23

Мнение мигранта о мигрантах в России

Последнее время в российском инфополе постоянно присутствует проблема мигрантов из средней азии. Что не хотят ассимилировать, не хотят учить русский язык, живут своими группами, пересылают заработанные деньги на родину, в случае проблем мгновенно туда же улетают. Да что говорить, вы и сами все прекрасно видите.

Я сам мигрант. Переехал в США из России. По меркам многих на пикабу, да и в жизни, это примерно то же самое – человек из малоразвитой и бедной страны переехал в развитую и богатую (я категорически это мнение не поддерживаю, но будем иметь его в виду). И я задал себе вопрос, а какие условия нужно создать для меня, мигранта, чтобы я полностью интегрировался в новую страну, в новое общество и культуру, разорвать связи с домом.

Для лиги лени сразу вывод: никакие условия не способны меня, да и любого приехавшего в любую страну заставить полностью влиться в новую страну. Кроме двух – либо очень раннего возраста переезда, либо отсутствие навсегда физической возможности вернуться назад.

Я переехал уже во взрослом возрасте, далеко за 30, имея за плечами образование и большой рабочий стаж. Все мои родственники, друзья, коллеги, связи остались там. Я вырос в совершенно другой культурной среде. Вот немного иллюстративных примеров.

Я не читал комиксы про супергероев, считаю это неинтересной галиматьей, но у половины моих коллег статуэтки героев стоят на рабочих местах, они читают комиксы, смотрят фильмы про супергероев и тд. Хоп – большая часть коммуникаций пропала.

Я не играл в бейсбол и американский футбол ни в школе, ни в университете. После переезда честно пытался смотреть игры. Не зашло ни то ни другое. Бейсбол довольно тупая игра, американскому футболу не хватает активности. Две минуты бега, потом 20 минут хождения по полю и выстраивания. Мои местные друзья и коллеги знают всех игроков, их контракты, команды, забитые голы. Когда наступает супербол то страна вообще встает колом – все смотрят и обсуждают. Хоп – еще часть общих тем пропала.

Я не вырос на Рождестве, Халуине, Дне святого патрика и т.д. У меня ничего в душе не откликается на эти праздники. Зато Новый год, 9 мая, 23 февраля и т.д. я праздную с удовольствием. Им же совершенно насрать на эти даты. Опять несовпадос.

Я последние лет 5 не смотрю американские фильмы. Заметил одну особенность – чем больше тут живешь тем больше понимаешь контекст местных фильмов. И часто это очень здорово меняет саму суть фильма. Я вижу дикое несоответствие того что декларируется в фильмах и того что происходит за окном. Я вижу дикое несоответствие смыслов и поступков. Я вижу изобилие повестки. Местные же это воспринимают вполне себе нормально. На этом фоне возникает разница в понимании окружающих событий у меня в голове и у них.

Новости про страны вне америки. Они подаются исключительно однобоко, с конкретными вложенными смыслами, и часто вообще не соответствуют тому что происходит на самом деле.

Религия тут представлена сотней разных сект, задача которых рубить бабло. Я был на паре служб ради любопытства, они больше похожи на рок-концерт чем на церковную службу. Мне, воспитанному в традициях христианства это просто не интересно и дико.

Фаворитизм и кумовство везде. Скажу проще, как бы я не говорил на английском, я все равно буду обладателем неместного акцента, фамилии, рабочей культуры. Меня тупо не будут рассматривать ни один работодатель на серьезную должность, потому что с местным Джоном все очень понятно, а я могу выкинуть сюрприз. Все ссут ответственности, поэтому мой карьерный рост выше определенного уровня заказан.

И еще много подобного.

Когда человек из средней азии приезжает в Россию, он попадает в аналогичную ситуацию. Другие герои, другие праздники, другая религия, другие отношения между людьми, другие карьерные перспективы. А дома осталась семья, друзья, дети, родители. Какая мотивация интегрироваться? Никакой! Заработать бабла, набрать кредитов и свалить назад. Единственный путь – делать упор на их детей. Мягкой силой, выращивать, воспитывать, прививать ценности. Других путей нет.

П.С. Прошу нее рассматривать мой пост как критику америки. Это не хорошо не плохо, это естественный процесс в любой стране с любыми мигрантами.

UPD. Сразу ответ на то, почему я терплю и не уезжаю: у меня есть план и я его придерживаюсь.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

штаты это страна мигрантов. непонятно, кто там более коренной негр или белый. там латиносы еще покоренней будет, чем белые или негры.

РФ - страна этнических территорий, и завоз других этносов - это утеря собственных родин. зачем русскому человеку, в русской деревне, чужак с другой религией, языком, обычаями, укладом, культурой и всем прочим - другим?

Это воспринимается как вторжение, тем более, что они открыто заявляют, что все что вокруг - уже их.

Короче иммиграция в США и иммиграция в РФ - существенно разные процессы, даже на уровне восприятия коренным населением.

раскрыть ветку (6)
2

Сша страна мигрантов это прочто чья то тупая фраза которую всем засунули в уши и все талдычут ее везде нде только можно. Попробуйте скажите америаканцу что он мигрант. Это просто рекламный слоган не более. Иммиграция и в сша и в России и в турции и в египте это одно и то же, не нужно создавать новых сущностей где их нет

раскрыть ветку (5)

да ладно. если арабы накатят в турцию - им там устроют турецкую кузькину мать. турки это умеют. если в египет приедут китайцы, там тоже будет какая-нить заваруха. если негры поедут в китай - жди неприятностей.

а если ехать в сша - им там пофиг вообще какого ты цвета.

вот и не надо нам пихать свою амерканскую модель "плавильного котла", который мало что плавит, но принимает всех. иммиграция в этические территории воспринимамется совершенно иначе. просто в америке нет этнических территорий, кроме смешных резерваций.

раскрыть ветку (4)
0

Я же говорю, это на словах, это слоган рекламный, чтобы все ехали, работали на трех работах и платили налоги. На самом деле нет тут никакого плавильного котла. Тут селедка под шубой - у каждого свой слой, и из слоя в слой хрен выскочишь

раскрыть ветку (1)
0

я говорил про страну мигрантов в том смысле, что нет этических территорий(но они все равно создаются на "квартальном уровне" - ибо стремление к созданию замкнутого этно-культурного сообщества некуда не делось, вы же не будете жить в китайском квартале, например).

а ошибка российской миграционной политики в том, что они хотят повторить американский опыт - "плавильный котел"(которого нет на самом деле), и не обращают внимание на то, что в РФ миграция идет в реальные этнические территории, что автоматически порождает проблемы.

0

Верней в америке есть "этнические территории", но на уровне квартала - белый квартал, черный квартал, квартал латиносов, китайский квартал,и так далее. И там в некоторые кварталы можно зайти, но не выйти. Впрочем вам там лучше знать, где гулять.

раскрыть ветку (1)
0

Этнические кварталы в США почти полностью рассосались в 1950-60-х в связи с массовым расселением центров городов в пригороды на фоне сорокалетнего ограничения иммиграции. В США нет ни одного итальянского, польского, греческого, венгерского квартала, хотя сто лет назад их было полно. Из-за большей расовой (чем этнической) сегрегации и большому притоку азиатов, а также по туристическим причинам в США не полностью исчезли чайнатауны, но из стало меньше, и подавляющее большинство иммигрантов-китайцев минуют чайнатауны. Единственный нерелигиозный русский район в США - довольно крупный Брайтон-Бич, да и там русскоговорящие - лишь крупнейшее из меньшинство. Маленькие районы плотного расселения иммигрантов сохранились, пожалуй, почти только религиозные. Между прочим, изначально это и было основной причиной существования этнических кварталов: они просто ходили в один храм. По мере сокращения религиозности и распространения автомобилей этот фактор почти исчез.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку