Многократное изнасилование Р-40 Kittyhawk
Шесть. Шесть попыток улучшить конструкцию - и все провалились. Оригинального Р-40 наклепали почти 13800 штук, впарили половине мира и эксплуатировали до конца 50-х, а все его "мутации" ушли на свалку. Воистину "работает - не трогай"... Но обо всем по порядку.
Оригинальный Р-40 был дешевым, неприхотливым и "дубовым" (живучим и прочным), благодаря чему хорошо продавался даже не смотря на невыдающиеся ЛТХ. Разумеется, конструкторы работали над улучшением своего детища - так появился XP-46.
Облагородили аэродинамику, поставили движок помощнее, сделали шире колею шасси, чтоб неопытные летчики реже разбивались - все как полагается. XP-46 полетел в феврале 1941... И был во всем хуже как конкурентов внутри США, так и немецких самолетов. Прирост ЛТХ по сравнению с Р-40 оказался мизерным (а иные источники пишут, что он получился даже хуже поздних версий Киттихоука), никакого смысла перестраивать производство не было, и вскоре программу закрыли. Требовались более радикальные изменения...
Проект XP-53 предполагал поставить новое крыло, убрать "бороду" радиатора и поставить еще более мощный двигатель от фирмы Continental. Вот только его не было. Был сырой прототип, сроки работ по которому сдвигались куда-то в бесконечность. Но в этот момент заказчик захотел истребитель с британским двигателем "Мерлин", который фирма оперативно впихнула на недостроенные прототипы XP-53. Так получился...
XP-60. Который полетел в сентябре 1941 и повторил "успех" ХР-46 - прирост по ЛТХ мизерный, технологический процесс другой, так теперь еще и двигатель импортный, таскай его через Атлантику мимо немецких подлодок... "Зато" добавились новые проблемы - внезапно упала путевая устойчивость (а значит надо увеличивать киль, а значит увеличивать массу и смещать центровку), да и технологи от нового ламинарного крыла плевались - заводы фирмы не умели делать их с нужным качеством и в большом количестве. Нужно было идти другим путем...
Р-60А (да, это не ХР-60, просто названия похоже) избрал иной путь улучшения ЛТХ - оставить старый двигатель, но радикально облегчить планер (унификация с изначальным Р-40 умерла окончательно, работы затянулись, и взлетел пепелац лишь в ноябре 1942) в т.ч. за счет уменьшения вооружения. Как-то так вышло, что еще до первого полета фирма получила контракт почти на 2000 машин (никакой коррупции, чистый лоббизм)... И провалила его, ведь прирост ЛТХ опять не впечатлял - особенно на фоне "Тандерболта" Р-47, под который по требованию армии США уже отжимали заводы фирмы Кертис. Стоп, а что если запихнуть на Р-60А двигатель конкурента?..
Так получился Р-60С (перестроенный из прототипов Р-60А), который взмыл в январе 1943 и наконец-то летал быстрее и выше своего далекого предка. Но чтобы подвинуть Тандерболт, надо было показать что-то серьезное. А Р-60С показал, что идея сэкономить массу, выбросив турбонагнетатель, провалилась, ибо без него тот же самый двигатель, что у Р-47, выдавал куда меньшую мощность. И даже соосный винт не спасал, Тандерболт попросту был лучше пятой мутации Р-40. Армия США отменила все заказы на машину Кертиса, и фирма смогла выбить финансирование лишь на достройку еще одной "улучшенной версии".
YР-60Е получил нормальный винт, лучший обзор, укороченный фюзеляж и всякого по мелочи. Его подняли в небо всего два раза (летом 1944), выявили старые проблемы с устойчивостью, и на несколько лет оставили на земле - он банально был никому не нужен. После войны его попытались продать в качестве гоночной машины... И тут же разбили, в первой же попытке взлететь "по гражданке". Что там осталось от изначального Р-40, кроме нескольких деталей? Да почти ничего. Долгие труды инженеров оказались напрасными. Иногда нужно уметь вовремя остановиться.
_____
Автор: Трифон Дубогрызов. Пишу про необычные самолеты и историю. Свой творческий путь я начинал в паблике ВК "Всратые авиаконструкторы", посты откуда буду постепенно переносить сюда, улучшая и расширяя их. Не прощаюсь!
Авиация и Техника
11.3K пост18.4K подписчиков
Правила сообщества
Правила Пикабу