Мне нужен совет

В общем, это будет пост нытья, однако мне нужно выговориться. Итак, мне 23 года, я студентка магистратуры по специальности, которая мне совершенно не нравится. Поступила я на неё из-за того, что не знала куда идти и потому что брали на бюджет. Неплохо закончила бакалавриат, по инерции, вместе со всеми пошла учиться в магистратуру. И вот сейчас, за 4 месяца до окончания учебы, когда самое время писать диссертацию, я понимаю, что всё, запал кончился, я не хочу. Не хочу учиться, не хочу работать по этой специальности, не хочу всю жизнь во всю эту муть электронную вникать. А хочу быть маникюрщицей. Года 2 назад у меня появилось хобби - маникюром заниматься и сейчас я убедилась, что мне очень нравится. Я хочу бросить учёбу, пойти на курсы маникюра и начать работать. Тут есть свои за и против, я не знаю, что выбрать и мне страшно.
Против:
1) Все друзья и особенно родственники крутят пальцем у виска и говорят, что я дурочка бросать учёбу и идти ногти пилить, мол осталось всего 4 месяца, дотяни уж как-нибудь. Конечно, жизнь моя и всё такое, но и пилить меня потом этим будут долго. Да и потом, чувствую себя обязанной родителям, они мне помогают, денег подкидывают, чтоб я училась, а я вот так.
2) По специальности (промэлектроника), годам к 40-50 можно будет зарабатывать больше, чем маникюром.
3) Специальность это всё-таки неплохо, а на низкоквалифицированную работу можно пойти в любой момент. Страшно вот так всё бросать, когда перед глазами есть накатанная дорожка.
За:
1) Никогда раньше у меня не было такого определения моих желаний. Не было профессии в которую я бы точно хотела пойти. А тут я прям хочу. Хочу тихую студию с чаем и печеньками, хочу учиться, хочу делать качественно. Это воодушевляет.
2) Есть возможность работать на себя, если будет желание, можно открыть свою студию, свои курсы. В общем, есть куда развиваться. И можно этим всем неплохо зарабатывать.
3) Чисто женский плюс - можно работать из дома и со своим графиком. С появлением детей, я считаю, это будет удобнее, чем работа где-то в офисе/институте.
Мне нужен совет, мнение со стороны. Тут ведь много абсолютно разных людей. Что выбрать: профессию к которой лежит душа, но не самую крутую или ту, на которую столько училась, но заниматься которой не хочется?

0
Автор поста оценил этот комментарий

я вот в толк не возьму, зачем человеку магистратура, если он не собирается связывать жизнь с наукой? лично я бы добил эти полгода и занялся тем чем сам хочу

раскрыть ветку (1)
2
В местных НИИ утверждают, что без магистратуры не имеют права устраивать инженерами, типа бакалавриат это неполное высшее образование.
показать ответы
0
DELETED

Не будь дурой. Доучись три месяца. К 30 как созреешь поймёшь что хочешь и можно будет второе высшее образование получить.

раскрыть ветку (1)
1
Я уже решила, что доучусь, ага)
0

Напишите диплом о том как заменить маникюрщицу роботами.

раскрыть ветку (1)
0
Идея то неплохая, но не совсем мой профиль и уже поздно, а так это было бы даже интересно, есть ведь эдакие принтеры для ногтей)
7

Нахера тупить? Закончи. Как жизнь скажет: "задолбал маникюр" и чужие ногти с грибком - вспомни о наличии высшего и иди в инженерию. ;)

раскрыть ветку (1)
0
Я к тому времени уже не нужна никому буду, мне кажется, там ж более менее актуальные знания нужны
показать ответы
0

Т.е. 2 года - это так, херня?

раскрыть ветку (1)
За труд это сложно считать, к магистратуре на студентов забивают и не требуют даже посещения. Поэтому да, последние 2 года были хернёй какой-то.
показать ответы
0

В смысле нельзя? У вас в вузе нет возможности взять академический отпуск?

раскрыть ветку (1)
Я конкретно не узнавала, но там, насколько я знаю, какие-то особые обстоятельства нужны, типа болезни или беременности
показать ответы
4
DELETED

Ты уже сейчас никому не нужна. Пишешь на Пикабу. Пиши дисер, а не высер. Защититься - потом хоть в дворники. Потом лампу изобретешь с контролем толщины лака

раскрыть ветку (1)
Ну кому-нибудь, да нужна, что ж ты так резко)
показать ответы
3

За 4 месяца до окончания многолетнего труда... хееррак.. и бросить всё к чертям. Я бы такого работника даже на ногтепильщика не взял

раскрыть ветку (1)
Это не многолетний труд, магистратура всего 2 года. А бакалавриат я закончила.
показать ответы

Зачем нужна магистратура тебе?)

раскрыть ветку (1)
Если идти по специальности - то магистратура совсем не лишняя, если идти туда, куда хочется, то она не нужна.
показать ответы
0
Сейчас я в аспирантуре и возможности передо мной такие, какие на магистратуре я и представить не мог. Чем дальше, тем не только интереснее и познавательнее, но и растёт самооценка, а этого не даст никакой маникюр. Да и статус зрелого магистра позволит иначе взглянуть на тебя работодателям.
раскрыть ветку (1)
Да не в ценности для работодателя дело, вернее не только в ней, ещё и в удовлетворении от того, что делаешь. Электроника это скучно и абсолютно неинтересно. Во время учёбы, единственное, что нравилось это паять, а все эти схемы, формулы, модели, КПД, напряжение, потери... Фу
показать ответы
2
В чем проблема закончить учебу и заниматься чем хочешь? Тем более 4 месяца осталось
раскрыть ветку (1)
Диссер писать надо, практически с нуля, я в нём ничерта не понимаю. Нет, я бы могла, при желании сесть и написать, но просто не могу себя заставить сесть. Ну и плюс диплом один уже есть и не вижу смысла заканчивать магистратуру, если не идти дальше по специальности.
показать ответы
9

Выбрать "корочку". Ногтями ты можешь заниматься и после получения диплома. Зато вот если с твоими "ноготочками" что-то не пойдет, то ты сталкнешься с тем, что приоритет отдают людям с вышкой. И даже не обязательно, что по своей специальности. Выжна сама ачивка "высшее образование"

раскрыть ветку (1)
Так есть же вышка. Бакалавриат закончен, диплом есть, ачивка тоже есть. Речь о магистратуре.
показать ответы
3

Аксиома. На базис налепишь потом что хочешь. А без вышки считай, что с нуля всё начинать надо...

раскрыть ветку (1)
Да есть ведь диплом. Бакалавриат закончен
показать ответы
2
Учеба формирует определенный (хочется верить, что зрелый) способ мышления. Бакалавриат - это не образование, а полуфабрикатное состояние молодёжи. Какой бы ни была специальность - она учит мыслить и учит учиться, выделять основную мысль, в чём бы то ни было, и так далее... Маникюр, к сожалению, это ручной труд и, мало того, что стыдно показываться на люди с брошенным образованием будет , так сама жалеть будешь в дальнейшем, что не окончила за 4(!) месяца до выпуска. Как сказал один философ: "Нет такого знания, которое не обладало бы силой". Когда у меня опускаются руки во время учёбы, я вспоминаю эту фразу и становится легче. Смысл в том, что сейчас ты инвестируешь в себя и в дальнейшем это окупится мозгами, статусом и деньгами. А маникюрщиц намного больше, чем законченных магистров :) Не стоит (да простят меня все) опускаться с уровня почти что учёного до "рабочего класса" :)
раскрыть ветку (1)
Чёрт, я понимаю, что вы правы. Но учеба поперек горла. Почему нельзя брать перерыв на год, например? Поработать, понять, чего хочешь от жизни, снять розовые очки.
показать ответы