение ПДД, Депутаты, Видео, Текст, Длиннопост
Показать полностью 1
3989

Как моя Мама отказалась от меня

Показать полностью
3970

Отличная идея

Отличная идея
3968

Взгляд со стороны

Взгляд со стороны
3562

Ответ на пост «Пранкеры получили по 3,5 года за угон BMW ради хайпа» 

Ответ на пост «Пранкеры получили по 3,5 года за угон BMW ради хайпа» Блогеры, Угон, Пранк, Юмор, Комментарии на Пикабу, Ответ на пост, Мат
Показать полностью 1
3554

ГачиТВ представляет...

ГачиТВ представляет... Билли Херрингтон, Gachimuchi, Афганистан, Телевидение, Картинка с текстом, Van Dakrholme
Показать полностью 1
3404

Вейк ап, Нео...

Вейк ап, Нео... Надпись, Кома, Матрица
Показать полностью 1
3327

Приоритеты

Приоритеты Пожар, Приоритеты, Bash im, Юмор
3259

Не успел

Не успел
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: